Версия // Общество // В Чувашии в очередной раз загорелся полигон ТКО в Шумерле

В Чувашии в очередной раз загорелся полигон ТКО в Шумерле

2640

Указания со свалки


https://gshum.cap.ru/
В разделе

В городе Шумерля в Чувашии опять загорелся мусорный полигон. Обслуживающая компания своими силами с возгоранием не справляется. Городские чиновники провели совещание прямо на свалке и посоветовали директору МУПа для тушения пожара... самому искать спецтехнику.

В городе Шумерля в Чувашии в очередной раз произошло возгорание на полигоне твердых бытовых отходов. В МУП «Коммунальник», который занимается обслуживанием свалки, признали, что справиться с пожаром своими силами они не смогут. Нужны бульдозеры, но найти их из-за выходных дней и дефицита этого вида спецтехники не удается.

«Есть опасения, что в случае перемены ветра облако дыма может дойти до города», - сообщил глава шумерлинской городской администрации Валерий Шигашев. Чтобы решить проблему он провел на горящей свалке заседание рабочей группы межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. По итогам совещания исполняющему обязанности директора «Коммунальник» Василию Видинееву поручили расчистить подъездные пути к очагу возгорания и организовать доставку дополнительных объемов песка. Кроме того, руководителю обслуживающей компании посоветовали «ускорить процесс контрактования с подрядчиком», то есть все-таки самому постараться «достать» бульдозеры, которые пока он найти не может. Кстати, оказать техническую поддержку при тушении полигона пообещали в компании, которая занимается строительством трассы М-12.

Возгорания на шумерлинском полигоне ТКО фиксируется не впервые. Так, городская свалка горела в декабре 2018 года. Тогда местные власти уверяли, что держат ситуацию под контролем, а горожане мучились от зловония и плохого самочувствия. В августе 2021 года полигон загорелся вновь. Но тогда потушить свалку удалось довольно быстро силами персонала и сотрудников МЧС.

Впрочем, летом 2021 года свалки в Чувашии горели часто. В течение полутора месяцев (с конца июня по август) горел мусорный полигон в Алатыре. Для ликвидации очага тления потребовалось вмешательство депутата Госдумы Алены Аршиновой, которая за пару часов нашла тяжелую спецтехнику, необходимую для тушения пожара.

Кроме того, возгорание случилось и на Цивильском полигоне ТКО. Эта свалка, как и шумерлинская, тоже горит регулярно. До летнего пожара очаг тления был зафиксирован в конце декабря 2020 года, то есть ровно год назад.

Кажется, проблема горящих полигонов мусора давно требует вмешательства властей Чувашии. Очевидно, что она давно перешла в разряд системных. Но в министерстве природных ресурсов и экологии, видимо, предпочитают отстранено наблюдать за ситуаций и ничего кардинально не предпринимать? А в это время муниципальные власти проводят совещания, смысл которых не совсем понятен и рекомендуют директорам МУПов искать бульдозеры, которые те найти не могут. Тем временем свалки продолжают гореть и от бессмысленной бюрократической суеты профильных чиновников пожары не прекратятся. А, может, по мнению республиканского минприроды, тушить свалки в Чувашии должны именно депутаты Госдумы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.01.2022 11:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх