Версия // Общество // В Марий Эл задержали экс-директора «МЭТРа» Светлану Талову

В Марий Эл задержали экс-директора «МЭТРа» Светлану Талову

2871

Медиаскандал

В разделе

В Марий Эл задержана экс-директор телерадиокомпании «МЭТР» Светлана Талова. Прокуратура республики и региональное СУ Следственного комитета России событие официально не комментируют.

В Марий Эл стремительно набирает обороты скандал, связанный с растратой бюджетных средств в телерадиокомпании «МЭТР». 12 февраля прокуратура РМЭ сообщила об окончании проверки и возбуждении уголовного дела по факту растраты денег, выделенных на съемки художественного фильма о Марий Эл. В ночь с 13 на 14 февраля в интернет-пространстве появились сообщения о задержании экс-руководителя «МЭТРа» Светланы Таловой. Стоит отметить, что никакой официальной информации на этот счет нет. И в региональном СУ СКР, и в прокуратуре республики данное событие официально не комментируют.

Похоже, основной источник информации в этом деле - это бывший подчиненный Таловой, и по совместительству ее близкий друг блогер-обличитель минкульта Кирилл Панько. По его собственным словам, в момент визита правоохранителей он оказался дома у экс-начальницы и видел происходящее своими глазами. Насколько это соответствует истине пока не известно. Панько утверждает, что Талову поместили в изолятор временного содержания, а 15 февраля суд изберет ей меру пресечения.

В связи с появившейся накануне информацией о возбуждении уголовного дела по факту растраты (статья 160 УК РФ) в телерадиокомпании «МЭТР», скорее всего, задержание Светланы Таловой напрямую с ним связано. Именно она руководила компанией на момент съемок фильма. На просторах интернета появилось множество мнений и по поводу уголовного дела, и по поводу задержания. Все они разные. Вполне ожидаемо, что нашлись и те, кто оправдывает бывшего директора и перекладывает вину на нынешнее руководство «МЭТРа». Однако, такая версия не выдерживает никакой критики. Вся эта история выглядит довольно подозрительно с самого начала.

Напомним, аукцион на съемки художественной киноленты был объявлен осенью 2018 года. Проводил торги Марийский республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности. По непонятным причинам победил в торгах главный режиссер все того же «МЭТРа» Сергей Зубарев, выступавший как частное лицо. Получается, рядовой житель республики вот так запросто поучаствовал в торгах и победил. При этом, ни съемочной группы, ни аппаратуры, ни актеров у него не было. Выходит, что человек сначала подрядился вспахать поле, а потом пошел искать плуг и лошадь? Очень похожий образ. Кстати, руководитель республиканского центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности Тамара Дмитриева будто бы отдала победу именно Зубареву на основании того, что в его концепцию фильма была вписана... анимация (пардон, но это прошлый век и дурновкусица). А по ее представлениям, это свежо и современно. Одним словом, в тренде. Видимо, ее тренде. Илли она просто так говорит, чтобы как-то обосновать странный выбор победителя. Нам представляется, что ни одной объективной причины отдавать съемки в частные, практически пустые руки не было. Разве что, может быть, какая-то личная заинтересованность? Или, может быть, какое-то давление руководства? Впрочем, возможно, следствие ответит на эти вопросы.

По теме

Кстати, первые претензии силовиков к Светлане Таловой появились не вчера. Еще весной 2018 года деятельностью теледивы заинтересовалась Генпрокуратура России. На проведении проверки настаивал руководитель межрегиональной приемной лидера КПРФ Геннадия Зюганова Сергей Мамаев в связи с запуском телерадиокомпании «МЭТР». Напомним, медиахолдинг представляет собой возрожденный маркеловский канал «Регион 12», от которого он по наследству должен был получить и его многомиллионные долги. Тогда были выдвинуты предположения, что за счет господдержки Талова пыталась погасить старые долги (только, зачем ей это было нужно - ведь, это не ее личные долги?). Проходила информация, что только «Ростелекому» «Регион 12» будто бы задолжал около 8 миллионов рублей за услуги связи. Позже прокурорскую проверку продлили, так как отведенного по закону времени попросту не хватило, чтобы изучить все «свершения» Таловой и К. Интересно, что чиновников, которые так же попали в поле зрения надзорного ведомства, не только не отстранили от должности, но кое-кого и повысили. Александр Евстифеев, видимо, решил не разбрасываться ценными кадрами, доставшимися ему от предшественника - нынче находящегося под судом Леонида Маркелова.

Кстати, сам факт проверки, похоже, не особо смутил Светлану Талову. Пока оперативники УБЭП изучали ее деятельность, она брала интервью у главы МВД Марий Эл Виктора Косырева, тем самым, возможно, использовала служебное положение в личных целях, пытаясь повлиять на итоги предварительного расследования.

А во время предвыборной кампании 2019 года на возглавляемый Таловой «МЭТР» жаловались сразу несколько кандидатов, причем не только представляющих оппозиционные партии. Но, по некоторым данным, они не просто жаловались, они писали заявления в полицию! Может быть, эти обращения так же могли привести к началу расследования? Например, послужили неким катализатором?

Вообще, теледивы времен экс-главы республики Леонид Маркелова имеют одну общую особенность —так или иначе связаны с криминалом. Например, коллега Таловой Мария Митьшева. В годы правления Маркелова она стояла у руля многих региональных СМИ. Так с 2006 по 2012 годы она была генеральным директором «Марийской независимой вещательной корпорации», организовала работу группы компаний «Маримедиа» и одноименного сайта, телеканала «СТС-Ола ТВ» и прочее, и прочее. А с 2012 года она возглавляла ВГТРК Марий Эл.

Но в 2018 году против нее возбудили сразу два уголовных дела. Митьшеву, вроде бы, подозревали в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на ГТРК (нечто аналогичное с делом Таловой?). Кроме того, ее обвиняли в присвоении прибыли от рекламы на ООО «МариМедиа», РИА «Регион 12», ООО «Марийская Независимая Вещательная Корпорация», ООО «Новый Век», ООО «СМИ», «СТС-Ола ТВ».

Таким образом, марийское телерадиопространство напоминает змеевник - удивительное сплетение личностей с ярко выраженными криминальными наклонностями. Митьшева, Талова, Панько - все они в той или иной степени замешаны в медиаскандалах. Но все-таки пара Талова-Панько выделяется на общем фоне, поскольку, возможно, прошедшее накануне задержание — следствие порядком надоевших обличительных постов о минкульте, которые размещал и пока еще продолжает ставить «независимый журналист» Кирилл Панько? Не даром же в народе говорят: «молчание - золото». Но стало крылатым и другое утверждение, что вор должен сидеть в тюрьме! И, добавим, не один, а вместе с подельниками.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2020 19:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх