Версия // Власть // ЦИК Чувашии отказал в проведении референдума против QR-кодов

ЦИК Чувашии отказал в проведении референдума против QR-кодов

1711

QR-игры


https://incy.one/
В разделе

ЦИК Чувашии отказал инициативной группе в регистрации заявки на организацию референдума против QR-кодов. Но, возможно, активисты и рассчитывали на отказ?

Центральная избирательная комиссия Чувашии большинством голосов отказала инициативной группе в регистрации заявки на проведение референдума о введении в республике QR-кодов. Причин для отказа несколько. Так, региональный центризбирком обратил внимание на то, что активисты неправильно оформили документы. Их адреса проживания указаны только в числовом формате и однозначно определить какое из значений дом, а какое квартира невозможно. Но, в принципе, данный недочет при желании легко исправим и серьезным поводом для отказа быть не может. Также в ЦИК Чувашии отмечают, что «инициаторы референдума предлагают выразить отношение к установлению запрета при осуществлении гражданами своих прав и свобод человека и гражданина в пределах территории Чувашии. В соответствии со статьей 71 Конституции РФ это является вопросом, находящимся в ведении Российской Федерации». Вот эта самая отсылка к Основному закону страны и стала еще одной причиной для отказа.

Кроме того, в ЦИК отметили, что в настоящее время термина «QR-код» в законодательстве Российской Федерации не существует. Правда, с с этим утверждением можно бы поспорить. Сами по себе коды давно присваиваются гражданам, прошедшим оба этапа вакцинации от коронавируса. Так или иначе их относительно успешно использовали для допуска на массовые мероприятия. Хотя, формально члены избирательной комиссии ЧР и правы. Федерального закона о QR-кодах пока, действительно, не существует. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы, но в виду общественного резонанса его рассмотрение отложено до 14 декабря. За это время инициативу должны обсудить в законодательных органах власти субъектов федерации. Таким образом, можно предположить, что чувашские активисты несколько поторопились с предложением провести референдум. Или инициаторы были готовы к отказу и даже на него рассчитывали? Вот, помнится, не так давно по всей стране единовременно активизировались ЛГБТ-активисты и практически в один промежуток времени подавали заявки на проведение массовых мероприятий в защиту секс-собратьев. Но даже там, где получали разрешение на проведение мероприятий оказывалось, что проводить их некому, ведь целью была дискредитация российской власти на международной арене, а не реальная демонстрация секс-меньшевиков. А в нынешнем случае какой могла быть цель активистов-инициаторов референдума против QR-кодов, ведь они не могли не понимать, что вопрос о его проведении сейчас почти наверняка положительно решен быть не может?

Стоит отметить, что изначально центризбирком согласовал заявку активистов. Если бы не принятое 22 ноября решение, в дальнейшем вопрос о проведении референдума, в ходе которого жителям республики предлагалось бы ответить на вопрос о необходимости введения в республике запрета на использование QR-кодов, поступил бы на рассмотрение Госсовета. А активисты могли бы приступать к сбору подписей жителей республики в поддержку своей инициативы. Вот только шансов на то, что парламент согласовал бы проведение референдума было крайне мало. И дело даже не в мерах безопасности, которыми объясняется необходимость использования QR-кодов. Организация плебисцита требует не только человеческого ресурса, но и финансирования. Необходимо напечатать бюллетени, обустроить избирательные участки, обеспечить соблюдение антиковидных требований, оплатить труд членов участковых комиссий. Денег потребовало бы и информационное сопровождение референдума. К примеру, последние выборы в тот же Госсовет стоили почти 111 млн рублей. Позволить себе дополнительные расходы такого масштаба республика сейчас вряд ли сможет.

По теме

И вот здесь та самая изюминка и, как мы предполагаем, истинный интерес организаторов несостоявшейся акции - ответственность за принятое отрицательное решение, безусловно, должна была лечь на парламентское большинство. А его, как и во многих других регионах страны составляют представители «Единой России». Косвенным подтверждение подобной гипотезы могут служить слова одного из членов инициативной группы юриста Вячеслава Медведева. «Пусть депутаты Госсовета решат, насколько грамотно все составлено. Это, я считаю, не задача Центральной избирательной комиссии, это прерогатива депутатов, они могут решить, у них есть филологи, юристы, различные службы. Поэтому не берите на себя эту ответственность. Пусть этим занимаются депутаты Госсовета, их народ выдвинул и пусть они сами решат. Если они посчитают ваши аргументы важными, значит, откажут в назначении референдума у нас в республике», - цитирует его комментарий «Правда ПФО». И не поспоришь. Депутатов выдвинул и избрал народ. По сути, Медведев предложил центризбиркому передать свои полномочия народным избранникам и не вмешиваться в ситуацию. То есть, так или иначе, депутатам Госсовета взять на себя ответственность за созданную проблему референдума. А это как раз та самая «Единая Россия». Не слишком сложная игра. Нитки в этом шитье такие, что видны и без очков: дискредитация этой партии, Госсовета и регионального правительства как перед населением, не слишком разбирающемся в политике, так и перед федеральным центром - хотели этого инициаторы или нет.

И если репутация «Единой России» в результате отказа от проведения этого сомнительного референдума не пострадала, то по имиджу главы Чувашии эти игры в демократию уже ударили. Ведь именно Олег Николаев первым в России заявил о создании региональной платформы для генерации QR-кодов для людей с высоким титром антител. Но на фоне разговоров о референдуме и транспортного QR-коллапса в соседнем Татарстане в информационном пространстве появилось множество негативных комментариев как раз в адрес главы Чувашии Олега Николаева. «На фоне растущей смертности в регионе и страхе за свой рейтинг Николаев не придумал ничего нового, как сыграть на чувствах своих же избирателей», - пишет, например, Telegram-канал «Шалтай бабай». А «VOLGA.brief» вообще во всей этой истории усмотрел социальный эксперимент и попытку отвлечь внимание от экономических проблем. Таким образом, вольно или невольно, но вопрос регионального референдума стал проблемой имиджа властей. Вряд ли именно они были целью организаторов. Хотя, кто знает.

На сегодняшний день все эти судебные иски, идеи о проведении референдумов и прочие инициативы, направленные против QR-кодов, создают лишь ощущение неразберихи и хаоса. Может быть, в некоторых случаях организованного и кем-то управляемого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2021 22:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх