Версия // Общество // В Чувашии открыли надземный переход на Марпосадском шоссе

В Чувашии открыли надземный переход на Марпосадском шоссе

2938

Вверх и вниз


https://t.me/spirincheb
В разделе

В Чувашии для пешеходов открыли надземный переход на Марпосадском шоссе в городе Чебоксары, который строили семь лет. Лифт, предусмотренный в нем, пока не запустили.

В городе Чебоксары в Чувашии наконец-то для пешеходов открыли надземный переход на Марпосадском шоссе. Как сообщил глава администрации Денис Спирин, с 9 августа подрядчик приступит к демонтажу светофора. Кроме того, там закрасят «зебру» и установят ограждения вдоль проезжей части. Работы планируется завершить в течение этой недели. Несмотря на то, что переход открыли, предусмотренный проектом подъемник для маломобильных категорий граждан там пока не работает. По словам Спирина, в настоящее время идет наладка лифтового оборудования. Сколько она продлится — не известно. Конкретных сроков градоначальник не назвал.

О том, что ставший уже легендой городской долгострой готов на 100 процентов Спирин сообщил в начале февраля текущего года. Тогда он пожаловался на то, что мэрия испытывает некоторые сложности с его «легализацией и оформлением документов». Более конкретно пояснить суть имеющихся проблем сити-менеджер не смог, так как, по его заявлению, не был «глубоко погружен в процесс» потому, что не он его строил. Зачем переход легализовать (а мы и не знали, что он был нелегальным), осталось неясным.

О деталях еще в феврале рассказал Владимир Филиппов, занимавший тогда пост заместителя главы чебоксарской администрации. Оказалось, что речь шла о прохождении госэкспертизы готового сооружения и последующих согласованиях в республиканском министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ. Филиппов пообещал, что объект введут в эксплуатацию в первом полугодии 2022 года. Не ввели, да и Филиппов уволился.

Напомним, переход на Марпосадском шоссе строили с 2015 года. За это время на объекте сменилось несколько подрядчиков. Власти регулярно обещали сдать переход, но то и дело переносили сроки ввода в эксплуатацию. В 2021 году переход попал в поле зрения блогера-урбаниста Ильи Варламова, который назвал его памятником коррупции. Избавились ли Чебоксары от позорной «достопримечательности» пока не понятно. Сохраняется вероятность того, что очередной притчей во языцех станет неработающий лифт. Точных данных о том, когда отладят подъемник и отладят ли вообще, до сих пор нет. Так что, новое городское руководство хоть со временем и «погрузилось в процесс», но, видимо, не настолько глубоко, чтобы еще и лифт пустить.

Между тем, практика показывает, что с лифтами в надземных переходах и на лестницах в жилых районах дела в Чебоксарах обстоят безрадостно. Номинально оборудование, которое должно облегчать жизнь инвалидам и мам с колясками, установлено, но не работает. Видимо, ставили их для отчета и солидности. К числу объектов, где лифт — не функциональное дорогостоящее для бюджета «украшение», относятся надземные переходы между деревней Пихтулино и Новым городом, между Типсирмой и строящимся ЖК «Ялав», а также лестница неподалеку от конечной остановки общественного транспорта в микрорайоне «Солнечный». Кстати, и пандусы, установленные во всех переходах, тоже не слишком приспособлены для передвижения на колясках.

В мэрии о существующих проблемах то ли не знают, то ли считают их малозначимыми. По крайней мере о том, что проблемы простаивающих подъемников на лестницах и переходах регулярно поднимаются на планерках в администрации столицы республики, широкой общественности не известно. Зато тем, что на бумаге комфортная и доступная среда в реальности не такая уж и доступная, уже заинтересовались в прокуратуре Чувашии. Руководитель ведомства Андрей Фомин лично распорядился провести по этому поводу проверку. Пока ее результаты еще не обнародованы. А пока суд да дело пешеходам по новенькому переходу с лифтом на Марпосадском шоссе придется вверх-вниз по лесенкам побегать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2022 19:39
Комментарии 0
Наверх