Версия // Власть // Депутаты Госсовета Чувашии приняли бюджет на 2022 год

Депутаты Госсовета Чувашии приняли бюджет на 2022 год

7180

Потом подумают


https://gs.cap.ru/
В разделе

Госсовет Чувашии принял бюджет республики на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Но уже сейчас очевидно, что документ нуждается в корректировке. Так, по предложению сенатора Николая Владимирова, при последующих уточнениях парламентарии рассмотрят возможность индексирования региональных социальных выплат на уровне реальной инфляции.

Депутаты Госсовета Чувашии во втором окончательном чтении приняли бюджет республики на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. В соответствии с документом, собственные доходы ЧР в 2022 году составят 34,8 млрд рублей. При этом, прогнозируется их стабильный ежегодный рост. Предполагается, что за три года их объем вырастет до 108,4 млн рублей. Ожидается, что из федерального бюджета на безвозмездной основе республика получит 32,2 млрд рублей, а за три года — 85,6 млрд рублей. Расходы республиканской казны на 2022 год предусмотрены в размере 70,7 млрд рублей. За три года Чувашия потратит 200,4 млрд рублей.

Представляя проект документа во втором чтении, министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков отметил, что в течение последних пяти лет расходная часть бюджета существенно увеличилась. «Если пять лет назад - в 2017 году - при принятии бюджета первоначальный объем расходов составлял всего 35 млрд рублей, то сейчас - это уже более 70 млрд рублей. А с учетом 1,1 млрд рублей, которые есть в федеральном бюджете после его второго чтения, то это почти 72 млрд рублей», - подчеркнул руководитель минфина.

Стоит отметить, что в ходе обсуждения проекта документа во втором чтении каких-то значимых замечаний депутаты не сделали. В частности, члена фракции «Справедливая Россия-За Правду» Игоря Молякова волновало финансирование санатория «Чувашиякурорт». А коммунист Александр Андреев остался доволен тем, что власти прислушались к пожеланиям «красной» фракции. Однако неожиданная критика в адрес республиканского бюджета прозвучала от представителя «Единой России», члена Совета Федерации Николая Владимирова. Сенатор отметил, что в целом документ имеет выраженную социальную направленность, в нем учтены расходы на основные меры соцподдержки и общее повышение уровня доходов жителей республики. При этом он обратил внимание парламентариев на то, что при индексации социальных выплат в расчет необходимо принимать не прогнозный, а реальный уровень инфляции. «В бюджете республики на следующий год индексация предусмотрена по прогнозной инфляции на уровне четырех процентов, тогда как уже сейчас реальная инфляция в Чувашии приближается к восьми. Очевидно, что в этой ситуации меры социальной поддержки, предусмотренные в региональном бюджете, не в полной мере отвечают интересам жителей», - подчеркнул он. Странно, что ранее это несоответствие в зону внимания депутатов, особенно оппозиционных, не попало. Ведь поручение о индексации пенсий и пособий в соответствии с реальным уровнем инфляции было дано президентом России Владимиром Путиным.

Отправлять проект закона на доработку не стали. По предложению Николая Владимирова, при последующих уточнениях бюджета парламентарии рассмотрят возможность индексации региональных выплат на уровне фактической инфляции.

В настоящее время бюджет Чувашии на 2022 год и плановый период 2023-2024 года уже подписан главой республики Олегом Николаевым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2021 11:54
Комментарии 0
Наверх