// // В Йошкар-Оле вынесли приговор по делу о покушении на Павла Плотникова

В Йошкар-Оле вынесли приговор по делу о покушении на Павла Плотникова

2772

Восемь лет за мэра


Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

Суд признал виновным бизнесмена Александра Туруева в организации покушения на жизнь бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова и отправил его на восемь лет в колонию строгого режима.

Сегодня был зачитан приговор Йошкар-олинским городским судом по резонансному делу о покушении на жизнь экс-мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова. Александра Туруева, несмотря на его заявления, что он «Плотникова не заказывал», суд признал виновным, и назначил ему восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима. История эта достойна детективного кино, где есть и таинственное исчезновение, и работа спецслужб, киллеры и сенсационные разоблачения.

Сначала в СМИ опубликовали информацию о том, что 17 апреля 2015 года пропал тогда еще мэр Йошкар-Олы Павел Плотников. Поиски велись недолго. Три дня спустя мэр объявился и созвал брифинг, на котором рассказал, что на него готовилось покушение, все это время проходила спецоперация по задержанию подозреваемых. В итоге арестованы инициатор и исполнители неудавшегося покушения.

Главным подозреваемым и организатором этого убийства, по версии следствия, был Александр Туруев. Бизнесмен является зятем бывшего руководителя администрации главы Марий Эл Дмитрия Турчина, кстати, ему как раз и пришлось уйти в отставку из-за уголовного дела против Туруева. Мотив покушения - якобы месть за то, что мэр требовал с него долги за аренду земли и компенсацию за срубленные деревья, а также отказ в разрешении ему строительства. То есть, бизнесмен не договорился с Павлом Плотниковым о покровительстве его бизнесу.

В итоге Туруев нашел тех, кто должен был устранить Плотникова. Убить мэра должны были на охоте, причем есть видеозаписи, где человек, похожий на Александра Туруева никак не может решить каким способом убить градоначальника: «застрелить, подорвать, утопить, задушить или отравить?» Иполнитель - некий Вагиф Рзаев получил аванс в 1 миллион рублей, всего голову мэра оценили в 10 миллионов.

Кстати, как только задержали Туруева, против самого Павла Плотникова возбудили несколько уголовных дел, сместили с поста мэра, исключили из партии и отправили в СИЗО. Одно из обвинений – взятка в особо крупном размере. Кстати, показания по этому поводу дал арестованный Александр Туруев, мол, он отдал мэру квартиру стоимостью 4 миллионов рублей в виде «подарка» за оказание преференций его бизнесу.

Плотникова доставляли в суд из камеры СИЗО в качестве потерпевшего, сам же обвиняемый сначала по состоянию здоровья надеялся на снисхождение и вовсе не признал вину, а также заявлял, что не имеет никакого отношения к преступлению в котором его обвиняют. «Наша Версия» подробно рассказывала о том, как проходил этот процесс.

Прокуратура просила назначить ему девять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, городской суд назначил 8 лет. Пока неизвестно, будут ли стороны обжаловать приговор, но, скорее всего, дело будет рассматриваться в высшей инстанции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2016 22:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх