// // В Чувуашии администрация сельского поселения отказалась дискутировать о китайских желаниях

В Чувуашии администрация сельского поселения отказалась дискутировать о китайских желаниях

3681

Не о чем нам разговаривать


Фото: https://pg21.ru/
В разделе

Глава Синьяльского сельского поселения Андрей Михайлов принял решение не проводить публичные слушания по вопросу строительства китайскими инвесторами молочного завода в непосредственной близости от жилых домов в деревнях Ильбеши и Шанары.

Местные жители по всей республике уже не первый месяц протестуют против захода в Чувашию китайцев с их производством. Аргумент прост – люди уверены, что варяги нанесут экологии республики серьезный вред. И перспективы, озвученные местным чиновниками по поводу открытия новых рабочих мест и налогов, которые пойдут в бюджет с миллиардных прибылей, народ не убеждают. Тем временем, Минсельхоз Чувашии подсчитал, что срок окупаемости проекта китайского молокозавода – 7-9 лет. Планируется перерабатывать 500 тонн молока в сутки. Предполагается создание около 600 рабочих мест. Ориентировочная выручка - около 12 млрд рублей. А вице-премьер – министр сельского хозяйства ЧР Сергей Артамонов даже заявил, что скоро правительство республики официально присвоит проекту по созданию китайского агропарка статус приоритетного. Об этом в частности сообщал официальный портал органов власти Чувашии.

Сейчас власти причину отмены публичных слушаний комментировать отказываются.

«Администрация сельского поселения вынесла постановление об отмене публичных слушаний — это все, что нам пока известно на сегодня. Власти понимают, что народ сильно возмущен. Местными жителями был организован даже сбор подписей против строительства завода. Поэтому чиновники понимают, что даже если публичные слушания пройдут сейчас, то результат для них будет отрицательным. Я думаю, что они решили взять паузу и попытаться под другим поводом это все преподнести людям», - цитирует «Idel.Реалии» депутата Госсовета Чувашии Александра Андреева.

Высказываются и простые люди. Говорят, раньше здесь было совхозное поле, на котором выращивались зерновые культуры. Но уже более десяти лет земли зарастают бурьяном.

«Власти обещали, что частники построят здесь склады, но этого не произошло. Что касается строительства китайского завода, то я пока не знаю ни одного сельчанина, кто за. Мы против», — прокомментировал житель деревни Ильбеши Юрий Ефимов.

Сегодняшние споры между властью и местным населением идут за земельный участок площадью в 70 гектаров, принадлежащий физическому лицу, который в свое время активно скупал участки за гроши. Именно эта земля теперь может перейти в аренду на длительный срок китайским инвесторам.

Надо отметить, что недавно жители и Цивильского района резко выступили против строительства китайского молочного завода вблизи деревни Красная горка. А до них против проекта объединились люди в Моргаушском районе Чувашии. О проблемах китайской компании «Сычуань-Чувашия» с приобретением земли в Чувашии под завод по переработке молока «Версия» уже сообщала. Тем временем ООО «СУ-56», через Арбитражный суд потребовало от компании «Сычуань-Чувашия» 25 млн рублей за работы по очистке полей в Порецком районе. И это не единственная фирма из Чувашии, имеющая материальные претензии к инвесторам из Китая.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2019 19:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх