// // В Марий Эл из-за долгов по коммуналке заблокированы счета школ

В Марий Эл из-за долгов по коммуналке заблокированы счета школ

1750

Испорченный отпуск


Фото: http://www.vb.ru
В разделе

Учителя Юринской и Моркинской школ не получили отпускные из-за миллионных долгов образовательных учреждений за услуги ЖКХ. Власти Марий Эл бросили бюджетников на произвол судьбы.

Педагоги в Марий Эл снова стали заложниками непростой финансовой ситуации в республике.Учителя пожаловались в профсоюз, что не получили причитающуюся им заработную плату-отпускные, а все из-за того, что счета школ заблокированы. Судебные приставы арестовывают финансовые счета из-за долгов образовательных учреждений за коммунальные услуги. «Маркоммунэрго» абсолютно безразлично, что из-за их исков без копейки в кармане остались педагоги на селе, а власти республики , похоже, как обычно, не выполнили свои обещания о решении проблемы с задолженностью.

О том, что в Юринской и Моркинской школе снова проблема с учительской зарплатой, «7Х7» сообщили в профсоюзе работников образования и науки республики.

На утро 11 июля деньги были не выплачены учителям в Юрино, там единственной на селе школе выставили счет за отопление - 1,4 миллиона рублей. Арбитраж будет рассматривать дело только 26 июля. А что делать педагогам, которым изрядно подпортили отпуск? Говорят, что в дело вмешалось Министерство финансов республики, но где были чиновники раньше, чтобы не допустить подобной ситуации?

В Морках информацию о невыплате отпускных опровергли директора двух из трех школ районного центра. По словам начальника районного управления образования Владимира Кирчанова ,отпускные выплачены учителям всех школ; проблем, по его словам, не существует. Возможно, для чиновника местной администрации такой проблемы и нет, или просто он ее старается замолчать. Но практика последних месяцев показывает совсем другую картину. В том же самом Юринском и Моркинском районах в марте этого года уже были заблокированы счета, и учителя терпеливо сидели без денег. Та же самая история повторилась в Параньгинком, Куженерском, Горномарийском и Звениговском районах республики. Счета образовательных учреждений в Марий Эл регулярно блокируют из-за долгов за коммуналку с конца прошлого года, в Арбитражном суде регулярно рассматриваются иски по долгам за свет, воду, отопление.

Причем, сюрпризы на головы педагогов сыпались один за другим: сначала было объявлено о том, что учителям в Марий Эл снизили заработную плату, затем перестали выплачивать уже урезанную получку. Выбить деньги с большим трудом из правительства удалось профсоюзам. Тогда глава Марий Эл предложил оплачивать коммунальные услуги школ из регионального бюджета. Скандал, вроде, затих на время, но вот опять началось! Леонид Маркелов, видимо, не умеет держать слова, и забывает, что учителя на выборах всегда играли очень важную роль И голосовали в первых рядах, и обеспечивали явку. Как-то веселее работать, когда зарплату вовремя платят, и не урезают в пользу иных нужд. Сентябрь близко, отпускных нет, долги за коммуналку у школ растут... Проблемы региональной власти, а расплачиваются те, кто никому лично ничего не должен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2016 21:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх