// // В Йошкар-Оле вынесли приговор за взяточничество экс-председателю военно-врачебной комиссии

В Йошкар-Оле вынесли приговор за взяточничество экс-председателю военно-врачебной комиссии

1099

Фото: http://www.urist.one
В разделе

В Республике Марий Эл осуждены бывший председатель военно-врачебной комиссии, совершивший мошенничество, и посредник во взяточничестве. Оба получили условный срок.

В Марий Эл признаны виновными в мошенничестве и в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере бывший председатель военно-врачебной комиссии и местный житель.

Председатель военно-врачебной комиссии поставил на поток криминальный бизнес. Так, он нашел человека, который «поставлял ему» призывников, желающих «отмазаться» от армии за взятку. При этом он преувеличил свои возможности и степень влияния на врачей, которые выносят решение о годности молодых ребят к прохождению службы в армии.

Так, председатель комиссии в феврале 2014 года он нашел у призывника заболевание, которое по закону освобождает его от службы в армии, но он не сказал об этом молодому человеку, попросил за диагноз 150 тысяч рублей. В итоге, призывник частями отдал деньги председателю комиссии. Но и без обманов, желающих откосить от службы в армии, было очень много, но не все готовы были заплатить деньги. А аппетиты у врача были большими. Есть спрос - есть и предложение.

Весной того же 2014 года посредник нашел призывника, который был абсолютно здоров, но не желал проходить службу в армии, а решил просто откупиться. И «купил» освобождение за 230 тысяч рублей. Посредник взял себе 40 тысяч рублей, остальные через третье лицо отдал для председателя военно-врачебной комиссии. Но взятка до того не дошла, врач деньги не получил.

Весной 2015 года председатель военно-врачебной комиссии был уволен с занимаемой должности, но призывники-то этого не знали, поэтому он продолжал брать взятки за помощь в освобождении от службы. А посредник подыскивал ему ничего не подозревающих «клиентов». В итоге обоих задержали в Йошкар-Оле при получении взятки в 240 тысяч рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по Республике Марий Эл.

Бывшего председателя военно-врачебной комиссии приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно, а посредник получил пять лет условно. Приговор в законную силу пока не вступил.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2016 13:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх