Версия // Власть // В Марий Эл режим повышенной готовности стал жестче

В Марий Эл режим повышенной готовности стал жестче

11657

Антивирусная справка

2
В разделе

В Марий Эл указом главы республики Александра Евстифеева ужесточены условия режима повышенной готовности. Документ вводит справки для передвижения и запрещает начисление пени по ЖКХ по 30 апреля включительно.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев ввел дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. Часть из них «перекочевала» из аналогичных документов коллег-губернаторов из других регионов, что само по себе нормально. Сухой канцелярский стиль не предусматривает возможности творческого самовыражения чиновников. Самое главное в приказах и постановлениях — доходчиво изложенная информация. Марийский глава в который раз «родил» типичный образец бюрократического жанра. Хоть сейчас на конкурс «Лучший указ года» отправляй. Все сухо, четко и по полочкам.

Не придираясь к стилю, можно отметить, что каких-то принципиальных различий с предыдущей редакцией документа мало. Все так же, как и прежде, до 30 апреля не работают ФОКи, кружки и секции, кафе, бары и рестораны. Закрыты торгово-развлекательные центры и ночные клубы. Кстати, учреждения общепита могут продолжить деятельность, только если торгуют готовыми блюдами на вынос или кормят медиков, полицейских, спасателей или сотрудников иных организаций, которые продолжили свою деятельность после 28 марта.

В сфере торговли никаких принципиальных изменений не произошло. Все так же работают продуктовые магазины и торговые точки, реализующие товары первой необходимости, АЗС, салоны связи и учреждения торговли, продающие семена, запчасти для сельхозтехники и удобрения. Одним словом, ничего нового в этой части, ожидаемо, не появилось.

Однако, некоторые пункты указа главы РМЭ вызывают удивление. Например, не ясно, каким образом охота может способствовать распространению коронавируса? Но руководителю республики, несомненно, видней. Может, он охотник, а они толпами собираются дичь пострелять?

Читаем дальше. В пункте 9 указа говорится о том, что граждане, которые в обязательном порядке должны соблюдать условия самоизоляции (люди старше 65 лет, больные с хроническими патологиями, имевшие контакт с подтвержденными пациентами с COVID19, прибывшие из-за границы), могут не платить за ЖКХ и связь, и ничего им за это не будет. Организациям, предоставляющим такие услуги, запрещено начислять пени и штрафы. Но только до 30 апреля. А вот с 1 мая руки у коммунальщиков и операторов связи вновь развязаны. Интересно, откуда, по мнению Александра Евстифеева, сразу по окончании нерабочего месяца у населения появятся деньги? На первую зарплату (аванс) работающие смогут рассчитывать не ранее середины мая. Конечно, отправляя всех на антивирусные каникулы, Президент обязал работодателей сохранить все положенные по закону выплаты. Однако, в частном секторе, к сожалению, это не работает. Почти совсем. В Марий Эл, да и по всей стране, мелкие и средние предприниматели, образующие довольно объемный пласт экономики, не спешат платить за простои. Понять их можно. Нет производства — нет сбыта, нет сбыта — нет доходов, из которых оплачивается и труд наемных работников. Часто сотрудников в добровольно-принудительном порядке отправляют в отпуска без сохранения содержания, то есть, за свой счет. Да и начисление пени и штрафов начинается с момента просрочки, то есть с мая. Получается, что это не мера поддержки, а профанация мер. Впечатление, будто Александр Евстифеев подписывал указ не читая. А, может быть, ему все равно, есть ли у населения деньги и на что они живут в изоляции и будут существовать последующие месяцы? Ведь, кроме жестких ограничительных мер, им указом Евстифеева не предоставлено никакой помощи. Ложись и помирай? Не от болезни, так от голода. Еще и вещи опишут или вообще из квартиры выгонят за долги, которые нечем отдать.

По теме

Кроме перечисленных проблем, появляются и новые. Так банки обязали предоставлять гражданам кредитные каникулы. Однако, в марийских финансовых организациях, похоже, об этом и не слышали. По крайней мере, пока. По данным соцсетей, сотрудники кредитных учреждений требуют справку о том, что заемщик стал жертвой …. коронавируса. А если повезло и зараза обошла человека стороной, придется гасить долг в срок, указанный в договоре. Оставшиеся без работы, а следовательно и без зарплаты люди уже сейчас, без помощи государства, находятся на грани отчаяния. А все, что им может предложить в качестве поддержки республиканская власть — сниженные фиксированные ставки в микрофинансовых организациях, выдающих займы малому и среднему бизнесу. То есть, по сути, предложение залезть в долги еще больше, чтобы отдать долги.

Так как такое отношение к населению называется, скажем, в политологии? И что же остается рядовым жителям? Как обычно, рассчитывать только на собственные силы. Как они будут выживать, в евстифеевском указе не сказано. Может, он считает, что у них, как у большинства высшего чиновничества, есть некая финансовая подушка - кубышка, которую можно распечатать в черный день? Ошибается! Даже председатель Банка России Эльвира Набиуллина признала, что накоплений у россиян почти нет. Опрос, проведенный научно-техническим центром «Перспектива» показал, что более 60 процентов жителей страны не имеют вообще никаких накоплений. Части из них едва хватает денег чтобы дожить от зарплаты до зарплаты. Жители Марий Эл в этой статистике не исключение, а скорее, печальное правило. Получается, что глава региона просто бросил их на произвол судьбы, оставив выживать в нищете? Якобы спасая республику от коронавируса, он обрек часть жителей республики на голод? Это уже не самоизоляция, а, скорее, самовыживание. Уже среди населения идут разговоры (которые еще никто официально не комментировал), как прекрасно работать продавцом в супермаркетах Йошкар-Олы: и зарплата какая-то, и поесть разрешается, правда, просрочку... Не пробовали составители документа на вкус просроченные продукты, не радовались их горькому куску? А ведь месяц изоляции почти весь еще впереди!

Продолжаем. Так же указ Евстифеева декларирует передвижение по территории республики по специальным справкам, что само по себе выглядит немного странно. Ведь режим ЧС ни в республике, ни в России пока еще не введен. А без объявления чрезвычайного положения запрет на перемещение является прямым нарушением Конституции. «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства», - декларирует часть 1 статьи 27 основного закона РФ. В то же время, статья 55 Конституции прямо говорит о том, что запрещено издавать законы умаляющие или отменяющие права и свободы человека и гражданина. «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», - провозглашает часть 3 той же 55 статьи. В указе не сказано, как одно согласуется с другим и насколько одно вытекает из другого. Или он просто к документу отнесся формально?

Впрочем, не понятно и то, как наличие справки спасет ее обладателя от заражения. Разве эта бумажка с печатью наделена особой антикоронавирсной силой? К тому же, в указе не определено, каким образом гражданину отлучиться не только по неотложным делам или на работу, но и, скажем, на дачу, к престарелым родителям или на помощь детям-внукам. Как это сделано в соседних Казани и Нижнем Новгороде. Ведь, законопослушные жители не преступники и не под арестом. Они свободны и гарантированы от любых видов произвола. Эта часть указа, судя по всему, не продумана.

Кроме того, документ предписывает тем жителям республики, у которых еще остались деньги, покупать продукты в ближайшем к дому магазине. А вот это чиновничье изобретение вызвало неподдельное удивление министра торговли России Дениса Мантурова. Он искренне не понимает, почему человеку нельзя съездить в крупный сетевой магазин или на рынок. Это поможет не только снизить концентрацию покупателей в торговых точках формата «у дома», но и позволит хоть немного сэкономить. Получается, глава Марий Эл не знает о рекомендациях федеральных чиновников? А жителям теперь как поступать - по указу Евстифеева или по предложению Мантурова?

Таким образом, внимательно изучив документ, ужесточающий режим повышенной готовности в Марий Эл, представляется, что он попросту скопирован с аналогичных указов, принятых в других регионах. Но и там чрезмерное «закручивание гаек», даже при наличии хоть какой-то поддержки населения, вызывает у него шквал негодования. И многие губернаторы вынуждены, что называется, «на ходу» корректировать свои распоряжения и признавать правоту федеральных властей. Как следствие, типовые указы «обрастают» региональными уточнениями и исправлениями, и дают возможность немалой части населения хотя бы выжить. А Александр Евстифеев, возможно, уверен, что «сваяв» документ на 9 листах, решил проблемы одного из самых нищих субъектов Российской Федерации и уберег его от коронавируса какой-то справкой от работодателя?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2020 16:58
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх