// // Бывший глава Марий Эл Маркелов незаконно захватил земли национального парка

Бывший глава Марий Эл Маркелов незаконно захватил земли национального парка

2499

Фото: https://www.kommersant.ru/
В разделе

Верховный суд Марий Эл признал незаконным распоряжение бывшего премьера правительства республики Леонида Маркелова об изъятии земель национального парка «Марий Чодра».

Верховный суд Марий Эл признал незаконным распоряжение бывшего премьера правительства республики Леонида Маркелова об изъятии земель национального парка «Марий Чодра», сообщили в прокуратуре республики. По данным надзорного ведомства, в 2012 году Маркелов подписал распоряжение, по которыму 17 земельных участков общей площадью более 236 тыс. кв. м были изъяты у нацпарка и включены в границы поселения Кичиер Волжского района Марий Эл. Затем земля на живописном берегу озера была продана коммерческим фирмам.

Примечательно, что указанный правовой акт не прошел согласования и не был опубликован в открытом доступе. Мало того, продажа земли происходила без торгов и по заниженной цене. Вопрос возврата земель нацпарка в федеральную собственность будет решаться через суд. Как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело по факту превышения должностных полномочий было возбуждено в январе 2019 года.

Ранее «Наша Версия» сообщала, что Генпрокуратура РФ увеличила сумму иска к бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову до 2,2 млрд рублей. У бывшего высокопоставленного чиновника нашли имущество еще на полмиллиарда рублей. Ранее Генпрокуратура обратилась в суд с требованием изъять в доход государства имущество Леонида Маркелова на 1,5 млрд рублей. Понятно, что эта сумма расходится с официальными доходами бывшего губернатора, но внятно объяснить происхождение этих средств Леонид Игоревич не смог.

Возникает резонный вопрос: откуда у Леонида Маркелова такие гигантские доходы? Почему не наказаны те представители контрольно-надзорных и правоохранительных органов, которые должны были отслеживать его деятельность? Возможно, следует и их привлечь к ответственности? Ведь очень неловко смотрится возбужденное уголовное дело спустя семь лет. Столько лет так называемые правоохранители не замечали маркеловского преступления. Не преступления - ряда преступлений! А теперь ишь как «шашкой размахались» эти доблестные борцы с коррупцией. С одной стороны, вроде бы, все верно делается, а с другой - полнейшее ощущение позора. Но, видимо, не у тех, кто должен был преступника остановить вовремя. В связи с этим резонно выглядит вопрос - а что, собственно, изменилось с «уходом» Маркелова? Кто его отринул, кто осудил время его правления? Соучастники, что ли? А кто ими не был?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2019 13:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх