Версия // Общество // В Чувашии уничтожили более тонны санкционных яблок

В Чувашии уничтожили более тонны санкционных яблок

6047

Узаконить незаконное


http://rsnadzor21.rchuv.ru/
В разделе

В Чувашии в ходе проверки Россельхознадзора конфисковали и уничтожили порядка 1200 килограмм яблок. Подтвердить происхождение фруктов владелец не смог. Между тем, такие продукты надлежащего качества можно было бы реализовывать, а вырученные средства направлять на решение социально значимых вопросов.

В городе Канаш в Чувашии в ходе проверки, организованной республиканской транспортной прокуратурой, специалисты территориального Управления Россельхознадзора по ЧР и Ульяновской области выявили крупную партию яблок, происхождение которых не известно. Сопроводительных документов на 1200 килограммов яблок не было, а какая-либо маркировка отсутствовала. При этом, в ведомстве предполагают, что этикетки с ящиков с фруктами были сорваны. По итогам проверки были составлены акты о конфискации и уничтожении продукции. Так как объяснить происхождение яблок владелец не смог, свежие фрукты признали санкционными и уничтожили на одной из производственных баз в Канаше.

Между тем, по информации СМИ, в ближайшее время в Госдуму может быть внесена законодательная инициатива о запрете на уничтожение санкционных товаров. Если изъятые из обращения продукты питания признаны пригодными к употреблению, их предлагают передавать в учреждения социальной сферы — дома престарелых, детские дома и тд, то есть для муниципальных нужд. «Посмотрите, в Европе платят за то, чтобы сдавать и перерабатывать мусор, чтобы потом его можно было еще раз использовать. А у нас платят, чтобы уничтожать продукцию. Это просто варварство. Особенно для нашей страны, у которой есть такие трагические страницы истории как, например, блокада Ленинграда», - считает председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы России Ярослав Нилов.

Впрочем, «Версия» могла бы предложить собственный вариант использования санкционных продуктов. После проведения соответствующих исследований и экспертиз их можно было бы реализовывать по рыночным ценам, например, через федеральные торговые сети. Все вырученные от продажи таких товаров средства можно было бы направлять на финансирование программ поддержки социально-незащищенных слоев населения или для решения наиболее актуальных общественно значимых вопросов. Скажем, в Чувашии на эти деньги можно было бы построить приюты для безнадзорных животных, вложить их в ремонт или строительство учреждений образования. Как вариант, полученные от продажи санкционки деньги могут быть направлены на ликвидацию последствий ЧП, когда размер нанесенного ущерба не позволяет выделить достаточный объем финансирования, как это было недавно в том же Мариинском Посаде, где ураганным ветром снесло крышу одного из домов. Ущерб оценили в 4-5 млн рублей и ситуация была признана локальным ЧП. Для введения чрезвычайного положения регионального характера необходимо, чтобы размер ущерба был более млн рублей. В результате, чтобы починить кровлю пришлось чуть ли не «изобретать велосипед». На все про все потребовалось порядка полутора месяцев. А если бы был некий специальный фонд, поиск путей решения проблемы занял бы куда меньше времени. При этом, создавать специальную структуру, которая получит полномочия распоряжаться средствами, совсем не обязательно. Эти обязанности вполне может взять на себя министерство финансов или министерство труда и социальной политики. А средства от реализации санкционки можно было бы направлять на специально открытый для этих целей счет.

Таким образом, вариантов использования признанной незаконной и конфискованной продукции может быть множество, а вот так впустую уничтожать материальные ценности только потому, что они имеют незаконный формат, как минимум, нецелесообразно. Ведь, в конце-то концов, попадая на государственный склад они же становятся вполне законными и государство вправе распоряжаться этим имуществом так, как это может быть необходимо. И в первую очередь, в области социальной поддержки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2022 14:42
Наверх