Версия // Общество // Власти Чувашии под давлением Народного фронта назвали сроки ликвидации опасного тубдиспансера

Власти Чувашии под давлением Народного фронта назвали сроки ликвидации опасного тубдиспансера

6833

Палочки Коха сломают


https://onf.ru/
В разделе

В Чувашии Общероссийский народный фронт добился от властей республики определения конкретных сроков по ликвидации и сносу противотуберкулезного диспансера в Шумерле, которые закрыли еще в 2013 году.

Спустя боле чем семь лет власти Чувашии, наконец, дали ответ, когда будет ликвидирован по всем правилам противотуберкулезный диспансер в городе Шумерля. Учреждение закрылось еще в 2013 году, однако не было законсервировано или снесено по необходимым нормам, из-за чего все эти годы представляло и продолжает представлять опасность. Возбудитель туберкулеза — палочка Коха — весьма живучая бактерия, которая могла остаться как в почве, так и в стенах медучреждения. Долгие годы в здании бывшего диспансера не проводились исследования на безопасность, а сам объект оказался заброшенным, будто чиновники просто о нем забыли.

Долгие годы жители Шумерли обращались к властям с просьбой заняться опасным объектом, а последние два года к решению проблемы подключался Общероссийский народный фронт. Под давлением общественности и ОНФ чиновники все же определились со сроками — снос здания и утилизация строительных отходов должны состояться до 1 октября 2022 года. Но вопрос, почему республиканские и муниципальные власти так долго не уделяли этому вопросу внимание, так и остался без ответа. Ведь речь идет не просто о заброшенном здании, а об особом объекте.

«Дело в том, что микобактерия туберкулеза, известная в народе как палочка Коха, сохраняет свои патогенные свойства в течение нескольких лет. По данным региональных властей, сразу же после закрытия была проведена заключительная дезинфекция, однако после нее не были проведены лабораторные исследования, так что остались ли в этом месте, в том числе и в грунте, возбудители туберкулеза, неизвестно. Здания шумерлинского тубдиспансера волею и беспечностью чиновников были оставлены ветшать и разрушаться, даже огораживать их должным образом никто не стал, пока не вмешался Народный фронт», – заявила сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Чувашии, кандидат медицинских наук Елена Доманова.

За эти годы заброшенный объект стал любимым местом обитания местных бомжей, а также площадкой для игр подростков. Это притом, что степень опасности зданий в биологическом плане неизвестна. Ни профильные органы власти, ни контрольно-надзорные органы не реагировали на сложившуюся ситуацию, о чем местные жители неоднократно говорили в письмах в адрес ОНФ. Теперь же стало известно, что с учетом ликвидации и утилизации, а также рекультивации земель снос тубдиспансера обойдется более чем в 15 миллионов рублей и это только предварительная сумма. Отвечать за этот процесс по решению Кабмина Чувашии будет региональный Минстрой. Тем не менее, это снова пока только обещания: конкретного документа о выделении денег на ликвидацию объекта, а также сроков начала процесса нет. Формально, пока ничего не мешает чиновникам под разными предлогами сдвигать сроки решения проблемы. В конце концов, это благополучно удавалось делать последние семь-восемь лет. Да и сейчас вопрос упирается в деньги, которые с бюджетной точки зрения пока являются незапланированными расходами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2021 17:24
Комментарии 0
Наверх