// // В Йошкар-Оле председательница кооператива похитила более двух миллионов рублей бюджетных субсидий

В Йошкар-Оле председательница кооператива похитила более двух миллионов рублей бюджетных субсидий

890

Фото: http://www.kp.kg/
В разделе

Субсидии были предназначены на обустройство рабочих мест для инвалидов. Мошенницу призвали к ответу. Недавно в следственном отделе УМВД России по г. Йошкар-Оле был вынесен обвинительный вердикт по этому уголовному делу.

В Марий Эл действует долгосрочная программа «Содействие занятости населения на 2013 -2020 гг.». В 2013 г. председательница кооператива, узнав о положениях программы, определила для себя инвестиционную нишу. Для работодателей, трудоустраивающих инвалидов и оборудующих для них рабочие места, предусмотрена единовременная субсидия. В городской Центр занятости населения нужно было предоставить пакет документов, в том числе с технико-экономическим обоснованием затрат на приобретение оборудования для обустройства рабочих мест инвалидов. А потом – выполнить ряд договорных обязательств. К примеру, после поступления на счет бюджетных денег следовало в оговоренные сроки подготовить рабочие места, отчитаться в Центре занятости о целевых расходах. При увольнении работника – принять другого с соответствующей группой инвалидности. А уж если проект забуксовал – вернуть в казну полученные средства.

В Центре занятости кооператорша получила одобрительные рекомендации. Через некоторое время на ее счет поступила бюджетная субсидия в 90 тысяч рублей. Казенные деньги аферистка потратила по собственному усмотрению. Для отчетности запаслась фиктивными документами о покупке мобильника и компьютерной техники, издала липовый приказ о приеме на работу инвалида. Словом, на бумаге она выглядела добросовестной участницей программы, выполняющей важную социальную миссию.

Продолжая играть роль надежного партнера, через некоторое время дама решила вновь использовать бюджетный шанс. На этот раз она претендовала уже на 240 тысяч рублей. По обкатанной схеме руководительница получила субсидию. И вновь распорядилась деньгами в личных целях.

В дальнейшем подобным образом было получено еще 120 тысяч рублей. В целом, личный финансовый реванш мошенницы за 2013-й год составил 450 тысяч рублей.

В 2014 году аппетиты выросли - она стала участницей соответствующей подпрограммы занятости. И здесь уже речь велась о трудоустройстве инвалидов-колясочников и приличных вложениях в специальную инфраструктуру. На воплощение проекта была направлена бюджетная субсидия в размере 1, 94 млн. рублей. Аферистка в отчетах рапортовала о закупке компьютеров, ремонтных работах, оформляла поддельные документы о приеме на работу инвалидов, покупке мебели, реабилитационной техники. Но вся эта забота о людях с ограниченными возможностями оказалась мыльным пузырем.

Вскоре «благодетельницей» заинтересовались сотрудники ОЭБ и ПК городского УМВД. После объемных проверок было установлено, что солидные суммы бюджетных субсидий были похищены. Как оказалось, бизнесвумен гасила ими свои кредиты.

Аферистке предстоит отвечать по ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ, связанной с мошенничеством в крупном и особо крупном размерах. Ей грозит до десяти лет лишения свободы и весьма ощутимые штрафные санкции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2016 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх