// // В Марий Эл администрация пгт. Медведево поощряет агрессивную застройку частного сектора многоэтажками

В Марий Эл администрация пгт. Медведево поощряет агрессивную застройку частного сектора многоэтажками

3339

«Когда на голову окурки полетят...»

3
В разделе

Противостояние владельцев частных домов с админстрацией МО «Медведевское городское поселение» длится несколько лет. Местная власть дает добро застройщику многоэтажек, не считаясь с интересами жителей, попавших под градостроительный диктат. А местный депутат, защищая жителей, обратился за решением проблемы в Госдуму.

Журналисты «Нашей Версии» по приглашению местного депутата от КПРФ Виктора Егошина и инициативной группы побывали на уличном собрании в Медведево, где принималось обращении к председателю депутатского корпуса п. Медведево по изменению зоны Ж-2 на Ж-3 в соответствующих кадастровых кварталах. А Виктор Егошин, не надеясь на «милости» поселковой бюрократии, пошел дальше, направив обращение в Госдуму.

Против натиска точечных «шедевров»

На площадке между старыми домами и строящимися коттеджами собралось довольно много жителей. Их отличали командный дух, слаженность действий, знание юридических тонкостей общей проблемы, жесткая позиция к действиям местной администрации, подмявшей под каток законные права и комфортную среду проживания владельцев частных домов.

У председателя инициативной группы Татьяны Черепановой объемная папка документов. На вопрос, куда вы обращались, следует молниеносный ответ: «Куда только не обращались, вплоть до Генпрокуратуры. После этого появились определенные сдвиги». Как выяснилось, об острой ситуации с точечной застройкой жители пытались достучаться и до Главы РМЭ Александра Евстифеева. Но чиновники, «фильтрующие» обращения, как и Евстифеев, предпочли отмолчаться.

А владельцам частных домов пришлось скидываться на адвокатов и отстаивать свои права в судах. Депутат Егошин резко высказывается о местной власти: «Почему народ через суды должен добиваться справедливости? По отношению к жителям индивидуальных домов администрация Медведево ведет антинародную политику. Считаю, надо выражать недоверие этой власти и отправлять чиновников в отставку».

Чтобы увидеть воочию «градостроительную эстетику», мы с депутатом и представителями инициативной группы, отправились на спонтанную экскурсию. Дороги, «в клочья» разбитые строительной техникой, не добавляли оптимизма.

«Бутылки и окурки на голову полетят – сами уйдете»

Виктор Егошин показывает свой деревенский дом на ул. Мосолова, расположенный перед многоэтажкой. По воле застройщкика местных «высоток», частный дом оказался в глубокой низине. На заборе объемный, красноречивый стенд: «Топят участок, лишают жилья». На улицах, предназначенных под частную застройку, после вмешательства строительных боссов, многие индивидуальные дома с земельными участками «съехали» в низину. Заметно обесценились. И не только. Каких хозяев, возделывающих землю, устроит заболоченность почвы, сжирающая урожаи? Кому понравится жить на пятачке, «под микроскопом» нависших многоэтажек? Как верить власти, когда вместо обещанных малоэтажных зданий строят девятиэтажку? Как относиться к распоясавшемуся застройщику, который, по словам жителей, цинично заявлял: «Когда на голову окурки полетят, сами уйдете»? Вопросов больше, чем ответов.

Наталья, одна из представителей инициативной группы, рассказывает свою историю: «Я всегда мечтала жить в своем доме. Наша семья вложилась, построили дом. И вдруг какой-то чиновник росчерком пера решил нагромоздить многоквартирное жилье. Почему благополучие моей семьи, мои мечты перечеркнуты каким-то чиновником? Потому и воюем. Они ведь по лезвию бритвы ходят, выдавая разрешения на строительство многоэтажек в зоне ИЖС». Кто-то философски замечает: «Принято церкви строить выше домов, а у нас наоборот – дома выше храма».

По теме

Переходим на другую улицу. Вот добротный дом председателя инициативной группы, оккупированный чужеродными строениями. А вот довольно крепкие одноэтажные кирпичные бараки на ул. Некрасова, спешно признанные аварийными. Они – в муниципальной собственности. Как нам рассказали, администрация пообещала, что на момент ввода новой пятиэтажки бараки будут расселены. Куда там. На придомовой территории одного из них водрузили подстанцию, питающую пятиэтажку. «Люди живут в обнимку с будкой» - констатируют наши сопровождающие.

Житель одного из бараков сделал мощный ремонт, в народе этот барак называют элитным. А вот буквально в нескольких метрах от него красуется новый пятиэтажный дом, вплотную отгороженный забором. Жизнь частников – под полным обзором соседей пятиэтажки. У забора, с торца новостройки, под чьими-то окнами – крохотная детская площадка размером с квартирный коридор. Подумалось, неужели есть такие стандарты для детских площадок? Скукоженно, изолированно, не обзорно. А вот для уличного пьющего сброда – вполне уютная «кафешка».

И это лишь часть нового «архитектурного облика». Хотя, впечатлений на грани фола – уже достаточно. Пора переходить к официальным документам, отражающим суть сражений частников с атакующими «градостроителями».

В угоду застройщику

Вот строки из коллективного обращения в Госдуму:

«Администрацией МО «Медведевское городское поселение» ведется массовая уплотнительная, точечная застройка поселка, которая выгодна только застройщикам и нарушает права граждан на благоприятное проживание. Строительство ведется без соблюдения нормативов градостроительного проектирования и правил землепользования, принятых в поселении. Без достаточного количества машиномест, без обеспечения жителей местами в детских садах, школах, медицинских учреждениях, без достаточного количества детских площадок, без соблюдения норм пожарной безопасности, без обустройства ливневой канализации, что приводит к затоплению частных домов и ухудшению плодородия земель. Администрация поселения массово согласовывает избранным застройщикам нулевые отступы от границ земельных участков, 100% застройку территории, 0% озеленения.

Строительство ведется в зоне сложившейся малоэтажной застройки на землях, предназначенных для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства. В основном земельные участки в кадастровых кварталах 12:04:0870109, 12:04:0870110 сформированы вдоль исторически сложившейся улицы Медведево, давшей название поселению, обладают родовыми признаками, переходят по наследству. Вновь образованные земельные участки под ИЖС продавались в собственность с аукционов до 2009 г.

В 2012 г. администрацией утвержден генеральный план поселения без широкого обсуждения с населением. В указанных кварталах установлена зона среднеэтажной застройки (Ж-2, в настоящее время до 8 этажей) без учета сложившегося землепользования и дифференциации по типам застройки, ее этажности и плотности, местоположения с учетом историко-культурных и других особенностей, транспортной, инженерной инфраструктуры.

Таким образом, индивидуальные жилые дома оказались включенными в зону средне и многоэтажного строительства без каких-либо природных или искусственных разделительных элементов. Нигде в практике градостроительства такой планировки не допускается, за исключением случаев, когда индивидуальные жилые дома, находящиеся по соседству с многоэтажной застройкой, предназначены для сноса»…

Известно, что точечная застройка – весьма болезненная проблема для жителей, права которых зарывают ковшом развития территорий. Поэтому на публичных слушаниях в муниципалитетах эти темы звучат довольно остро и всесторонне. Власть, соблюдающая букву закона, хоть как-то старается минимизировать риски. Но это не относится к диктату местной администрации.

В январе 2016-го администрация назначила публичные слушания для утверждения проекта изменений в генплан поселка. И в угоду застройщикам спланировала перевод вышеназванных участков в зону многоэтажной застройки (Ж-1 до 16 этажей). Об этом градостроительном «кульбите» говорится в обращении. «Широкого обсуждения изменений в генплан поселения, как это требует законодательство РФ, проведено не было. О грядущих значительных изменениях граждане узнали случайно». Инициативная группа времени не теряла и постаралась, чтобы слушания действительно стали публичными. «На слушаниях присутствовало 222 человека, большинством голосов изменения в зону Ж-1 были отклонены. Голосовали за изменения зоны со среднеэтажной (Ж-2) на малоэтажную (Ж-3) застройку. Администрация не прислушалась к мнению населения. Зона Ж-3 не была установлена».

По теме

В мае 2017-го, до вердикта публичных слушаний, в администрацию пгт Медведево было подано коллективное заявление от 230 жителей, настаивающих на малоэтажной застройке. Но от главы администрации люди получили отказ.

О незаконных сделках и иске на полмиллиона

Как же массированное наступление муниципалитета и застройщика на частные дома оценили в высших судебных инстанциях?

В августе 2017-го судебная коллегия по административным делам Верховного суда РМЭ вынесла апелляционное определение, которое должно было бы охладить «градостроительную лихорадку» чиновников. Постановление администрации МО «Медведевское городское поселение» «О развитии застроенной территории (квартал застройки, ограниченный ул. Медведево, Некрасова, Мира, б. Чернякова в пгт. Медведево) признано незаконным. Аналогичной участи «удостоились» постановление, касающееся проекта планировки и межевания территории вышеназванного квартала, как и результаты публичных слушаний.

В Арбитражном суде РМЭ ряд сделок медведевской администрации, датированных 2016-м годом, были признаны незаконными. Среди них: договор о развитии застроенной территории между МО «Медведевское городское поселение» и ОАО «Управление механизации строительства», договор об уступке права между ОАО и ООО «Управление механизации строительства», договор аренды земельных участков в границах застроенных территорий между администрацией и вышеназванным ООО. Кроме того, строительную компанию суд обязал вернуть муниципалитету ряд земельных участков. Казалось бы, можно было выдохнуть. Ан, нет! Как сообщили нам активисты, после решения Арбитражного суда власть, напротив, стала форсировать события. Дважды объявлялся аукцион, на котором спорный кадастровый участок выставлялся под многоэтажную застройку. Жители отслеживали эти «маневры» и обращались в прокуратуру. После этого «инициативы» администрации отменялись. Что же получается, за местной властью нужен постоянный общественный «дозор»? А может, лучше надзор соответствующих структур, чтобы не нарушала букву закона и выполняла решения судов?

Среди пакета документов жители передали нам весьма любопытное судебное решение. Глава администрации Елена Загайнова обратилась с иском в Медведевский районный суд о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда на полмиллиона рублей! Ответчиками стали депутат Егошин и шестеро активистов из инициативной группы. Они «посмели» подать жалобу в прокуратуру РМЭ, где указывали на бездействие чиновников и высказывали мнение о возможной коррупции должностных лиц.

А на что рассчитывала местная власть? На искреннее «спасибо», когда грейдером проходилась по жилищным интересам многих семей, игнорировала их позицию? Мало того, что люди вынуждены заниматься навязанными баталиями, оплачивать услуги адвокатов, так еще и полмиллиона решили с них стрясти! Надо сказать, суд отказал в удовлетворении исковых требований чиновницы. А деловая репутация, действительно, ценная категория, только не в рублевом, а в совершенно ином эквиваленте. Возможно, просто, не каждый способен это понять.

После скандальных градостроительных «свершений», люди настаивают на малоэтажной застройке в указанных кадастровых кварталах и изменениях генплана пгт. Медведево. Интересно, а если бы дома медведевских правителей оказались «по ту сторону баррикад», то, пожалуй бы, генплан вымеряли бы миллиметровой линейкой, быстро обуздали застройщика, трепетно относились к букве закона, не «штампуя» сомнительные постановления и сделки. И авторитет местного самоуправления не вызывал бы госдумовского резонанса…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2018 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх