// // В парламенте много интриг, подковерных игр и обмана

В парламенте много интриг, подковерных игр и обмана

1782

Спикеру Госсовет не нравится

В разделе

После публикации на сайте «Правды ПФО» материала о том, что значительная часть бюджетных дотаций приходится на компании, аффилированные с руководителями Госсовета республики, спикер парламента Юрий Попов все же решил дать свой комментарий на поднятую тему.

–Вы обидели этой публикацией тружеников Вурнарского мясокомбината, которые в свою работу вкладывают огромный труд, старание, инвестиции, – с места в карьер начал Юрий Попов. – Этими проверками их уже достали. Сначала Минсельхоз проверял, потом Росфиннадзор, прокуратура, сейчас МВД проверяет. Каждый раз приходят, изымают документацию. Конечно, это мешает производственному процессу. Вот утверждают, что много субсидий досталось. Но нельзя же сравнивать мощный агрохолдинг с каким-нибудь колхозом, у которого 150-300 га да 15 коров. А у «Вурнарского мясокомбината» три свинокомплекса по 15 тысяч голов каждый, около 18 тысяч га пашни, молочно-товарные фермы. Понятно, что без кредитов в таком крупном хозяйстве не обходится, а кредиты субсидируются государством. Сколько я там работал – никаких нарушений, двойных бухгалтерий не было и в дальнейшем не будет, я уверен. На присвоение бюджетных денег никогда не пойду – это пахнет тюрьмой.

– Извините, но «Правда ПФО» фактуру не с потолка взяла, а из материалов прокурорской проверки, ничего не исказила. К редакции какие могут быть вопросы? Вы – второй по должности человек в республике, наверное, можете напрямую высказать прокурорам свои претензии.

– Если я буду к ним обращаться, то опять скажут, что я лоббирую интересы комбината. Пусть проверяют, знаю, что их подталкивают влиятельные чиновники федерального уровня, которым Попов не нравится в должности спикера. Но вмешиваться ни во что не стану, поскольку никаких нарушений не допущено. А от вас требуется одно – пишите правду.

– Стараемся. Поэтому и написали, что в упомянутых документах приводятся факты закупок оборудования по завышенным в 2 с лишним раза ценам со стороны фирм, аффилированных с вашим боевым заместителем Олегом Мешковым. Там даже усматриваются признаки мошенничества...

– Если и есть там вина, то не вице-спикера или Минсельхоза. В тех фирмах есть свое руководство. Хотя, думаю, и там нет никаких нарушений.

– Как же нет, если в постановлении прокурора они указываются.

– Странно. Я вот прокурорские материалы не видел, а вы видели. Откуда их взяли, кто вам их дал?

– Так у меня работа такая, материалы интересные находить. Думаете, только вы в своем кабинете чаем угощаете? Нет, в других тоже вкусный чай заваривают. А материалы попросите в администрации главы республики, там они тоже есть.

– Меня больше волнует, что одно и то же проверяют по четыре раза. Большой коллектив не может нормально работать из-за надуманных обвинений. Хотя в нашей отрасли все прозрачно.

– Если разрешите, то выскажу предположение, откуда возникают подозрения, возможно, и необоснованные. Но все же видят, что в Госсовете сложился клан крупных собственников, выходцев из АПК. Спикер, оба его зама, на днях сенатора выбрали тоже из ведущих аграриев. К руководству не только из других фракций, но даже из родной «Единой России» чужаков не подпускаете.

По теме

– Дважды я избирался в райсобрание депутатов. И никакой агитации не проводил. Даже с избирателями не встречался. А голосовало за меня абсолютное большинство. Люди мне доверяли, потому всегда держал свое слово. И то же самое вам скажут мои коллеги по руководству Госсовета, о которых вы говорили. За каждым из них стоят тысячи людей, свой авторитет они заслужили делом. Вы же были свидетелем того, как мудро и благородно поступила фракция «Справедливой России», когда отдала свои голоса за кандидата в сенаторы, гендиректора «Чувашского бройлера» Вадима Николаева. Значит, он и у них пользуется уважением.

– Эсеры поступили мудро и благородно. Но почему они не дождались ответного жеста от единороссов? Депутат–справоросс Владимир Михайлов, также символически претендовавший на сенаторскую должность, их с трибуны попросил: «Мы вашего кандидата поддержим, и вы отдайте мне один-два голоса, на результат не повлияет, но мне приятно будет». Нет, не поступились.

– Вот доживем до следующих выборов, победим на них и сделаем представителя какой-нибудь оппозиционной партии одним из заместителей председателя Госсовета. Шутка, до этого еще далеко.

– Наша беседа началась в конфронтационном тоне, а теперь уже юмором обмениваемся. Поэтому рискну задать вопрос, который муссируется уже давно, но внятных разъяснений по данному поводу пока не последовало. Извините за прямоту, но скажите: у вас диплом о высшем образовании настоящий или с ним что-то не так?

– Никаких разъяснений не давал, поскольку унижаться не хочу. Кто сомневается в подлинности моего диплома, пусть обратится к бывшему ректору Чувашской сельхозакадемии Николаю Кириллову. Моя работа была посвящена технологическому процессу на Вурнарском мясокомбинате. И некоторые данные из нее потом вошли в различные диссертации. И не представляю, откуда слушок пошел. Даже ФСБ подключалась для проверки. И кто бы стал меня держать на такой должности с фальшивым дипломом. Но откровенность в ответ на откровенность. Вы часто на сессиях бываете, вам наш Госсовет нравится?

– Там бывает очень интересно. Всегда есть о чем писать.

– А мне вот не нравится, я устал. Не люблю интриг, подковерных игр, обмана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2015 14:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх