// // В деле о «глушилках» для ЕГЭ в Чувашии новый поворот

В деле о «глушилках» для ЕГЭ в Чувашии новый поворот

1071

Фото: https://im4.kommersant.ru/I
В разделе

В Ленинском райсуде суде Чебоксар начались слушания по скандальному делу о чиновниках Министерства образования Чувашии, обвиняемых в незаконных закупках генераторов радиошума для ЕГЭ.

В минувшую пятницу, 21 сентября 2018 года, в Ленинском районном суде Чебоксары начались предварительные слушания по громкому делу бывшего первого замминистра образования и молодежной политики Чувашии Светланы Петровой и директора Республиканского центра новых образовательных технологий Галины Арзамасцевой. Следователи регионального УФСБ обвиняют этих чиновниц в незаконном приобретении блокираторов сотовой связи для использования на ЕГЭ (так называемых «глушилок»), использование которых на тот момент было запрещено в нашей стране. Своими действиями Петрова и Арзамасцева нанесли республиканскому бюджету существенный ущерб – более 8,7 млн рублей .

В августе нынешнего года Верховный суд Чувашии отменил оправдательный приговор этим чиновницам. В решении по делу было сказано, что суд первой инстанции не учел некоторые важные обстоятельства дела. Например, обе обвиняемые принимали участие в совещаниях регионального Роскомнадзора, на которых говорилось о запрете на применение генераторов радиошума с частотой более 1000 МГц. Тем не менее, с подачи фигурантов дела за счет бюджетных средств были закуплены 105 таких блокираторов. Позже центр образовательных технологий оштрафовали за применение данной аппаратуры, но чиновницы остались безнаказанными.

Примечательно, что цена одного закупленного изделия – более 80 тыс. рублей. Хотя его аналог можно купить без проблем по цене в несколько раз дешевле – за 10 тыс. рублей. Однако чиновницы, как видим, не особо беспокоились об экономии казенных миллионов рублей при приобретении «глушилок», которые сейчас пылятся на ведомственном складе. Тем временем эту сумму можно было направить на учебники и учебные пособия, выдать компенсации малообеспеченным семьям и др. Пока за разбазаривание бюджетных средств никто не ответил.

Подсудимые упорно настаивают на своей невиновности. Возможно, надеются на покровителей. Вину не признают, но гособвинение полагает, что следователи накопили убедительные доказательства вины Петровой и Арзамасцевой и настаивает на обвинительном приговоре экс-замминистру и его подельнице.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2018 10:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх