Версия // Общество // В Марий Эл начали брать деньги за въезд на территорию национального парка «Марий Чодра»

В Марий Эл начали брать деньги за въезд на территорию национального парка «Марий Чодра»

6214

Веселый и унылый Яльчик


Фото: http://www.марий-чодра.рф/
В разделе

В Республике Марий Эл въезд на территорию национального парка «Марий Чодра» и к озеру Яльчик во второй половине июля стал платным. Вот только на что пойдут собранные деньги?

Для туристов и отдыхающих Марий Эл и соседних регионов одной из актуальных новостей конца июля 2020 года стало взимание платы за посещение территории национального парка «Марий Чодра». Теперь, чтобы отдохнуть на озере Яльчик или каком-то другом месте парка придется выложить 250 рублей в сутки с одного человека.

Нововведение активно обсуждается в соцсетях, и среди комментариев нередки высказывания о том, что собирающие с людей деньги могут быть самозванцами. Недовольные пользователи даже предлагают снимать процесс покупки «билета» и направлять видеоролики в прокуратуру. Однако никаких законов «контролеры», кажется, не нарушают. Сообщение о введении платы за посещение «Марий Чодра» можно найти на официальном сайте парка. Для удобства жителей администрация предлагает несколько способов оплаты. Трогательная забота. И, наверное, отдыхающие были бы и непротив заплатить, ведь 250 рублей — не самые большие деньги. Но, увы, приемлемых условий для отдыха на территории национального парка не создано. Как отмечают пользователи в соцсетях, на территории так называемого дикого пляжа, где, как правило, располагаются туристы, нет даже туалетов. Не то что оборудованных площадок. И вряд ли они там появятся ближайшее время. Ведь большая часть собранных средств, по словам сотрудников парка, уходят в федеральный бюджет. И только 15 процентов от всей суммы впоследствии вернется в республиканскую казну. Потратят ли их на благоустройство территории национального парка и именно берега озера Яльчик? Большой вопрос.

Между тем, еще в 2017 году общественники били тревогу по поводу состояния озера, в которое стекали канализационные воды из деревни Эмеково, расположенной неподалеку. О том, что жемчужина парка, а то всей республики, находится на пороге экологической катастрофы, заговорили еще в 2014 году. Тогда эпидемиологи сообщили о том, что в Яльчике обнаружено угрожающее бактериологическое загрязнение. Но многочисленные проверки официальных экологов почему-то никаких нарушений не выявили. С тех пор прошли годы, но ситуация вряд ли изменилась. Ведь судьбой озера, да и всего парка, с тех пор интересовались только Верховный суд республики и Следственный отдел СУ СКР по РМЭ в городе Волжске, и то лишь в связи с уголовным делом против бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Напомним, год назад стало известно, что экс-губернатор в 2012 году незаконно вывел из территории национального парка «Марий Чодра» 17 земельных участков общей площадью около 2 гектар. Впоследствии эти земли были переданы в частную собственность. Решением Верховного суда нормативные акты, изданные Маркеловым, были признаны незаконными (когда судьба самого Маркелова как губернатора, по сути, была уже решена - ничего не скажешь: смелый, принципиальный поступок правоохранителей). Кроме того, СО СУ СКР в городе Волжск расследовал по факту захвата земель парка уголовное дело о превышении должностных полномочий. Таким образом, правоохранительные органы и суд интересовала только территориальная целостность дорогостоящих земель «Марий Чодра», которая, конечно, не имеет прямого отношения к вопросам экологической безопасности озера и парка в целом.

По теме

Как утверждают в администрации национального парка, собранные средства они намерены направить на благоустройство территории. Так, по словам Владилена Тойшева, возглавляющего отдел экологического просвещения и туризма, на эти деньги создадут туристические тропы, костерища и некие малые архитектурные формы, к которым он относит скамейки, столики и беседки. Деревянные, из бревен, сделанных их срубленных деревьев парка, надо полагать. Не обращая внимание на то, что другой берег озера давным-давно сплошь застроен домами и базами отдыха, детскими оздоровительными лагерями, которые, надо сказать, сами нуждаются в хорошенькой реставрации, а то и перестройке. Но, видимо, под наведением порядка чиновники от туризма и экологии Республики Марий Эл понимают строительство скамеек, беседок, сортиров и взимание денег с отдыхающих. Это в заповеднике-то!

Возможно, со временем территория вокруг Яльчика преобразиться. Но пока отдыхающие «дикарями» любуются зданиями, пляжами и лодочными станциями на другой стороне озера, которые, кстати, закрыты в связи с еще не отмененной готовностью к эпидемии коронавируса. Видимо, по мнению республиканских властей, заразиться новой инфекцией в лесу, находясь бок о бок с другими туристами, приезжающими и из других регионов, нельзя. А в обособленных корпусах домов отдыха коварный вирус тут же накинется, не оставив шанса тем, кто приехал поправить здоровье? Похоже, так. Ведь, коли взимается плата, то предполагается наличие отдыхающих - и чем больше продано билетов, тем лучше. Значит, с одной стороны озера отдыхать разрешено, а с другой - нет. Там коронавирус есть, а здесь - нет. Бред.

Впрочем, действия республиканских властей в последнее время наводят на мысли, что они намеренно отказываются от всего, что могло бы принести неплохой доход в и без того тощий бюджет региона. Ведь сейчас, когда туристическая отрасль почти не работает, открытие домов отдыха на Яльчике могло бы принести какую-то прибыль в казну РМЭ. Наверняка, живописное место привлекло бы туристов со всей страны. Тем более, что заграничный отдых, в большинстве своем, под запретом. Но открывать их, похоже, пока никто не собирается. Зато какие-то там малые архитектурные формы установят и костерища в придачу нажгут, которых там и без нелепых чиновников уже нажгли порядочно. Сон какой-то наяву.

P.S Пока готовился материал, стало известно, что с 24 июля в Республике Марий Эл, хоть и с серьезными ограничениями в виде, возможно длительных, согласований, 50-процентных ограничений заполняемости, но кое-как возобновляют работу санатории, пансионаты, базы и дома отдыха. Наверное, это отчасти и разгрузит «дикий» берег Яльчика, но в целом ситуацию никак не изменит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2020 12:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх