// // В Йошкар-Оле участились случаи грабежей у закусочных - наливаек

В Йошкар-Оле участились случаи грабежей у закусочных - наливаек

763

Фото: https://12.mvd.ru/
В разделе

Недавно произошло два ограбления, где пострадавшими оказались жители Параньгинского района республики и города Волжска. Оба угощались спиртным в наливайках, где и встретили злоумышленников.

Если в конце прошлого года и начале 2016-го грабители массово предпочитали охотиться за дамскими сумками и нападали на женщин, то в феврале «лакомым» местом для жуликов стали городские наливайки.

Так, 34-х летний мужчина из Параньгинского района, находясь в Йошкар-Оле, решил вечером скрасить досуг в закусочной по ул. Подольских курсантов. Там он заказывал спиртное, а когда расплачивался с продавцом, его приметил недобрый посетитель за соседним столиком. После того, как подвыпивший гость столицы вышел на улицу, за ним сразу же направился злоумышленник. Он подрался с мужчиной и стащил у него деньги – более пяти тысяч рублей. Благодаря быстрому звонку в полицию, грабителя по горячим следам задержали сотрудники патрульно-постовой службы. Как оказалось, криминальным промыслом занимался 24-летний йошкаролинец. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 161 УК РФ.

Похожая история случилась с 44-летним жителем Волжска. Встреча с будущим грабителем произошла в закусочной у йошкар-олинского автовокзала. Мужчины поначалу дружно поднимали тосты, а потом громко повздорили. Собутыльник побил волжанина, забрал «трофеи» - мобильник и 25 тысяч рублей, а потом спешно ретировался. Только через два дня пострадавший гражданин обратился в полицию. А уже на следующей неделе сотрудники уголовного розыска УМВД России по г. Йошкар-Оле вычислили грабителя – 41-летнего уроженца Горномарийского района. Задержал похитителя наряд ППС. Жулик успел потратить чужие деньги, но сотовый телефон изъяли полицейские. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

С начала этого года в Йошкар-Оле было возбуждено 29 уголовных дел по 161-й статье УК РФ, связанной с грабежами. Более половины преступлений раскрывалось по горячим следам. Грабители отметились почти во всех районах Йошкар-Олы, но большее число таких преступлений фиксировалось в заводской части города.

Если говорить о наливайках, которые приветствуют разве что бизнесмены, открывающие злачные места, и алкоголики, то львиная доля горожан категорически против рассадника преступности и пьянства. Особенно если эти закусочные расположены в жилых домах, вблизи школ, детских садов, мест массового отдыха. Бывший сити-менеджер Йошкар-Олы Павел Плотников пытался объявить войну наливайкам, но не нашел поддержки верхнего эшелона власти. А сегодня, в тюремной камере, у него другие заботы.

Удивляет позиция главы республики Леонида Маркелова и парламентариев, которые спускают эту проблему на тормозах, прикрываясь защитой интересов малого бизнеса и сохранением рабочих мест. Во многих соседних регионах давно приняты законы о запрете наливаек в жилых домах.

К слову, как рассказывал один из сотрудников полиции при встрече с коллегами из Владимирской области, на вопрос о наливайках, его удивленно спросили: «А что это такое?». Там нет ни наливаек, ни соответствующих терминов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2016 22:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх