Версия // Власть // Рабочая группа, разбиравшаяся в обстоятельствах антидопингового скандала в Чувашии, обвинила во всем врачей

Рабочая группа, разбиравшаяся в обстоятельствах антидопингового скандала в Чувашии, обвинила во всем врачей

2820

Скандал за 6 миллионов


Фото: https://vz.ru/
В разделе

Независимая рабочая группа, созданная по распоряжению главы Чувашии Михаила Игнатьева еще в августе для того чтобы разобраться с обстоятельствами предполагаемых нарушений чувашскими спортсменами антидопинговых требований, наконец, обнародовала свои выводы. Но, вопреки ожиданиям, света на происходившее результаты их работы не пролили.

Спортивный юрист Артем Пацев, возглавлявший расследование возможных нарушений чувашскими спортсменами заявил, что ответственность лежит на врачах. «Основной вывод — мы действительно увидели многочисленные нарушения антидопинговых правил, которые сводятся к применению запрещённого метода. Незапрещенные препараты вводились с запрещенным методом, то есть внутривенной инфузией, превышающей предел. Мы полагаем, что это могло получиться из-за безалаберности медицинский работников. Это безответственность», - цитирует его слова издание «Чемпионат». Так же стараниями спортивных функционеров удалось установить, что почти все некорректные вливания делали сотрудники одного медицинского учреждения, которое «несет основную роль в обеспечении чувашских спортсменов».

Проще говоря, комиссия, работа которой, по некоторым сведениям, обошлась республиканскому бюджету в 6 миллионов рублей, за три месяца смогла установить только то, что медики, делая внутривенные вливания спортсменам, существенно превысили предельно допустимые дозировки препаратов в силу своей безграмотности, некомпетентности и халатного отношения к работе. Причем, это все - предположительно. А вот препараты, которые использовали для инфузий, совершенно безобидны, если соблюдать рекомендованные дозировки.

Конечно, с фактами спорить сложно. То, что нарушения были — установлено. Но смущают причины. Получается, что за здоровьем легкоатлетов, в том числе и несовершеннолетних, следят лекари-недоучки. Весьма странные итоги работы. Не для кого не секрет, что даже человека, далекого от профессионального спорта, при первом посещении спортзала тренер подробно расспрашивает о хронических заболеваниях и принимаемых препаратах. И уже с учетом собранного «анамнеза» рассчитывает нагрузки и составляет комплекс упражнений. Сомнительно, что тренерский состав спортсменов из Чувашии был не осведомлен о дозировке вводимых им медикаментов. Ну, или врачи добровольно решили создать себе проблемы с законом просто потому, что не знали и знать не хотели как правильно делать внутривенное вливание и сколько лекарства набрать перед этим в шприц. Сомнительная версия. За шесть-то миллионов!

Тем временем, затратная для региона рабочая группа спровоцировала очередной скандал, обвинив сотрудников Российского антидопингового агентства, которые проводили расследование в Чувашии, в махинациях. По словам Артема Пацева, часть чиновников РУСАДА удалось уличить в «махинациях с доказательствами» по принуждению руководства агентства. По его мнению, такие нарушения можно обнаружить и в других делах, которые расследует агентство. РУСАДА он порекомендовал не пускаться в демагогию, а искать «оборотней в своих рядах». В ответ заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства Маргарита Пахноцкая отвергла все обвинения. Она утверждает, что до момента обработки результатов рабочей группы организация являлась стороной незаинтересованной и принуждать кого бы то ни было к подтасовке фактов не было смысла. Кроме того, РУСАДА сомневается в достоверности выводов рабочей группы. Все дело в том, что глава независимой комиссии Артем Пацев — партнер адвокатской конторы «Клевер Консалт». В то же время, юрист этой же фирмы Андрей Сидоренко представляет интересы спортсменов, которых уличили в нарушении антидопинговых правил.

По теме

Похоже, что скандал с обвинениями чувашских спортсменов продолжается. А призванная его погасить комиссия только подбросила дров в костер. Кстати, дров не дешевых. Учитывая социально-экономические показатели республики, 6 миллионов — для бюджета хорошие деньги. И распорядится ими можно было совсем иначе.

Напомним, причиной создания рабочей группы стали обвинения со стороны РУСАДА в адрес чувашских спортсменов в приеме запрещенных антидопинговыми правилами препаратов. Агентство выявило более 60 нарушений в одном из спортивных учебных заведений республики. Причем, по мнению сотрудников антидопингового учреждения, в несоблюдении правил замешаны не только легкоатлеты, но и медперсонал училища. По инициативе главы Чувашии Михаила Игнатьева была создана независимая комиссия, которая должна была восстановить честное имя спортсменов. Однако, даже в республике звучали мнения о том, что в первую очередь всем замешанным в скандале нужно винить только себя, а не надеяться на то, что их репутацию отмоют «заезжие эксперты-гастролеры». В частности, как уже сообщала «Версия», этой позиции придерживается и бывший биатлонист, а ныне депутат Госсовета республики Сергей Семенов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2019 11:44
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх