Версия // Общество // В Марий Эл 42 предприятия заявили об увольнениях своих сотрудников

В Марий Эл 42 предприятия заявили об увольнениях своих сотрудников

1742

По кругу

В разделе

В Республике Марий Эл в ближайшее время 42 организации планируют увольнения сотрудников в связи с ликвидацией предприятия или сокращением численности штатов.

По данным департамента труда и занятости населения Республики Марий Эл, 42 предприятия региона в ближайшее время планируют массовые увольнения сотрудников. Часть организаций ликвидируется, часть приняла решение о сокращении численности штата работников. К 9 марта без работы уже остались 94 человека. Меньшую часть из них (40 человек) удалось трудоустроить, а оставшиеся пополнили ряды тех, кто состоит на учете на биржах труда. Кстати, по данным ведомства, на сегодняшний день в РМЭ официально зарегистрировано 6672 жителя республики, не имеющих работы, что составляет два процента от общего числа трудоспособного населения региона. Коэффициент напряженности на рынке труда определен в 1,3. Это означает, что на 10 вакансий претендует как минимум 13 человек. При этом ни для кого не секрет, что часть граждан предпочитают искать место для трудоустройства самостоятельно, не прибегая к услугам центров занятости, поэтому цифры официальной статистики весьма условны.

Стоит отметить, что о грядущих увольнениях власти Марий Эл наверняка знали заранее. Еще в конце декабря 2020 года депутат Госсобрания РМЭ, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в региональном парламенте Андрей Заболотских в разговоре с обозревателем «Версии» рассказал, что одно из крупнейших предприятий Йошкар-Олы, да и РМЭ в целом - ММЗ - осталось практически без заказов. Уже тогда топ-менеджмент предприятия стоял перед выбором — спешно искать хоть какие-то подряды, чтобы удержаться на плаву, или пойти на непопулярные решения и начать увольнения сотрудников. Возможно, руководство завода выбрало второй (самый простой) вариант «антикризисных мер - сокоащение штатов, то есть, по сути, увольнения. Скорее всего, в аналогичной ситуации оказались и другие организации, решившиеся пойти на крайние меры — сокращение сотрудников и ликвидацию организации.

Исходя из официальной информации департамента труда и занятости населения о предстоящих увольнениях, с высокой долей вероятности можно предположить, что бизнес в РМЭ не получает должной поддержки от властей республики. Знали ли в правительстве РМЭ о том, что ММЗ остался без работы и планирует массовые сокращения? Наверняка знали. Сделали что-то, чтобы поддержать предприятие? Может быть, какие-то шаги для помощи ММЗ и были предприняты, но если начались увольнения, следовательно, их было не достаточно.

Если изучить план социально-экономического развития Марий Эл на 2021 год, становится понятно, что ни о каком наращивании потенциала, в том числе и экономического, речи не идет. Главная задача властей региона — не допустить спада. Так, местные власти ждут, что индекс промышленного производства не вырастет, а лишь сохранится на уровне 90 процентов к 2019 году. В свою очередь, это обернется тем, что значительных отчислений в бюджеты всех уровней марийские предприятия делать не смогут, даже если очень захотят. Несмотря на не слишком оптимистичные прогнозы, формально главный финансовый документ РМЭ считается профицитным. А то, что превышение доходов над расходами будет достигнут за счет федеральных дотаций, субсидий и субвенций руководство региона скромно не афиширует. Поступления превышают траты, отчеты и доклады выглядят более чем оптимистично, а большего и не надо? Кстати, касается это и создания новых рабочих мест. Согласно прогнозному плану, в 2021 году в РМЭ намерены создать 104 новых рабочих места. Конечно, немного, но это трудоустройство и зарплата для более чем сотни человек и их семей. Но только за два месяца текущего года работу потеряли уже 94 человека! А сколько еще рабочих и служащих попадет под сокращения? Но какие-то рабочие места создаются, отчеты пишутся…

По теме

Кроме закономерно экономического спада массовые увольнения могут обернуться и потерей специалистов. Ведь, хорошему инженеру или квалифицированному рабочему найдется место на заводе в другом регионе. А пожив и поработав там, где его ценят, человек вряд ли захочет возвращаться в республику, которой его опыт и знания оказались не нужны. А предприятия, оставшиеся без профессионалов, вряд ли смогут рассчитывать на крупные заказы и подряды, а значит и на хорошую прибыль. И, в целом, на существование.

Вследствие соответствующего отношения республиканских властей, сегодняшнего подхода к помощи бизнесу, слабой социальной поддержки, о которой так модно становится говорить (не обязательно все делать, как говоришь), экономика региона еще долго будет бегать по порочному кругу стагнации — без достойных зарплат, без новых рабочих мест, без дальнейшего развития.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2021 11:51
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх