Версия // Общество // В Чувашии в городе Новочебоксарск ликвидировали пожарную часть, охранявшую ГЭС

В Чувашии в городе Новочебоксарск ликвидировали пожарную часть, охранявшую ГЭС

2996

Без охраны

Пожар на одной из ГЭС Грузии
https://1tv.ge/
В разделе

Главе Чувашии Олегу Николаеву официально представили нового начальника ГУ МЧС России в республике Валерия Зеленина, который сразу после прибытия на место службы столкнулся с обильным снегопадом. Но, возможно, его могут ждать и более серьезные ЧП - с нового года «Чебоксарская ГЭС» осталась без собственной пожарной охраны.

Главе Чувашии Олегу Николаеву официально представили нового начальника ГУ МЧС России в республике полковника внутренней службы Валерия Зеленина. Почти сразу после прибытия в регион он принял «боевое крещение», столкнувшись с необходимостью ликвидировать чрезвычайные ситуации, вызванные обильным снегопадом, который обрушился на Чувашию 14 января. Однако, буйство стихии — не единственная проблема, которую в силу служебных обязанностей придется решать новому главному спасателю Чувашии.

С 1 января 2021 года во втором по величине городе республики Новочебоксарске прекратила свою деятельность пожарная часть №14, которая более 37 лет обеспечивала безопасность и горожан, и объектов, относящихся к Чебоксарской ГЭС. Согласно официальной информации, ликвидированная пожарная часть находилась в ведении МЧС России, но свою деятельность огнеборцы осуществляли в рамках договора «об оказании услуг по охране от пожаров имущества Чебоксарской ГЭС», заключенный с ПАО «РусГидро». Срок действия контракта истек 31 декабря 2020 года. «С 1 января 2021 года в соответствии с действующим законодательством новый договор не продлевался. Подразделения пожарной охраны и пожарные депо, согласно статье 97 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», должны создаваться на гидроэлектростанциях мощностью 1500 МВт и более. Установленная мощность Чебоксарской ГЭС составляет 1370 МВт», - пояснили «Версии» в пресс-службе филиала «РусГидро» «Чебоксарская ГЭС», добавив, что с нового года тушением пожаров будет заниматься «действующие подразделения населенных пунктов». Таким образом, в городе с 127-ми тысячным населением осталась всего одна пожарная часть. По мнению некоторых спасателей, если в Новочебоксарске одновременно вспыхнет два пожара, одна часть справиться с ними вряд ли сможет.

Между тем, власти Чувашии всерьез обеспокоены ростом количества пожаров. Как отметил председатель Госкомитета ЧР по делам гражданской обороны и ЧС Вениамин Петров, только в период с 25 декабря по 10 января в регионе произошло 66 пожаров, жертвами которых стали 19 человек, трое из которых дети. Общий ущерб, нанесенный огненной стихией, оценивается в более чем три млн рублей. На этом фоне логично было бы предположить, что ГУ МЧС предпримет какие-то шаги для сохранения ПЧ № 14 в Новочебоксарске. С эти вопросом «Версия» обратилась в пресс-службу регионального управления ведомства. Но получить комментарии в этом подразделении спасателей, как выяснилось, очень сложно. Отдел, созданный специально для взаимодействия со средствами массовой информации. предпочитает общаться только с избранными. «У нас есть свой журналистский пул, кого мы знаем», - заявили обозревателю «Версии» в пресс-службе. Но новый начальник ГУ МЧС России по Чувашии полковник внутренней службы Валерий Зеленин, видимо, не знал, что ведомство, которое он теперь возглавляет, ведет диалоги только с избранными. В документе за подписью Зеленина на соответствующий запрос «Версии» сообщили, что учредителем ПЧ №14 является министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ. В связи с этим, региональному управлению МЧС эта часть не подчиняется.

По теме

Исходя из ответа Валерия Зеленина можно предположить, что упраздненная ПЧ — бюджетное учреждение. Но, как оказалось, это подразделение зарабатывало себе на жизнь в основном «за счет средств, полученных от реализации договоров с охраняемыми организациями; средств от приносящей доход деятельности; добровольных пожертвований и иных взносов, полученных от юридических и физических лиц; средств, получаемых в виде грантов на реализацию конкретных программ» и даже собирая и сдавая цветмет… Получается, отдельно взятое подразделение в структуре МЧС — как бы некая коммерческая организация, гипотетическое ООО, скажем, «Огнеборец», которое должно само себя содержать любыми законными способами?

Кажется, вопреки здравому смыслу учредитель пожарной части №14 принял чуть ли не фатальное решение о ее ликвидации и полном прекращении деятельности. Об этом прямо говорится в приказе МЧС России за номером 1002 от 28 декабря 2020 года. То есть, нет договоров, позволяющих прокормить сотрудников, нет и пожарной части. А город и ГЭС вместе с ним могут гореть синим пламенем, что ли?

Как отмечается в письме, направленном в адрес «Версии» Валерием Зелениным, оставшимся без работы спасателям предложат вакансии, которые на сегодняшний день есть в штатном расписании республиканского управления МЧС. Однако сотрудники упраздненного подразделения относятся к таким предложениям со скепсисом. «Я планирую устроиться в другое подразделение пожарной части, но там минимальная зарплата. На прежнем месте работы я зарабатывала порядка 24-25 тыс рублей», - цитирует «Idel.Реалии*» Анну Платонову, проработавшую в ПЧ №14 около десяти лет. По ее словам, практически весь штат подразделения сейчас на перепутье. Найти работу в Новочебоксарске сложно. Многие пожарные, скорее всего, пополнят ряды вахтовиков, работающих за пределами региона. «Говорят, что поедут на север — в Новый Уренгой также в пожарную часть вахтовым методом работать», - раскрыла Анна планы бывших коллег.

Сейчас на смену профессиональным огнеборцам пришло частное охранное предприятие. «Мы не имеем никого отношения к пожарным. С 1 января их нет никого. Только новые машины пожарные стоят. Они даже не выезжают никуда», - рассказывает сотрудник ЧОП.

Как получилось, что в городе с населением более 100 тыс. человек осталось всего одно подразделение пожарных, которое вряд ли физически сможет противостоять серьезному возгоранию? А если беда случиться на Чебоксарской ГЭС? Тушить пожар придется не имеющим специальную подготовку специалистам, а частным охранникам? Может быть, управление МЧС в Чувашии все-таки задумается о потенциальной угрозе, которой подвергаются жители Новочебоксарска? А ведь, пожалуй, пожар можно сравнить и с болезнью, которую проще и дешевле предупредить, чем вылечить.

*
«Idel.Реалии» внесены Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2021 20:46
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх