// // В Йошкар-Оле жители общежития по ул. Крылова надеются, что их обращение попало в «зеленую папку» Президента РФ

В Йошкар-Оле жители общежития по ул. Крылова надеются, что их обращение попало в «зеленую папку» Президента РФ

716

«Бронированные» чиновники

В разделе

Люди, много лет проживающие в бывшем ведомственном общежитии по ул. Крылова,47, дозвонились на прямую линию с Президентом РФ Владимиром Путиным. Общежитие, с официальным статусом бытового корпуса, находится на балансе мэрии Йошкар-Олы. А бесправные жильцы лишены договоров социального найма и возможности приватизации.

О своих мытарствах «крыловцы» рассказали операторам прямой линии. Сегодня люди надеются на встречу с врио Главы РМЭ Александром Евстифеевым. И, несмотря на пройденные круги бесконечной бюрократической спирали, продолжают верить, что власть решит вопрос с перепрофилированием бытового корпуса в жилое здание.

«Крыловцы» уже несколько раз обращались со своими проблемами в «Нашу Версию». После непродолжительного затишья инициативная группа вновь через журналистов пытается достучаться до власти.

Бронебойная казуистика

Напомним суть этой неутихающей истории. Ведомственное общежитие по ул. Крылова, 47 ОАО «Мариэнерго» передало на баланс администрации города. В мэрии это здание числится административно-бытовым корпусом. В этом, с позволения сказать, корпусе долгое время проживает уже не одно поколение людей, бывших специалистов ведомства, которые не хотят быть бесправными «гастарбайтерами». Последние три года инициативная группа жильцов пытается до всех уровней власти донести свою судьбоносную проблему.

Жильцы собрали массу документов, указывающих, что «бытовой корпус» не что иное, как многоквартирный дом. Так, Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РМЭ выдало выписку из единого госреестра: «наименование объекта - общежитие, назначение объекта – многоквартирный дом». Правда, в последней депеше жильцам и.о. руководителя Управления сообщила, что объект является общежитием, назначение – нежилое. В этой документальной неразберихе, давно назрел вопрос: а для кого оно? Для привидений, что ли?

В техническом паспорте «Маргостехинвентаризации», тип проекта здания – общежитие на 408 мест, назначение помещений – жилые. ГУ МЧС по РМЭ подтверждает, что объект – многоквартирный дом. Примечательно, но и обслуживающая организация МУП «РЭО и НФ», рассылая претензии должникам, строго напоминает об оплате жилого помещения. Хотелось бы посмеяться от этой бронебойной бюрократической казуистики, но ситуация-то горькая.

В режиме ожидания

Чего же хотят жильцы, которых власть обрекла на многолетнее правовое «зазеркалье»? Переквалифицировать статус объекта из бытового корпуса в жилое здание, которым фактически и является общежитие. Заключить договоры социального найма на жилплощадь или получить право приватизации. Для того, чтобы эти закономерные требования, наконец-то, воплотить в жизнь, необходимо провести ремонтные работы, которые «дотянут» корпус до законодательных стандартов жилого дома. Все эти вопросы – в компетенции городской администрации. Несгибаемость, публичность проблемы и многолетняя, методичная настойчивость инициативной группы, все-таки, «довели» муниципалитет до определенных, встречных шагов. Два градоначальника давали «крыловцам» от ворот поворот, третий – Евгений Маслов, взялся за начальный этап «перевоплощения» объекта. Понятно, что на ремонтные работы требуются бюджетные затраты. В начальных вариантах чиновники называли запредельные суммы: то 42 миллиона, то более 72-х миллионов. Таких внушительных ассигнований муниципальная казна явно бы не потянула. В итоге, муниципалитет разумно минимизировал расходы. В этом году на капремонт общаги направили из бюджета порядка четырех миллионов рублей. Как рассказали представители инициативной группы, в общежитии поменяли трубы, сантехнику, раковины - мойки на кухнях, поставили пластиковые окна, привели в порядок умывальные комнаты, в каждой секции отремонтировали душевые. Правда, в одной душевой после ремонта уже отвалилась плитка, «вздыбились» отделанные кафелем стены. Но этот ремонтный ляп оставим на совести строителей. Реконструкция – это уже шаг вперед. Однако сколько их потребуется, чтобы дойти до цели? Увы, о сроках завершения ремонта чиновники жильцам не говорят. «Приезжал заместитель мэра Галушкин (на сегодня уже бывший зам.) но главного не сообщил. Мы не знаем ни об этапах ремонтных работ, ни о завершающих датах, ни о дальнейших перспективах», - делятся «крыловцы». Чиновники успокаивают: «Вам же делают ремонт». А люди переживают, что режим ожидания вновь может растянуться на годы.

По теме

Зеленая папка и «фильтры»

Ситуация неопределенности заставляет активистов обивать пороги кабинетов власти, обращаться к руководству страны и региона. В свое время инициативная группа так и не попала на прием к «недосягаемому правителю» Маркелову. Как вспоминают «крыловцы», сначала в правительстве РМЭ им определили дату встречи, по бюрократической традиции «кормили завтраками», а потом безапелляционно пояснили: «Он с вами не желает встречаться». Представители инициативной группы не смирились с высокомерием «маркеловского пула», и продолжают бить во все колокола. Им удалось дозвониться на прямую линию с Президентом России Владимиром Путиным. И сегодня они надеются, что их обращение попало в одну из «нужных» зеленых папок, которые Глава государства раздает губернаторам. Делегаты с улицы Крылова так же очень хотят попасть на прием к врио Главы республики Александру Евстифееву, чтобы он взял под контроль решение их многолетней проблемы. Примечательно, но 19 октября намечен личный прием граждан руководителем Марий Эл. А вот пропустит ли «крыловцев» правительственный «фильтр»? Большой вопрос. Ведь чиновники в этой структуре – прежние. Лидеры инициативной группы получили ответ, что о принятом решении их проинформируют дополнительно. А судя по всему, решение будет заключаться в том, «отсеют» ли этих граждан чиновники или, все-таки, допустят до Евстифеева.

Послесловие…

У жильцов, вынужденных ввязаться в эту долгую бюрократическую эпопею, не самый юный возраст. В этом году, как рассказали «крыловцы», ушло из жизни трое мужчин, завершивших свой век в стенах общаги. Все когда-то трудились на ведомственном предприятии, в последние годы работали водителями. Если меняющиеся чиновники долгое время не могут определиться со сроками решения вопроса, то у многих «крыловцев», увы, жизненный отсчет – не безграничен.

И еще, если б сегодня жил знаменитый баснописец Крылов, в честь которого названа улица, где располагается общага, у него была бы роскошная тема для блестящей сатиры, выжигающей слогом равнодушие, бюрократизм, несправедливость, презрение к нижестоящим и неимущим и жадность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2017 16:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия Марий Эл, Чувашия» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия Марий Эл, Чувашия» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в республике Марий Эл и Чувашии.
Наверх