// // В Чувашии утвержден кодекс этики и служебного поведения чиновников

В Чувашии утвержден кодекс этики и служебного поведения чиновников

1489

Облико морале


Фото: http://www.agenda.ru
В разделе

Глава Чувашии Михаил Игнатьев решил воспитать госслужащих и руководителей органов исполнительной власти при помощи специального «свода правил» этики и служебного проведения лиц, занимающих государственные должности.

Уже со второй половины сентября этого года чиновники в Чувашии заживут по-новому, следуя специально для них разработанному кодексу этики и служебного поведения лиц, замещающих должности государственной гражданской службы. Указ подписал глава Чувашии Михаил Игнатьев, сообщается на сайте правительства Чувашии. Ничего подобного ранее в Чувашии не было.

Отныне гражданским служащим не следует курить во время совещаний и деловых встреч, строго соблюдать дресс-код, принятый в учреждении, а также ругаться матом и воздерживаться в публичных выступлениях от обозначения стоимости в иностранной валюте. Чиновникам, как и их ближайшим родственникам, нельзя иметь за границей банковские счета, и бизнес. Правда, ничего не сказано о том, можно ли отправлять на учебу за границу детей, и ездить на иностранных автомобилях.

Согласно новому кодексу, министры должны быть беспристрастны, соблюдать нейтральность, то есть принадлежность к политической партии не должна отражаться на их служебной деятельности. А самое главное - избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб их репутации или авторитету органов исполнительной власти Чувашии.

Как тут не вспомнить, о недавнем скандальном случае, когда теперь уже бывший заместитель министра по физической культуре и спорту Чувашии Борис Атаманов попался пьяным за рулем. Если бы это произошло после принятия кодекса, то можно было бы сказать, что чиновник нарушил сразу несколько его пунктов. И вел себя неприлично, чем запятнал мундир чиновника, и скомпрометировал авторитет партии власти, чьей принадлежностью он так гордился и, будучи навеселе, утверждал, что раз все против него, то значит и против «Единой России». Теперь Атаманов будет отвечать уже по другому кодексу - административному.

Но вернемся к своду правил чиновников. Помимо опрятного внешнего вида и запрета на курение, министрам и прочим государственным мужам не следует ругаться матом, угрожать, оскорблять и проявлять пренебрежение и неуважение. А также госслужащий должен быть образцом профессионализма и обладать безупречной репутацией. Словом, нарисован этакий чиновник из сказки: улыбается, не берет взяток, добродушный, некурящий и не сквернословящий спортсмен. Мечта, а не министр!

Естественно, если один из пунктов будет нарушен, то чиновника сразу же уволят в связи с утратой доверия. Если внимательно изучить все пункты кодекса, то многих нынешних чиновников следует давно выгнать с волчьим билетом.

Одних только нарушений по пункту о нейтральности в условиях предвыборной кампании - пруд пруди. Например, известно, что в Новочебоксарске по благословению Минздрава изготовляли незаконные предвыборные листовки. Выяснилось, что прокламации, направленные против одной из оппозиционных партий, печатали в детской зубной поликлинике, где размещается один из штабов «Единой России». А министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова, вопреки закону «О политических партиях», действовала в интересах «Единой России», украсив своим портретом плакат явно призывающий голосовать за партию власти еще до начала предвыборной агитации. Это ли не нарушение кодекса? О порядочности и честности чиновников можно судить и по тому, что Чувашия попала в «черный список» по причине тотального преобладания муниципальных служащих среди председателей территориальных избирательных комиссий, что свидетельствует о неограниченных возможностях для использования административного ресурса. Это ли не беспристрастность, открытость, прозрачность? Кодекс чести, говорите? Нет, не слыхали.

Между тем, в Госдуму внесен правительственный законопроект, в соответствии с которым в России создадут реестр лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия за совершение преступлений. Утративших доверие чиновников в дальнейшем не примут на госслужбу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2016 11:24
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • zyatkov 06.09.2016 20:03

    А то что сам Михаил Игнатьев красуется за ЕдРосов?! Я уж не говорю про министров.
    А то что дети чиновников в лепешку бьются на иномарках?
    Вообще кому нужна пустая бумажка? Хотя может журналистам и пригдится - так для красоты кого-то слегка ущипнуть за несоответствие своду этики...
    А то что многим удается против законодательства прятать имущество свое и жен, ухитряются замыливать судимости... уже не говорю про федеральных чиновников, горячие перцы в роде Шувалова до сих пор на офшорах держат часть имущества движимого и недвижимого. И собак своих на этих самолетах развозят по выставкам...

Еще на сайте
Наверх