Версия // Власть // В Йошкар-Оле на две недели отключили горячую воду

В Йошкар-Оле на две недели отключили горячую воду

2412

Очередные испытанния


Фото: https://news.myseldon.com/ru/
В разделе

В столице Республики Марий Эл с 25 мая по 8 июня отключили горячую воду. За то, что в период действия ограничительных мер жители Йошкар-Олы остались без горячей воды, они могут «поблагодарить» мэра города Евгения Маслова.

Ежегодные отключения горячей воды — традиционное летнее «развлечение» жителей крупных городов, доставшееся современной России в наследие от советского прошлого. Не обошла эта сомнительная традиция и Йошкар-Олу. Воду отключают ежегодно. Не стал исключением и 2020 год. Не обращая внимание на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничительные меры глава городской администрации марийской столицы Евгений Маслов оставил без горячей воды сразу весь город. Конечно, многие уже успели обзавестись водонагревателями, а кому-то и вовсе посчастливилось жить в новостройках с поквартирным отоплением. Есть еще и «хрущевки» с газовыми колонками. Но многие горожане живут в домах с центральным отоплением и горячей водой от ТЭЦ..

В администрации города отключения объясняют началом подготовки к следующему отопительному сезону, которая начинается с гидравлических испытаний тепловых сетей. Якобы все решения были приняты еще осенью прошлого 2019 года. За это время, - утверждают чиновники, - были «составлены планы и графики ремонтов, подготовлена техника и материалы, согласован порядок действий между гарантирующими поставщиками – МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» и Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 ПАО «Т Плюс». Следуя этим планам, без горячего водоснабжения с 25 мая остался сразу весь город. Причем, городская администрация считает это обстоятельство даже заслугой, а не недоработкой. Возможно, отказ от веерных отключений — «ноу-хау» подчиненных Евгения Маслова, а может, и его самого. Или, может быть, им попросту не хочется возиться с отключениями по кварталам и микрорайонам. А вот что делать людям, которые в период эпидемии остались без возможности даже душ или ванную принять - попросту помыться - спецы из мэрии не подумали и на сайте горадминистрации советов на этот счет не разместили. А между тем, в городе указом главы республики Александра Евстифеева закрыты все общественные бани, сауны, бассейны, то есть все места, где можно так или иначе привести себя в порядок.

Конечно, еще полгода назад, когда принимались все эти планы по ремонту и отключению, человечество еще ничего не знало о пандемии коронавируса. И уж точно никто не мог предположить, что все городские бани Йошкар-Олы вдруг одномоментно закроют на карантин. Но ведь ограничительные меры действуют не первый день, и на то, чтобы подправить планы, времени было предостаточно. С конца марта даже бюджет государства скорректировать успели с учетом сегодняшних реалий. Но, видимо, график отключения горячей воды в отдельно взятом городе — документ более сложный и фундаментальный, чем бюджет страны.

Кстати, вот в Москве на время действия ограничений решили не оставлять людей без горячей воды. О переносе сроков плановых профилактических работ 7 мая заявил столичный градоначальник Сергей Собянин. На аналогичный шаг решились и власти Нижнего Новгорода, отложив промывки-опрессовки до лучших времен. Интересно, что еще в далеком 2010 году тогда губернатор Санкт-Петербурга, а ныне спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко резко потребовала прекратить профилактические отключения. «Хватит издеваться над людьми! В наше время отключения горячей воды — просто стыдно!», - заявила тогда Матвиенко. Питерские коммунальщики пытались оправдаться, заявляя, что сделать это технически возможно, но очень дорого. Но в итоге нашли выход. Пока Валентина Матвиенко руководила городом на Неве про отключения горячей воды жители культурной столицы практически забыли.

По теме

Думается, теплосети Йошкар-Олы и Санкт-Петербурга устроены по похожему принципу. Значит, и в марийской столице тоже можно было бы обойтись без традиционного «развлечения» в виде двухнедельного лишения граждан горячей воды? Впрочем, возможно, компетенции и полномочий Евгения Маслова не хватает на столь масштабные перемены. Но выступить с инициативой о переносе ежегодной профилактики вполне мог бы, если бы думал о горожанах, конечно, и четко представлял себе реальность. Хотя, вопрос компетенции чиновников - вопрос вопросов. Достаточно вспомнить о двух уголовных делах, на днях возбужденных СУ СКР по РМЭ по факту некачественно выполненного ремонта городских дорог. Не говоря уже о проводимом безобразном ямочном ремонте - позорных грубых заплатках на кривых городских магистралях.

Но что же глава Марий Эл Александр Евстифеев? Наверное, он мог бы указать Маслову на несвоевременность отключения горячей воды в условиях карантина и самоизоляции. Но и его, по всей видимости, не слишком волнует, что санитарно-гигиенические условия тысяч горожан ухудшились. Что вместо бани и сауны они полезут в тазики, чтобы не чувствовать себя грязными дикарями, каковыми, возможно, их считают, обрекая на очередные испытания. Которые сами принимающие очередные ограничивающие решения, надо полагать, не испытывают. А занятно было бы посмотреть на масловых и евстифеевых, поливающихся в холодной ванной из тазиков и чайников. Впрочем, какие к Евстифееву могут быть претензии? Он же все меры по нераспространению коронавируса принял и ограничения продлил разом до 31 мая. А то, что в Марий Эл люди в нечеловеческих условиях живут, теперь лишенные возможности даже помыться, так что ж, потерпят. В конце концов, есть же народности, которые совсем горячей воды не знают и моются всего два раза в жизни. И ничего - живут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2020 21:03
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх