Версия // Общество // В Марий Эл общественники и реготделение партии СРЗП добиваются замены герба республики

В Марий Эл общественники и реготделение партии СРЗП добиваются замены герба республики

6963

Медвежуть


https://smartnews.ru/
В разделе

Региональное отделение «Справедливой России-За Правду» предлагает заменить герб республики, принятый в 2011 году как противоречащий культурному коду марийского народа. Но в республиканском Госсобрании не видят необходимости в смене госсимволики.

Второе десятилетие подряд Республика Марий Эл живет без официально утвержденного герба. Имеющиеся на данный момент символ (червленый медведь со щитом лазоревого цвета с изображением солярного знака в виде золотого скошенного марийского креста в левой лапе и с мечом в ножнах лазоревого цвета, упирающегося в подножие, и золотым молотом с серебряной рукояткой — в правой. Герб венчает земельная корона.-ред.) хоть и утвержден Госсобранием республики законодательно, но Геральдическим Советом при президенте России не признан и не прошел соответствующую регистрацию. Проще говоря, более десятка лет республика живет с полулегальным символом государственности, олицетворяющем судьбу, значимость и предназначение марийского народа.

«Я стоял у истоков российской геральдики. В сотрудничестве с коллегами со всей страны мы с нуля создавали современную геральдику субъектов федерации», - рассказал обозревателю «Версии» экс-главный герольдмейстер Марий Эл, автор двух гербов республики Измаил Ефимов. «Предназначение герба, флага, государственной символики — представлять перед миром, перед цивилизацией облик народа», - уверен он.

Напомним, собственный герб появился у Республики Марий Эл еще во времена СССР. Он имел номинальное значение и почти копировал государственный герб. В 1993 году Измаил Ефимов стал победителем конкурса на лучший герб, представив в комиссию по символике проект, повторяющий внешний вид герба РСФСР, но вместо серпа и молота там был изображен марийский орнаментальный знак, который после доработок получил название марийский крест. Несмотря на допущенные ошибки, после устранения замечаний этот герб стал одним из первых признанных государством гербов регионов России. «По неопытности мы (современные геральдисты-ред.) допускали ошибки. Но к началу 2000-х годов требования, предъявляемые к символике, были сформированы», - отметил Измаил Ефимов. В связи с этим существующий на тот момент герб пришлось корректировать. С него исчезли колосья и ветки дуба. В 2006 году обновленный проект прошел все этапы обсуждения и согласования в Геральдических советах при президентах РФ и Марий Эл. Тогда же его официально утвердили и внесли в Государственный геральдический регистр РФ.

Герб Республики Марий Эл в 2006-2011 годах
Герб Республики Марий Эл в 2006-2011 годах
Источник: https://7x7-journal.ru/

Более пяти лет принятый вариант герба устраивал всех. Но в 2011 году на тот момент глава республики Леонид Маркелов решил сменить символику ,объясняя это тем, что регион будто бы движется вперед, развивается. Он-то и предложил поместить на герб медведя с мечом и молотом. «Идея менять герб без причин порочна. В законодательстве четко прописаны причины для смены государственной символики. Изменения возможны только в случае, если у субъекта меняется название, границы, национальный состав, статус. А личное желание губернатора к таковым не относится», - отметил Измаил Ефимов. Несмотря ни на что, новый герб был разработан и даже утвержден Госсобранием республики. Однако признания профессиональных геральдистов он не получил, как и официальной регистрации в соответствующем реестре. В профессиональных кругах этот маркеловский герб даже прозвали медвежутью. В письме на имя Леонида Маркелова председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов пояснил, что представленный на рассмотрение проект герба не соответствует законам геральдики. Изображенная на нем корона говорит о том, что Марий Эл утратила статус самостоятельного субъекта федерации, «что противоречит здравому смыслу». А вооруженный медведь - показатель «агрессивного и воинствующего марийского национализма, направленного, кроме всего прочего, на вооруженную борьбу за торжество христианской религии». «Государственному гербу Республики Марий Эл и Государственному флагу Республики Марий Эл, утвержденным Законом Республики Марий Эл 5 марта 2011 года № 1-З во внесении в Государственный геральдический регистр Российской Федерации отказать… Рекомендовать Республике Марий Эл отменить Закон Республики Марий Эл 5 марта 2011 года № 1-З и сохранить государственные символы, установленные 30 ноября 2006 года», - постановил геральдический совет при президенте России. Так что сейчас единственный герб Республики Марий Эл, внесенный в Государственный геральдический регистр, это герб 2006 года.

По теме

Измаил Ефимов долгое время добивался отмены нелегитимного герба республики. Но безуспешно. Это и не удивительно. Хоть Маркелов давно и находится в местах не столь отдаленных, большая часть поддержавших очередной его сомнительный прожект депутатов до сих пор заполняют здание парламента. Единомышленников бывший главный герольдмейстер РМЭ нашел в региональном отделении «Справедливой России-За правду». «Мы давно выступаем за возврат герба Марий Эл образца 2006 года, - отметила председатель реготделения партии, лидер фракции СРЗП в Госсобрании РМЭ Наталия Глущенко. - Для любого субъекта государственный символ как ангел-хранитель для человека, своеобразная путеводная звезда. Если у нас нет наиважнейших символов, обозначающих наш статус как самостоятельной республики в составе Российской Федерации, как мы можем правильно развиваться? У нас есть Конституция, все виды власти, но герб, символика — это еще и некая сакральная, нематериальная защита, обозначение духовности, патриотизма народа. Ведь в культуре марийского народа символы имеют огромное значение». Но пока республика вынуждена жить с символикой не только не отражающей ее внутренние принципы, но и прямо противоречащей культуре и истории народа мари.

Кажется, депутаты и сами не до конца понимают, за что именно они голосовали в 2011 году. А, может быть, государственные символы не имеют для них никакого значения? Фракция «Справедливой России-За правду» уже дважды пыталась внести на рассмотрение Госсобрания законопроект о возврате к символике образца 2006 года. Но раз за разом их инициативу отклоняли. Будто бы население Марий Эл эта проблема не волнует и людям якобы все равно с каким гербом жить. И предложения о смене символики вроде как личные «хотелки» партийцев.

Еще один, казалось бы, весомый аргумент против рассмотрения законопроекта о смене государственной символики РМЭ — возможные расходы. «В разработанном нами проекте закона этот вопрос подробно расписан. Согласно финансовому обоснованию, дополнительных расходов из бюджета региона не потребуется. В данном случае основная статья расходов — гонорар художнику. Но он давно уже выплачен. Могло бы потребовать денег изготовление герба на фасад «серого дома». Но здание до сих пор венчает тот старый герб, за официальное возвращение которого мы выступаем. В остальном все можно заменить в штатном порядке. Ведь ежегодно печатаются новые бланки, постоянно заказываются новые печати и флаги, так как старые попросту изнашиваются. Достаточно прописать в законе переходный период, скажем, в год», - прояснила эту сторону вопроса Наталия Глущенко. Но почему-то доводы политика ее коллег по парламенту не убеждают. «Они парировали тем, что я просто не представляю о чем идет речь, о каких расходах», - сетует депутат. При этом складывается ощущение, что говорят они как раз не о расходах, а о каких-то возможных доходах не понятно от кого, кому и почему. Прямо, булгаковская сценка.

Таким образом, как долго Марий Эл будет жить с символикой, противоречащей культурному коду, менталитету и истории народа не известно. Большая часть народных избранников никаких проблем для себя в «медвежути», когда-то ими самими по представлению Маркелова и принятой, не видит или замечать не хочет. Можно было бы предположить, что эти люди просто не желают признавать ошибки и неудобные теперь для себя моменты и предпочитают жить с тем, что оставил им «в наследство» коррупционер-уголовник.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2022 15:37
Еще на сайте
Наверх