Версия // Общество // В Кировской области история противостояния экс-военного летчика и крупного агробизнесмена дошла до федерального центра

В Кировской области история противостояния экс-военного летчика и крупного агробизнесмена дошла до федерального центра

2070

В вятском штопоре

Николай Виненко
https://vk.com/wall206217588_4890
В разделе

Странное уголовное дело на бывшего пилота АГХ «Дороничи» Николая Виненко, прессинг со стороны владельца крупного агрохолдинга и кировских силовиков стали отправной точкой для обращения в СМИ и к Президенту РФ Владимиру Путину. Пилот рассекретил за чей счет летали чиновники и коммерсанты. А местные коммунисты направили запрос в Генпрокуратуру.

Кировскую область штормит от громких скандалов, связанных с крупными бизнес-кланами и чиновниками высшего звена. Череда резонансных коррупционных дел, где фигурировали чиновники разного уровня и ряд региональных миллионеров, оставила мутный флер недоверия, коснувшийся местных эшелонов власти. Крупный бизнес, видимо, рука об руку шагает со значимыми вип-персонами, управляющими регионом. С одной стороны, для слаженной работы в области такие тандемы вполне объяснимы. С другой – при нелицеприятных событиях, которых уже с излишком, эффект причастности тех и других начинает зашкаливать.

На этот раз в центре весьма жесткого конфликта, резонирующего во многих информ-агентствах и известных телеграмканалах, оказался депутат-единоросс Кировского Заксобрания, крупный бизнесмен и управленец, находящийся на 66 строчке журнала «Форбс», Константин Гозман. История противостояния бывшего военного летчика Николая Виненко, трудившегося командиром воздушного судна в агрохолдинге «Дороничи» у Гозмана, набирает обороты. После обоснованного конфликта с Гозманом, летчик уволился. А потом, с подачи работодателя, неожиданно стал фигурантом уголовного дела. Сфабрикованного, как считает Виненко. Обращение летчика к Президенту РФ Владимиру Путину и в СМИ усилило прессинг со стороны «всемогущих» кировских преследователей. Не потому ли, что Николай Виненко мог видеть и знать то, что высокопоставленные лица региона предпочитают не предавать огласке?

Родина ценит, магнаты – обесценивают?

Но вначале несколько слов о командире воздушного судна Николае Виненко. Отметим, ныне опальный у кировских магнатов летчик в свое время проходил службу в авиации внутренних войск МВД, в эскадрилье особого назначения, на Северном Кавказе. Дважды был удостоен наград от министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. В его наградном досье есть и медаль «За отвагу». К 25 годам ростовчанин Виненко стал летчиком второго класса и досрочно получил звание капитана. Кроме того, в его послужном списке работа в Якутии, в санавиации, где Николай был командиром вертолетного звена, совершил 28 экстренных вылетов, доставляя по воздуху из отдаленных поселков будущих мам в перинатальный центр, по сути, спасая их жизни. Словом, служил Родине и людям. А в 2017-м ему было присвоено звание самого безаварийного пилота России и вручена соответствующая награда от федерального агентства воздушного транспорта. Общий налет пилота составляет 4500 часов. На гражданке он остался верен летной стезе - работал пилотом, инструктором, участвовал в создании коммерческих вертолетных центров «Хелипорт» в Ульяновске, трудился в авиакомпании «Сим Авиа» в Москве. А в 2018-м устроился на работу в агрохолдинг «Дороничи» Константина Гозмана.

Уже спустя два года, после форс-мажоров, инициированных бизнесменом, его окружением и кировскими стражами порядка, Виненко подробно рассказал о развитии ситуации в новом выпуске передачи «Партия праведного гнева», которую ведут правозащитница и юрист Екатерина Гордон и главред портала «Блокнот Ростов» Дмитрий Носков. Приводим сжато его интервью: «Я выполнял полеты с Константином Гозманом, его семьей и друзьями. Также среди пассажиров были и руководители региона. Я перевозил губернатора Кировской области Игоря Васильева вместе с председателем правительства Александром Чуриным и спикером Законодательного собрания Владимиром Быковым. Также постоянно летал министр сельского хозяйства Кировской области Александр Котлячков. Почти 95% полетов было в личных интересах. По сути, это было «вертолетное такси» для випперсон», - делился Виненко. Весной 2020 г. у пилота и владельца агрохолдинга Гозмана произошел конфликт. Из-за погодных условий после предупреждения диспетчера летчик отказался от полета. То есть он не стал рисковать безопасностью пассажиров. Однако бизнесмен воспринял это в штыки. Позднее, уже по прилету, несговорчивого летчика ожидала серьезная «беседа». «Я знал, что будет не просто. Ведь я видел и знал многое, куда, кто и по каким вопросам летал», - отметил Виненко. В итоге пилот уволился. К тому же в другом месте ему предложили достойную работу. Но вскоре им почему-то вплотную занялись кировские правоохранители, вменив статью о мошенничестве – якобы летчик непонятно куда истратил 200 тонн летного топлива. «Мой адвокат удивился, что буквально за три часа дело возбудили. Без проверки», - рассказывал в интервью «Блокнот Ростов» опальный летчик, обозначив связи владельца агрохолдинга. Кстати, в том же интервью Виненко подчеркнул, что это пресловутое летное топливо было потрачено на «неофициальные рейсы» Гозмана и чиновников: «Я понял, что перелеты проходили за счет денег, которые поступали как субсидии на развитие деятельности агрохолдинга «Дороничи». Меня обязывали не фиксировать эти полеты, чтобы для бухгалтерии не было потерь».

По теме

Судя по всему, когорта влиятельных противников решила перевести Виненко в разряд «сбитых летчиков». Но он вступил в бой против кировских магнатов. И обратился к Президенту России, верховному главнокомандующему Владимиру Путину, где сообщил о том, как расходовались кировской верхушкой средства на сельхозразвитие, о перелетах бизнесменов и областных чиновников, о происходящем прессинге со стороны бизнесмена Гозмана, о сфабрикованном деле. «На меня хотят возложить то, что я потратил, перевозя губернатора, бизнесмена и других людей», - подчеркнул летчик.

После публичной огласки на различных информ-площадках и обращения к Президенту РФ, Николаю Виненко вдогонку к мошенничеству молниеносно вменили и дело о клевете. Если следовать логике, то напрашивается главный вопрос: будет ли бывший военный летчик, капитан запаса вводить в заблуждение верховного главнокомандующего РФ? То-то и оно!

Служебное рвение?

Отдельно стоит сказать об «удивительном» служебном рвении кировских правоохранителей, занимающихся делом Виненко. Вот что рассказывал летчик изданию «Блокнот Ростов»: «Я многодетный отец. У меня два сына и дочь. Еще летом 2020 г. на меня оказывалось давление. Было арестовано единственное жилье. Продолжается тотальный контроль. Люди не остановятся ни перед чем. Приезжали к сестре в Питер. Даже до мамы в Ростове добрались. А сейчас я жду дознавателя по делу о клевете…». А о событиях апреля 2021 г. подробно сообщил адвокат летчика в жалобе в СКР Кировской области. В то время пилот находился в Ростове-на-Дону. Так вот, летчика и его адвоката уведомили о явке к кировскому следователю для проведения следственных действий. На эту дату были приобретены билеты, о чем было известно следователю. Но Виненко заболел, а через несколько дней был госпитализирован в хирургическое отделение клинической больницы «РЖД –Медицина». Однако это не остановило кировских правоохранителей. Они прибыли в Ростов-на-Дону. И буквально «ворвались в хирургическое отделение больницы, без средств защиты, без бахил… начали ходить по палатам, где находились пациенты после операций, пытаясь найти Виненко», - отмечается в жалобе. «На требования медиков прекратить незаконные действия, ворвавшиеся не реагировали, размахивая служебными удостоверениями. Своими действиями они на некоторое время дестабилизировали деятельность медицинского учреждения, подвергли угрозе жизни и здоровье пациентов, поскольку могли занести любую инфекцию в стерильное хирургическое отделение. Благодаря медперсоналу им не удалось проникнуть в реанимацию и отделение операционной, где в это время Виненко проводили очередную операцию. Подобная атака в этот день происходила дважды. Через два-три часа они вернулись, бросив на стол медсестры ПЦР-тесты. Продолжали проверять палаты, угрожали медперсоналу привлечением к уголовной ответственности. Их действия выходили за пределы полномочий, и они были выдворены за пределы медучреждения…». В этой жалобе адвокат ставит следующие вопросы: «Сотрудники следствия были в Ростове-на-Дону в командировке или приехали по личным делам? Были ли злоупотребления и превышение должностных полномочий связаны с корыстной или личной заинтересованностью?» Что ж, оценку действиям полицейских пусть дает СКР по Кировской области и другие вышестоящие инстанции. А на посторонний взгляд, если бы с таким усердием стражи порядка ловили не военного летчика, а истинных крупных коррупционеров и расхитителей, пожалуй, цены бы им не было.

Риски дискредитации

Разве во всей этой истории с дискредитацией Николая Виненко не ощущается бьющей в глаза ангажированности? Ведь Константин Гозман – весьма влиятельная фигура в регионе. Как сообщало издание «The Moscow Post» в Кировской области, он находится в хороших отношениях с местными властями. Распространяет свое коммерческое влияние и на другие регионы ПФО – Пермский край, Удмуртию, Ульяновскую область и другие. Крупнейший агрохолдинг «Дороничи», занимающий 70% рынка, на 68 % контролируется Гозманом. Издание обращало внимание на родственные связи бизнесмена с политиком, бывшим советником Анатолия Чубайса и Егора Гайдара, одним из руководителей либеральной партии «Союз правых сил» Леонидом Гозманом. И задавалось вопросом, может быть, своими бизнес-успехами вятский коммерсант обязан влиятельному родственнику? Кроме того, «The Moscow Post» в определенной мере расставило акценты и по бизнесу кировского агрария: «Структура бизнеса предпринимателя весьма запутана. Предприятия банкротятся, поглощаются, переоформляются на лиц, которых недоброжелатели считают всего лишь номиналами. Часто такую схему владения применяют для того, чтобы запрятать «концы». Как утверждалось на сайте пресс-службы кировского отделения КПРФ, основные черты бизнеса Гозмана – это огромные преференции от государства в виде прямых субсидий, налоговых льгот и льготных кредитов, а также огромная закредитованность. Только за последние 3 года компании холдинга «Дороничи» получили более 2 млрд рублей государственной поддержки. Мол, благодаря прямой поддержке министра сельского хозяйства Кировской области, агрохолдингу «Дороничи» создаются «особые» условия и предприятие получает миллиардные кредиты всего под 1-7 % годовых…». «…Недоброжелатели высказывали предположение, что средства из фирм могли идти на материальную поддержку политиков Вятки. Как утверждалось на сайте пресс-службы кировского отделения КПРФ, якобы он также может продвигать подконтрольных депутатов в Законодательное собрание региона и думу города Кирова, а также лоббировать «своих» людей на ключевые посты в органах исполнительной власти, а также правоохранительных и надзорных органах», - сообщало издание.

По теме

К слову, вопрос о финансировании агрохолдинга «Дороничи» приобрел остроту и масштабность, когда от фракции КПРФ Кировского Заксобрания последовал запрос в Генпрокуратуру РФ. Вот строки из этого документа:«Во фракцию КПРФ поступили аналитические материалы, в том числе видеоматериалы о возможных коррупционных и финансовых нарушениях со стороны депутата Заксобрания и аграрного олигарха Константина Гозмана…». Кировские коммунисты считают, что необходимо: «Провести детальную проверку законности льготных кредитов и дотаций, которые выделяются агрохолдингу «Дороничи» через Минсельхоз Кировской области. Дать правовую оценку целевого расходования кредитов и дотаций, полученных за счет регионального и федерального бюджетов. В частности, приобретения пяти дорогостоящих автомобилей, вертолета и аренды бизнес-джета». А также: «Провести проверку на предмет конфликта интересов и нарушения антикоррупционного законодательства Минсельхоза Кировской области, зам. председателя Волго-Вятского Сбербанка России по направлению «корпоративный бизнес», руководства Россельхозбанка по Кировской области, руководства ООО «АПХ «Дороничи»…».

После публичной огласки история преследования Николая Виненко, «сшитая», возможно, по «заказным лекалам», резонирует уже на федеральном уровне. Бывший военный летчик добивается не предвзятого расследования инцидента. А чем такое расследование чревато для «вятской когорты влиятельных лиц», покажет время. Известное изречение классика Грибоедова «Служить бы рад, прислуживаться – тошно» актуально и сегодня. Разве переходя грани, так называемые «сильные мира сего» не рискуют попасть в крутое пике, уготованное ими для других?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2021 22:20
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх