Версия // Власть // В Марий Эл медиков и педагогов Звенигово принуждают сдавать деньги на благоустройство набережной

В Марий Эл медиков и педагогов Звенигово принуждают сдавать деньги на благоустройство набережной

4439

Черная дыра десятилетия


Фото: https://ru.1in.am/
В разделе

В Марий Эл от бюджетников Звенигово требуют делать добровольно-принудительные взносы на завершение реконструкции набережной. Глава городской администрации Татьяна Цыганова предпочитает отмалчиваться на этот счет.

Город Звенигово в Марий Эл, пожалуй, с успехом мог бы претендовать на звание «черная дыра десятилетия», конечно, если бы оно существовало. Там 10 лет ремонтируют канализационный коллектор, да все никак не могут отремонтировать. Канализация дала течь еще в 2010 году, что в общем-то не удивительно. Инженерным коммуникациям более полувека. Их запустили в эксплуатацию еще в начале 60-х годов прошлого столетия. Более семи лет власти латали дыры, спустив в нечистоты более 22 миллионов рублей. Но в 2018 году ситуация вышла из-под контроля звениговских чиновников и якобы попала на контроль федеральных властей и местной прокуратуры. И началась длящаяся по сей день история капитального ремонта коллектора. Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства республики Владимир Сальников уверяет, что работа не просто ведется, а не останавливается ни на минуту. А глава администрации Звениговского района Владимир Геронтьев слова начальника только подтверждает, уверенно рапортуя на заседаниях в чистых уютных кабинетах, сколько труб проложено, сколько денег освоено и сколько понадобится еще. Мол, осталось совсем немного и город очистится от нечистот и заживет в комфорте. Но претворить слова в реальность все время что-то мешает. То денег нет, то оборудования не хватает, то документы не готовы. И так по кругу уже почти 10 лет. Одним словом, форс-мажор, похожий на «отмазки». Историю ремонта канализационного коллектора «Версия» подробно рассказывала ранее.

Но не все в Звенигове так плохо, как может показаться. На первый взгляд, разумеется. Недавно новенькую набережную открыли. Казалось бы, гуляй и наслаждайся пейзажами, любуясь на речные просторы. Не зря же город победил в конкурсе «Малые города России с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек» с проектом «Набережная — душа Звенигово» и получил на его реализацию 55 миллионов рублей. Можно и проект реализовать и на ремонт канализационных труб могло бы остаться. Но денег по какой-то необъяснимой причине не хватило. Набережную, конечно, сдали. Принимать работы приезжал сам глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев. 6 ноября он оценил качество работ, а 10 ее торжественно открыли. Но оказалось, что перерезать символическую ленточку и доделать — разные вещи. Чтобы завершить работы нужны деньги. Выделенные в рамках призового фонда миллионы давно кончились, а новых взять негде.

Местные чиновники подумали и решили собрать недостающую сумму с... жителей города. Причем, с самой малообеспеченной его части — с бюджетников. В городском спорткомплексе «Жемчужина» прошло собрание сотрудников, на котором директор учреждения рассказал о том, что на доработку набережной необходимо три миллиона рублей, которые решено собрать со всех работников образования, здравоохранения и прочих отраслей, получающих финансирование из казны разных уровней, сообщает «Idel.Реалии». Такие же собрания проводились в школах, больницах, детских садах. Везде у людей просили скинуться кто сколько может, хоть сто рублей. Якобы вместо 55 миллионов на благоустройство набережной потрачен 61 миллион рублей. Именно по этой причине не хватает денег на детскую площадку. А сделать ее необходимо, чтобы уж точно завершить проект. Люди возмущаются, негодуют, но деньги сдают, потому что боятся гнева начальства. В одном из дошкольных учреждений города заведующая открытым текстом заявила, что взносы на доблагоустройство набережной хоть и добровольные, но тот кто не сдаст — в будущем останется без надбавки к зарплате. При этом размер «отчислений» не зависит от размера оклада. Что главврач, что санитарка должны отдать одинаковую сумму, предполагает одна из медсестер городской больницы. Кстати, с медучреждения «причитается» 300 тысяч рублей.

По теме

Находятся и смельчаки, которые не только не собираются отдавать деньги с и без того невысокой зарплаты, но и открыто говорят об этом. Например, тренер «Жемчужины» Елена Мокеева никого не опасаясь заявила, что не даст ни копейки, потому, что не понимает, куда делся 55-миллионный транш и по какой причине проект вдруг «подорожал» на 6 миллионов.

Ответы на вопросы Елены Мокеевой и других бюджетников города наверняка знает глава администрации города Звенигово Татьяна Цыганова. Но она отказалась даже прокомментировать ситуацию с добровольно-принудительным спонсорством из кармана горожан. Скорее всего, осведомлен о том, в какой «черной дыре» в очередной раз пропали деньги на предназначенные для благоустройства Звенигова и глава Марий Эл Александр Евстифеев. Но тоже молчит. Да и сама набережная, по всей видимости, стала своеобразной ложкой меда в цистерне дегтя утопающего в нечистотах города. Теперь денег нет, детской площадки на набережной нет, а за транш надо отчитываться, объяснять в какой черной дыре в этот раз исчезли деньги. Вот и придумали отобрать у жителей. А то и по стопам Леонида Маркелова с компанией пойти недолго. Тем более, что там суд к завершению близится, скоро вип-камеры в СИЗО освободятся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2019 10:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх