// // В ситуацию с агрохолдингом «Акашево» вмешались силовики

В ситуацию с агрохолдингом «Акашево» вмешались силовики

7627

ФСБ наступила на хвост «большой птице»


Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

Проверки ФСБ и возбуждение уголовного дела за мошенничество на крупнейшем холдинге в Марий Эл вызвали неоднозначную реакцию у бывших владельцев «Акашево» и главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Акашевской птицефабрикой, что в Марий Эл, занялось ФСБ. Постановление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества было подписано еще в декабре. Спустя два месяца появляется странная статья на сайте «Общей газеты», из которой следует только один вывод, что в стане Леонида Маркелова не все в порядке. Ибо тон материала и вопросы, которыми задаются журналисты этого издания, свидетельствуют о том, что глава Марий Эл решил пободаться с ФСБ при помощи СМИ. Через всю статью «ФСБ пощупало кур» едва ли не «красной нитью» читателю навязывается мнение, что проверки силовиков на птицефабрике «Акашевской», которую Маркелов позиционирует чуть ли не флагманом российского сельского хозяйства, затеяны лишь с одной целью: отжать бизнес в пользу неких заинтересованных лиц.

По чьей просьбе и на каком основании Федеральная служба безопасности вмешалась в ситуацию вокруг «Акашевской» - интересует журналиста «Общей газеты». «Наша Версия» попробует ответить на вопрос коллег.

«Обвиняемых по делу пока нет, но не мудрено догадаться, кто может попасть в их число – руководство одной из крупнейших птицефабрик России «Акашевская». Если кратко, то следствие формулирует возбуждение уголовного дела по необоснованному получению субсидий, выделяемых государством в качестве меры господдержки сельхозтоваропроизводителей при закупке оборудования. В размере 89,97 млн рублей», - приводятся факты журналистами. Как обозначено в статье, проверки и якобы давление на сотрудников «Акашевской» начались еще в прошлом году. «Копали» под бывшего владельца предприятия Николая Криваша. И, скорее всего, накопали. Иначе как объяснить появление вышеупомянутой статьи про «успешную» деятельность предприятия, которому развиваться мешает вмешательство силовиков?

Что же происходит на «Акашевской»? Напомним, что ранее 100% акций «Акашево» через «МарФинИнвест» владел гендиректор компании Николай Криваш, затем они перешли к «Агроактиву», зарегистрированному 1 августа 2016 года в Краснодаре, близкому к Агрокомплексу им.Н.И.Ткачева. Прежде чем купить фабрику, «ткачевцы» провели аудит бухгалтерии и выявились не только финансовые «дыры», но и то, что обычно называется мошенничеством. И тогда на холдинг нагрянула проверка, после которой внезапно ушла в отставку министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева. Эксперты связывают ее уход именно с вниманием правоохранительных органов к птицефабрике.

Естественно, что подчиненные Маркелова и сам глава Марий Эл не связывают увольнение министра с проверками на «Акашевской», и обвиняют силовиков в давлении:

«...министр сельского хозяйства Долгушева ушла по состоянию здоровья. Постоянно идут проверки ФСБ, прокуратуры и других силовиков. Долгушева уже ночью спать не может, очень сильно волнуется. Она (министр сельского хозяйства) могла умереть от инсульта на работе. Всех проверяют без конца. Борьба с коррупцией идет, но не все выдерживают этого давления», сообщает «7х7». То есть, все-таки уволилась из-за проверки, а не по собственному желанию?

По теме

Так, чего же так опасаются бывшие собственники и глава республики Леонид Маркелов, коли пытаются выдать расследование ФСБ за давление на бизнес? Эксперты считают, что речь идет о мошеннической схеме преднамеренного банкротства и незаконном получении субсидий от «Россельхозбанка».

«Птицефабрика получала самую большую поддержку в регионе, почти все субсидии, выделенные на развитие сельского хозяйства Марий Эл, направлялись «Акашевской». Миллионные кредиты брались птицефабрикой без обеспечения, некоторые долгосрочные кредиты брались даже под птенцов, срок жизни которых не превышал две недели!», также напоминал «7х7».

«Все денежные средства, поступавшие в виде субсидий на расчетный счет ООО «Птицефабрика «Акашевская» в предельно короткие сроки перечислялись в ОАО «Россельхозбанк» для погашения процентов по договору займа. Данные денежные средства ни на какие иные цели не расходовались и не могли быть израсходованы», - пишет «Общая газета» со ссылкой на юристов бывших собственников.

Но речь-то идет о причинении ущерба государству, поскольку миллиарды были выделены не конкретно под «Акашевскую», а на развитие всего сельского хозяйства Марий Эл! И тут стоит напомнить, что за долги птицефабрика уже дважды подвергалась банкротству, от которого спасалась, засасывая новые миллионы для обеспечения кредитов из бюджета – федерального и республиканского. Еще в январе 2015 года УЭБ и ПК МВД по Марий Эл выявило нарушения и нецелевое использование кредитов, полученных агрохолдингом у Россельхозбанка. А 14 января 2016 года Арбитражный суд Марий Эл принял заявление конкурсного кредитора о признании птицефабрики «Акашевская» банкротом».

И тут все становится на свои места. В реальности не все так прекрасно и радужно, как это представили журналисты «Общей газеты». Перед тем как возглавить Акашевскую птицефабрику Николай Криваш успел крупно «наследить» в республике Коми, откуда он начинал свою мясную бизнес- империю. Особый интерес вызывает то, как создавалась ООО «Птицефабрика Акашевская». Официальной датой регистрации ООО «Птицефабрика Акашевская» в Федеральной налоговой службе (внесение в ЕГРЮЛ) является 27 июля 2005 года. 100% акций в уставном капитале ООО «Птицефабрика Акашевская» принадлежали ООО «Финансовая компания Рост», зарегистрированная в Сыктывкаре, совладельцем ООО «Финансовая компания Рост» являлся Николай Андронович Криваш.

К оборудованию и птицефабрике «Акашевская», которая была образована в 1968 году, ООО «Птицефабрика Акашевская» не имело никакого отношения. Старейший комбинат подвергся политике преднамеренного банкротства в 2005 году. Все активы свыше 46 млн. рублей перешли к ООО «Птицефабрика Акашевская», которое в конце 2005 года имело активы на общую сумму 26 тысяч рублей, то есть к Кривашу, который стал привлекать государственные инвестиции под предприятие. Эта бурная деятельность была больше похожа на схему по отмыванию денег в стиле бандитских 90-х. Создаются две фирмы, зарегистрированные в разных регионах, принадлежащие одному лицу. Первая фирма берет кредит у банка (в одном регионе), переводит полученный кредит на счета второй компании (расположенной в другом регионе), затем объявляет себя банкротом. Естественно у человека, который осуществляет подобного рода экономические махинации, должны быть налажены хорошие связи с руководителями силовых органов (УЭБ и ПК МВД), а лучше всего - с губернатором региона.

24 июля 2012 года Арбитражный суд республики Коми удовлетворил иск (дело № А29-8052/2009, Т-14607/2011) крупнейшего российского банка ВТБ в размере 56 млн. 604 тыс. 431,15 рублей к ООО «Финансовая компания Рост». На тот момент компания была признана банкротом, а Криваш успел перевести 182 миллиона рублей на счета ООО «Птицефабрики Акашевская». Таким образом, Николай Криваш фактически сначала получил деньги от фирмы, которая ему принадлежит, а потом еще и подал на эту фирму иск в Арбитражный суд, сообщает Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл.

Это только один пример того, как бывшие владельцы распоряжались деньгами, выделенными под кредит. Что мешало провернуть примерно такую операцию с государственными субсидиями? Какое отношение ко всему этому имеет Леонид Маркелов? Не забываем, что это именно он умудрился пропиарить Владимиру Путину интересы Николая Криваша. В предприятие было вложено около 40 миллиардов государственных денег, а судя по приведенным выше данным, новому собственнику досталось чуть ли не разбитое корыто.

Вот почему в этом деле разбирается ФСБ, а глава Марий Эл и другие заинтересованные лица пытаются выдать желаемое за действительное, вовлекая в это СМИ. Не удивительно, если за деньги - хорошие, причем, деньги. На своей, конечно, не слишком приглядной стороне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2017 17:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх