// // В Чувашию вывезено 100 тонн желтого фосфора

В Чувашию вывезено 100 тонн желтого фосфора

1764

Внимание: химикаты!

imgusr.tradekey.com
В разделе

После БОС, полигона ТБО, завода по производству глифосата на жителей Новочебоксарска обрушилась еще одна напасть. На ОАО «Химпром» с одноименного волгоградского предприятия везут опасное вещество – желтый фосфор

С территории волгоградского ОАО «Химпром» вывезли 100 тонн желтого фосфора. Как сообщает ИА «Волга-Медиа», химикат продали в Чувашию. По условиям сделки, которую провели без особой огласки, все расходы и риски, связанные с отгрузкой и перевозкой химического вещества и его хранением, несет принимающая сторона, то есть покупатель.

На волгоградском предприятии сейчас идет обезвреживание производственных объектов. Ее контролируют экологи. С территории завода уже вывезены карбид кальция, четыреххлористый углерод, хлороформ, сернистый ангидрид, щелочь, олеум, натр и хлормета.

Волгоградский «Химпром» обанкротился три года назад. Общая кредиторская задолженность предприятия составляет 13 миллиардов рублей. В отношении бывшего руководства завода возбуждено уголовное дело. С января 2015 года в массовом порядке увольняют сотрудников, всего около 4000 человек. К 1 мая 2016 года завод будет полностью закрыт. Уволенные специалисты должны получить компенсационные выплаты. На эти цели хозяин разорившегося завода – госкомпания «Ростех» выделила 468 млн рублей.

Для справки. Желтый фосфор - очень ядовитое огнеопасное кристаллическое вещество. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит, выделяя густой белый токсичный дым. При непосредственном контакте желтого фосфора с растениями последние получают ожоги. Чего уж говорить о коже человека и животных. Воздействует на дыхательную систему человека, поражает нервную систему и даже может вызвать остановку сердца. Применяется в зажигательных бомбах.

Сколько заплатило правительство Чувашии за такой «подарок», не сообщается. Чувашия постепенно становится всероссийским кладбищем по захоронению опасных веществ. Заранее можно предугадать возмущенную реакцию местного населения, в первую очередь новочебоксарцев. Их город наиболее вероятный конечный пункт транспортировки желтого фосфора.

Опять людей заранее не поставили в известность. Непонятно, подключат ли к работам местные экологические службы. Не сообщается также, будет ли использоваться желтый фосфор в производстве или его захоронят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2015 21:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх