// // В Марий Эл в деревне Арбаны жители "забытой" улицы 13-й гд возят воду на тележках

В Марий Эл в деревне Арбаны жители "забытой" улицы 13-й гд возят воду на тележках

1800

Водо Забор

2
В разделе

Есть в Марий Эл деревня Арбаны, где замечательный арбанский водозабор, с чудной чистой водой. Деревенька расположена недалеко от Йошкар-Олы, добраться можно за пятнадцать-двадцать минут. Водозабор исправно снабжает столицу качественной питьевой водой. Вот только на одной арбанской улице о водице из заветной скважины жителям приходится только грезить…

Домик в деревне – такая уютная, тёплая мечта. Пока не увидишь, как она воплощается, пока не ощутишь оскомину тотального коммунального дискомфорта. В такой ситуации оказались жители улицы Школьной д. Арбаны, обратившиеся в редакцию «НВ». Наслушавшись коммунальных ужастиков, мы отправились в путь. А вот и деревенский поворот: немного асфальта и кромешная грязь. На автомобиле лучше не подъезжать – засосёт, как в болоте. Так что приходится петлять, как зайцам, утяжеляя сапоги увесистыми комьями грязи.

ХОЗЯЙСТВА КАМЕННОГО ВЕКА

В самой деревне, с более ранней застройкой, коммунальное благоустройство как-то налажено. А на улице Школьной, находящейся на отшибе, если не каменный век, то что-то очень похожее и пещерное. Как рассказывает местная жительница Надежда Рыбакова, почти тринадцать лет назад там начали предоставлять земельные участки под личные подсобные хозяйства. Сейчас их 26. Кто-то из собственников построил дома и прочно обосновался в деревенском пространстве, кто-то поэтапно доделывает жильё. Многие, намучившись в дачный сезон, бывают наездами. Но так или иначе, есть улица, есть дома с огородами, есть люди. Вот только с коммунальной инфраструктурой полнейшая безнадёга. Газ не проведён, электричество подключили всего два года назад. До этого местные жители, как в дореволюционном прошлом, вечером зажигали свечи, а дети в таком музейно-нафталиновом антураже учили уроки.

РАСТОПИТЬ СНЕЖКУ, ДА ПОПИТЬ ЧАЙКУ

Но не голубое топливо и даже не вчерашние свечи стали главным коммунальным бедствием – а отсутствие водопровода! Скептики могут возразить, какой водопровод в деревне? Есть же колонки, колодцы. Вопрос в другом: как беспрепятственно добираться к этим архаичным источникам? « За водой жителям каждого дома приходится ходить на соседнюю улицу. Это звучит обыденно. Но чтобы с огромными промышленными бидонами и тележками ежедневно добираться до неё, нужно пройти полосу препятствий. В осеннюю слякоть можно утонуть в грязи. Арендаторы на тракторах разворотили дорогу до такой степени, что не то что с грузом, но и налегке не знаешь, какими тропами возвращаться домой», – делится наша спутница Светлана.

Ей метров 300 до колонки приходится идти вдоль оживлённой автотрассы. Надежде – пробираться чужими огородами. Вместе следуем этими маршрутами. Попутно собеседницы рассказывают, что на автомагистрали часто бывают ДТП, недавно – кто-то погиб. К слову, на очередном брифинге в Управлении ГИБДД я интересовалась аварийностью на этом участке трассы. Пешеходы-водоносы всё-таки рискуют. Как выяснилось, по статистике он считается относительно спокойным, есть ограничители скорости. Но сейчас госавтоинспекция обращает внимание на сезонные факторы – состояние дорог, освещенность в тёмное время суток. Неисправные фонари – очередной звоночек опасности. Так что берём вопрос на карандаш.

То трассой, то «козьими» тропами, наконец-то, добираемся до колонок. Так эти сооружения называют местные жители. Может, я мало видела в жизни колонок, но одна отдалённо похожа на невысокий бетонный колодец, другая – на люк с краником, находящийся на земле. Чтобы ежедневно по месиву везти тележки или нести баклажки с водой, надо быть очень сильным и очень терпеливым человеком. Подумалось, а что бы насчёт колодезных «стандартов» сказали в Роспотребнадзоре? Хотя, лучше промолчать – а то люди могут совсем без воды остаться. Спрашиваю, сколько литров воды требуется в сутки? Кому-то 30-50. А Надежда Рыбакова не может определиться с цифрами. Знает, что много. «Надо еду приготовить, постирать. Бельё полощу на колонке. У нас ведь нет воды для технических нужд. Для бани используем дождевую воду. Зимой в поле чистый снег, так что и он годится» – смеётся она. Но всё-таки людям не до смеха. Осенью прошлого года на улице был пожар, один дом полностью сгорел, хозяин погиб. Приезжали две пожарные машины, но итог был печален. На вопрос, есть ли на улице пожарный гидрант, жители ответили отрицательно. С пожарным пирсом в Арбанах всё в порядке, но на отдельно взятой улице меры безопасности хромают. Что ж, проблема водоснабжения, как магнитом, притянула другие. Так что вопросов к местной власти накопилось немало. Тем более, официальный ответ от администрации МО «Медведевский муниципальный район» был написан ещё в 2012 г. Там есть ссылка на данные администрации МО «Нурминское сельское поселение». По программе комплексного развития коммунальной инфраструктуры поселения на 2011-2015 гг. строительство водопровода предусмотрено в следующем году. Арбаны находятся в ведении Нурминской администрации, туда мы и направились.

По теме

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Руководитель муниципалитета Зинаида Бастракова идёт на диалог – с ходу решается вопрос об уличном освещении. Но с глобальными проблемами сложнее. Как пояснила глава администрации, местный бюджет довольно скромный, налогооблагаемая база небольшая. Но, согласитесь, при всей финансовой скромности – тринадцатый год «колонок» – это уж слишком! Аргументы главы о том, что на улице живёт мало домовладельцев, не проходят. «Будет вода – будут и люди», – утверждают жители.

Так или иначе, но подвижки всё-таки есть – в бюджетных расходах заложено два миллиона рублей на строительство водопровода. Казалось бы, можно и успокоиться. Однако в любом конструктивном решении есть подводные камни. К примеру, за чей счёт будет разрабатываться проектно-сметная документация, буриться скважина? Эти затраты как-то по умолчанию пытаются скинуть на жителей. По расчётам, глубина скважины порядка 95-98 метров. А предварительная сумма, которую предстоит компенсировать собственникам, – около 200 тысяч рублей. Люди не готовы на эти расходы, зарплаты-то копеечные. Как и не готовы взять даже льготные субсидии и влезть в кредитную кабалу. Доводы главы о том, что целевая федеральная программа предполагает софинансирование граждан, не убеждают оппонентов. Ведь есть муниципальная, республиканская программы, да и многолетнее ожидание исчерпало все лимиты. Жители обращались в столичный юридический центр. Как пояснил директор ООО «Жилищный юрист» Анатолий Симонов, федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» чётко указывает на обязанности власти. В её компетенции – организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, предоставления топлива. (Глава 3, ст. 14, п. 4). «Администрация сельского поселения формирует бюджет и должна планировать эти расходы. Жители не должны платить за строительство водопровода – с них в дальнейшем будет взиматься оплата коммунальных услуг», – отметил Симонов. Сегодня у жителей «забытой» улицы два пути: ввязаться в судебный водоворот или попытаться найти соломоново решение. Пока они выбрали последнее. Поэтому нужно проводить собрание, объединять усилия с той же администрацией. Собственник – это только звучит гордо, надо обладать огромной пробойной силой, чтобы продвинуть, даже вместе с властью, какой-то вопрос.

У нас на всех уровнях очень убедительно говорится о местном самоуправлении. Но если полномочия власти едва подкреплены деньгами, и нужно, как на солнце, смотреть на вышестоящие бюджеты, проблемы сельских жителей будут надолго зависать во времени. Ведь солнце кого-то обогреет и обласкает, а тех, у кого нет сокрушительной управленческой энергии – лишь слегка мазнёт лучами. Чтоб уж совсем не плакали…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2015 15:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх