// // В Марий Эл руководители двух управляющих компаний попали под прицел прокуратуры и понесли уголовную ответственность

В Марий Эл руководители двух управляющих компаний попали под прицел прокуратуры и понесли уголовную ответственность

1622

Фото: https://ugra-news.ru/
В разделе

В Йошкар-Оле руководство ООО «ЖЭУК Южная» по подложному документу завысило плату жильцам за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. А в Звенигово директор УК незаконно удерживала и использовала средства жильцов, обделяя поставщиков услуг.

В Йошкар-Оле по обращению жителя прокуратура провела проверку требований жилищного законодательства в ООО «ЖЭУК Южная». Заявитель жаловался на увеличение платы за ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома. Речь шла о доме №18 по ул. Машиностроителей. Управляющая компания подняла тариф с 1 сентября текущего года. «Ценник» вырос с 10,77 руб. до 13,59 руб. за квадрат.

При прокурорской проверке выяснилось, что такую «финансовую инициативу» руководство УК протолкнуло по подложному протоколу общего собрания собственников жилья. Материалы проверки были направлены в правоохранительные органы. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 327 УК РФ - статья связана с использованием заведомо подложного документа. Руководство управляющей компании получило представление. Решился вопрос о перерасчете завышенной платы за услуги ЖКХ в сумме около 16 тысяч рублей. Вовремя жилец забил тревогу, а то подскочившие цифры в квитках вылились бы в более крупные поступления, незаконно выкачанные из кошельков плательщиков, сообщает пресс-служба прокуратуры РМЭ

Отметим, это превышение финансовых полномочий «ЖЭУК Южная» по одному дому. Интересно, а как обстоят дела по многим другим многоквартирным домам, которые обслуживает эта компания? Там также подняли плату? И собрания жильцов дали согласие?

А вот другой случай. В Звенигово директриса управляющей компании наделила себя полномочиями по начислению и перерасчету платежей за теплоэнергию. Руководительница оформила 10 агентских договоров с ТСЖ и ЖСК. Несколько лет она принимала оплату за ресурсы. Но не перечисляла поступившие средства в полном объеме поставщикам, а незаконно удерживала их и неправомерно тратила на нужды управляющей компании. Финансовый размах директрисы оценивался в сумму свыше 4,2 млн. рублей.

В итоге махинаторшу привлекли к уголовной ответственности по ч.2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана в крупном размере). Звениговский райсуд наказал виновную условным сроком на полтора года, с испытательным – на год. На полтора года ей запрещено занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в сфере ЖКХ.

Прокуратура не согласилась с мерой наказания, продолжив процесс в апелляционной инстанции. В результате руководительнице УК был назначен условный срок на два с половиной года, с испытательным – на год.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2018 18:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх