// // В Йошкар-Оле за контрабанду лесоматериалами предстал перед судом коммерческий директор двух компаний

В Йошкар-Оле за контрабанду лесоматериалами предстал перед судом коммерческий директор двух компаний

1163

Фото: http://www.youtube.com
В разделе

Директор ООО «ТрансТ–Сервис» и ООО «АнгараИнтерЛес» указал недостоверные сведения в таможенных декларациях, переправив древесину через границу Таможенного союза. Незаконные поставки оцениваются в 2,1 млн. рублей. О том, как развивалась канва этого экономического преступления, «Нашей Версии» сообщили в пресс-службе МВД по РМЭ.

46-летний йошкаролинец успевал работать в разных ипостасях: возглавлял компанию по грузоперевозкам и параллельно работал коммерческим директором двух фирм ООО «ТрансТ-Сервис» и ООО «АнгараИнтерЛес». Фирмы занимались поставками леса, специализируясь на экспорте в страны ближнего зарубежья. Древесину закупали у арендаторов в разных районах республики. А потом по внешнеэкономическим контрактам отправляли через таможенную границу в Узбекистан и Туркменистан. Руководители компаний возложили на коммерческого директора юридические полномочиями, обеспечив доверенностями на таможенные процедуры.

События, попавшие в поле зрения правоохранительных органов, происходили в 2014 и 2015 гг. Коммерческий директор, действуя от ООО «ТрансТ- Сервис», оформил внешнеэкономические контракты на поставку балансов хвойных пород с частным предпринимателем из Узбекистана. А от ООО «АнгараИнтерЛес» - с бизнесменом из Туркменистана. Обратим внимание, что по действующему законодательству лесоматериалы относятся к категории важных стратегических ресурсов. Так что пакет документов на экспортные операции должен был быть оформлен без сучка, без задоринки.

Коммерческий директор предоставил нужные бумаги в Управление по Волго-Вятскому региону Минпромторга России, чтобы получить разовые экспортные лицензии на отправку древесины. В то же время он намеревался использовать тарифную квоту для дальнейшего оформления лесоматериалов в таможенных органах. Сниженная тарифная ставка вывозной таможенной пошлины составляла 15 процентов от таможенной стоимости товара. Словом, добро на важные бумаги он получил.

Отметим, что декларант несет ответственность за нарушение законодательных требований. Однако чтобы сократить расходы по таможенным платежам, заявитель указал в декларациях недостоверные сведения. На бумаге все выглядело красиво: везде указывался поставщик: ООО «Лесное – Предприятие - Рутка». И древесина, после таможенного контроля, отправилась по железной дороге в Узбекистан и Туркменистан.

«Черные дыры» в документах обнаружили сотрудники УЭБ и ПК МВД по РМЭ и Нижегородской таможни. У арендатора «Лесное – Предприятие - Рутка» фактически закупалась лишь определенная часть от заявленного объема древесины. Но очередной договор купли-продажи от этого арендатора служил документальной «крышей». Ведь в декларациях, вопреки законодательным требованиям, замалчивались другие фирмы-поставщики – ООО «Клен» и ООО «Пайн».

На коммерческого директора было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ. (Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов или товаров в крупном размере). И по ч.1 ст. 194 УК РФ, касающейся уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица в крупном размере. Следствие установило, что ООО «ТрансТ- Сервис» незаконно переправило за таможенную границу стратегически важные ресурсы хвойных пород в объеме свыше 1141 кубометров на сумму 1,3 млн. рублей, ООО «АнгараИнтерЛес» - 678 кубов на сумму более 780 тыс. рублей. В целом, незаконные поставки вылились в 2, 1 млн. рублей.

Йошкар-Олинский городской суд признал коммерческого директора виновным по обеим статьям УК и приговорил к четырем с половиной годам условного срока, с исправительным сроком – четыре года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2016 12:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх