Версия // Общество // Китайские инвесторы заявили о том, что документы по агропарку они готовили, но представить их они не могут

Китайские инвесторы заявили о том, что документы по агропарку они готовили, но представить их они не могут

2132

Плоды воображения


Фото: http://www.porezk.cap.ru/
В разделе

Пока представители китайского инвестора в Чувашии пытаются объясниться по поводу наличия или отсутствия у них пакета документов на реализацию десятимиллиардного инвестпроекта, бизнесмены из Башкирии требуют взыскать с них более 120 млн рублей.

В Арбитражный суд Чувашии 1 сентября поступило два иска от башкирской компании «Жил-Строй» из города Сибай. Коммерческая структура требует взыскать с совместного предприятия «Сычуань-Чувашия» в общей сложности более 120 млн рублей. Исходя из информации о первом заявлении, китайцы задолжали башкирской фирме 61,3 млн рублей. Сумма исковых требований во втором заявлении составляет 61,56 млн рублей. К сожалению, других подробностей этих исков пока нет. Суд еще даже не принял их в производство. Но в последнее время попытки взыскать средства с инвесторов из Поднебесной в Чувашии становятся чем-то обыденным. Так в апреле текущего года в республиканский Арбитраж подал два заявления индивидуальный предприниматель Сергей Макаричев. В его случае совокупная сумма требований намного меньше башкирской — всего немногим более 2 млн рублей. Но и это, согласитесь, деньги. А годом ранее, в августе 2019 были удовлетворены исковые требования фирмы «СУ-56», которая взыскала с китайцев 24 млн рублей. Судятся с ними и другие бизнесмены.

Но попытки получить заработанное — не единственные претензии, которые предъявляются к инвесторам из Поднебесной со стороны жителей и властей Чувашии. Например, правительство региона никак не может добиться от них пошаговой «дорожной карты», в которой должны быть прописаны цели и сроки реализации каждого этапа их инвестпроекта, и который предполагает, что в экономику республики будут вложены те самые заявленные китайскими коммерсантами 10 млрд рублей. То, что никаких документов, позволяющих контролировать строительство агропарка нет, выяснилось еще в апреле 2020 года на встрече врио главы республики Олега Николаева с инвесторами. Тогда сторонам удалось придти к соглашению о том, что бизнесмены из КНР предоставят весь портфель документов и спокойно начнут работать дальше, а власти региона, со своей стороны, обеспечат им сопровождение и поддержку на всех этапах строительства. Но прошло уже четыре месяца, но ничего не изменилось. Вокруг так называемой «китайской экспансии» продолжают кипеть страсти, а сами инвесторы пытаются что-то строить, несмотря на то, что реализация их проекта приостановлена.

После того, как «Сычуань-Чувашию» поймали на нарушении запрета, фирма разместила на своем официальном сайте разъяснения о том, как они планировали строить агропарк. В принципе, ничего нового инвесторы практически и не написали. Согласно опубликованной информации, возведение сельхозпредприятия разбито на три этапа. На первом они намереваются построить молочную ферму. Далее придет очередь завода по переработке молока и на заключительном этапе появится убойный цех. Все это было известно и ранее. А вот уверения в том, что какая-никакая документация у них имеется, немного удивляют. Якобы на данный момент «Сычуань-Чувашия» провела инженерно-геологические изыскания, необходимые для строительства фермы и завода по переработке молока. Но представить эти документы в государственные органы китайцы не могут, так как все расчеты и изыскания проводились с привязкой к конкретным участкам, на которые их, вроде бы, не пускают. Сейчас один из них продан коммерческой структуре, а разрешение на возведение молочной фермы в деревне Большие Алгаши отозвано депутатами местного муниципального собрания. На первый взгляд — ситуация патовая. Нет земли — нет документов. Но стоит вспомнить, что земельный участок под строительство завода инвесторам никто не выделял. По крайней мере, официально. А строить ферму в Шумерлинском районе народные избранники Большеалгашинского сельского поселения запретили только в конце июля. Не понятно, что мешало бизнесменам из Китая предоставить в правительство Чувашии хотя бы часть документов, имеющихся у них в наличии? И по какой причине они проектировали и проводили изыскания на земле, которую им не передавали? Думается, что они могли бы предоставить кабинету министров региона хотя бы бизнес-план, который наверняка должен был появиться еще на «нулевом цикле». Ведь то, что размещено на сайте «Сычуань-Чувашия», на детально проработанный проект не похоже даже и отдаленно. Под такое ни один банк кредит на самый дешевый китайский смартфон не выдаст, не то что обещанные десять миллиардов. Впрочем, до 30 сентября время у инвесторов еще есть. И, возможно, подробная «дорожная карта» все-таки ляжет на стол республиканского правительства. Ведь деньги на развитие экономики региону нужны. А при должном контроле и ответственном отношении обеих сторон китайские инвесторы ничем не хуже и не лучше всех остальных. Важно, чтобы представители китайской стороны понимали, что просто потреблять ресурсы Чувашии у них не получится. Главная цель совместного предприятия — взаимовыгодное сотрудничество и получение прибыли. Взаимное!

По теме

Но пока инвестпроект, который некоторые активисты соцсетей назвали «китайской экспансией», больше используется только оппозиционными силами. Бизнес, который задумывался как способ получить прибыль и инвестору, и принимающей стороне, превращается в предвыборное шоу. Системная и несистемная оппозиция в лице местных коммунистов, отделения ЛДПР и сторонников штаба Навального используют китайскую тему в порыве дискредитации действующей власти для получения, по сути, личной карьерной выгоды. Так координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин снимает целые фильмы, посвященные борьбе чувашского народа против китайских инвесторов (чуть ли не захватчиков-оккупантов). А коммунисты, видимо, по старой привычке, «воюют» против них идеологическими диверсиями. Так очень может быть, что слухи, спровоцировавшие зимние «бунты» в Чебоксарском районе, исходили от депутата Госсовета, ныне кандидата на пост главы Чувашии коммуниста и, кстати сказать, юриста Александра Андреева. По крайней мере, в октябре 2019 года на митинге в поселке Кугеси он открыто заявлял, что располагает сведениями о том, что участок близ деревни Ильбеши передадут под возведение завода по переработке сухого молока. Тогда он боролся против прежней власти республики, к которой у населения и без китайского фактора было много вопросов. Совсем недавно Андреев снова, по всей видимости, попытался провернуть уже привычную «фишку», заявив публично на пресс-конференции, созванной кандидатами на высший пост региона от «Партии пенсионеров», ЛДПР и КПРФ о том, что якобы располагает достоверными сведениями о готовящемся на территории Цивильского района республики строительстве китайского завода по переработке молока. Эту информацию опроверг . При этом, никаких подтверждений своих слов коммунист Андреев представить не потрудился. А Сергей Беккер, возглавляющий администрацию муниципального образования, эту андреевскую информацию категорически опроверг. Так, о чем же тогда говорил юрист-коммунист?

Между тем, благодаря такой, предположительно задуманной, манере вести предвыборную агитацию, руководство республики оказывается в весьма «интересном» положении. Если китайский проект по созданию агропарка будет реализовываться, не исключено, что политики, желающие поудобнее устроиться в мягких креслах на высоких постах, будут и дальше настраивать население против тех, кто хочет вложиться в развитие региона. Если же проект свернут, оппозиционные лидеры наверняка будут громогласно лить слезы об упущенных возможностях, предусмотрительно «забывая», что сами совсем недавно утверждали, что бизнесмены из Поднебесной — зло, от которого необходимо избавиться. Им, возможно, кажется, что они избрали отличную тактику и в рукаве у них неубиваемая карта, называемая, видимо, для устрашения электората, китайской экспансией. Но не пора ли им проснуться и осознать, что в рукаве у них пустой пшик - инвестиционный проект сам по себе выгоден чувашскому народу, его экономике, и его реализация на контроле. А вот что они сами могли бы предложить своим согражданам взамен этих или других инвесторов, кроме флажков да пустых заезженных ничего не значащих лозунгов? Как конкретно они предлагают налаживать жителям Чувашии, в частности сельчанам, жизнь? Чем богатеть? Нет у них озвученных программ, и самый известный план - победить в какой-нибудь избирательной компании. Но зачем? Чтобы занять удобное кресло, желательно поближе к бюджету? Ломать-то, ведь - не строить...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2020 19:47
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх