Версия // Власть // Глава Марий Эл уверен, что жители республики не понимают, зачем он вводит ограничения из-за коронавируса

Глава Марий Эл уверен, что жители республики не понимают, зачем он вводит ограничения из-за коронавируса

5705

«И нечего тут обсуждать»


http://mari-el.gov.ru/
В разделе

На очередном заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса глава Марий Эл Александр Евстифеев заявил, что население республики не понимает целесообразности введенных ограничений.

В Марий Эл прошло очередное заседание республиканского оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Ставшее уже рутинным мероприятие в этот раз заставил заиграть новыми красками глава региона Александр Евстифеев. Губернатор «жег глаголом» «несознательных» граждан, недовольных введенными антиковидными ограничениями. Глава Марий Эл заявил, что жители республики не всегда до конца осознают серьезность коронавирусной инфекции и не понимают целесообразность вводимых им ограничений. Может быть, в определенном смысле он и прав, если иметь ввиду какое-то определенное и безусловно немногочисленное число несознательных граждан, присутствующих в любой общественной группе. Однако подобные заявления следовало бы конкретизировать, может быть, даже в процентном отношении, поскольку основная часть электората подобные сомнения главы в отношении интеллекта жителей вряд ли примет однозначно. Можно предположить, что только малая часть жителей республики может не осознавать эпидемиологическую угрозу коронавирусной инфекции, в наличии которой сейчас, кажется, не сомневаются даже самые упертые ковид-диссиденты. Впрочем, так же можно с известной долей уверенности заявлять о немалой части образованных сограждан, которые, например, так и не поняли истинного смысла в установленных весной в Марий Эл ограничениях на продажу алкоголя - какова была обоснованная связь между ковидом и, скажем, коньяком или французским вином? Впрочем, сейчас уже зима и темы, связанные с коронавирусными ограничениями, приобретают новые характеристики. О которых также говорилось на этом заседании оперштаба.

А речь там шла и о школьниках, отправленных на дистанционное обучение. Напомним, решение о переводе учеников «на удаленку» вызвало определенное недовольство части родителей и общественников. Некоторые даже проводили одиночные пикеты, требуя для своих детей достойного образования. Но, как выяснилось, никакой проблемы в этом глава региона не видит. «Было значительное количество обращений от родителей, что у нас происходит с образованием. У нас с образованием происходит то, нам надо сберечь детей и все население от заболевания и смертности. Вчера, к сожалению, в республике зарегистрирован сотый умерший. И правильно, что мы на штабе ранее приняли такие решения по временным ограничениям, они были вынужденные. Просьба с этим считаться. Сейчас рекомендации Роспотребнадзора утратили характер рекомендаций, они носят обязательный характер», - цитирует пресс-служба главы РМЭ своего начальника. «Это не чья-то прихоть или каприз, а вынужденная мера. Видите ли, родителям неудобно, что дети остались дома. А давайте исходить из того, что они должны остаться здоровыми!», - так же заявил он. Здесь уместно будет напомнить, что ранее «Версия» предполагала, что благодаря ограничениям, которые вводит губернатор, Марий Эл рискует получить здоровое, но полуграмотное поколение. Обоснованность и соответствие предпринимаемых мер республиканской статистике жертв пандемии не у всех вызывает однозначную поддержку. Уровень образования будущих поколений озадачивает не меньше сегодняшних медицинских проблем.

По теме

Между тем, последствия первой волны дистанционного обучения привели в ужас и педагогов и родителей. По информации «Московского комсомольца», даже по предварительным итогам Всероссийских проверочных работ, приведенных во всех школах страны в сентябре, во многих школах результаты, которые могли бы быть оценены как неудовлетворительные, показали не менее половины учащихся. Есть школы, ученики которых не усвоили программу за 2019-2020 учебный год полностью. «8 класс, ВПР по английскому всего несколько троек, остальные двойки», «Немецкий язык сплошные двойки», «ВПР по русскому, 2 и 3 даже у отличников, слово «вьется» многие через твердый знак ухитрились написать», «Класс с ОВЗ, после дистанционки в головах как чистый лист, 100% двоек за ВПР», - делились впечатлениями с «МК» педагоги со всей страны. Кстати, согласно озвученным в ходе совещания Всероссийского экспертного педсовета при Минпросвещения России данным, многие педагоги жалуются на то, что из-за дистанционного обучения им в разы больше приходится заниматься бумажной работой, вместо того, чтобы учить детей литературе и химии. Также на совещании были оглашены итоги опроса, в котором приняли участие более 81 тысячи учителей. Он показал, что 71 процент респондентов понадобилась методическая помощь в организации дистанционного обучения, а 17 процентов не смогли самостоятельно установить образовательную платформу, на базе которой проходят занятия. Еще у 32 процентов педагогов не было домашнего компьютера - ПК им предоставили школы. Как выяснилось, шесть процентов опрошенных не в стоянии самостоятельно оплачивать интернет, и расчеты с провайдерами также взяли на себя учреждения образования. Стоит отметить, что 81 тысяча педагогов — это далеко не все учителя, которые решили ответить на вопросы министерства образования России. Сколько их просто промолчали и тихо уволились?

Да и родители переведенных на онлайн обучение школьников далеко не всегда могут обеспечить своих детей не только современными гаджетами с выходом в интернет, но и самим интернетом.

Но марийского губернатора такие мелочи, похоже, не смущают. «Это закреплено нормативно, обсуждать тут нечего» ,- отрубил глава.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2020 21:00
Комментарии 2
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх