// // В Марий Эл расследуют целую серию экономических преступлений

В Марий Эл расследуют целую серию экономических преступлений

1582

Хватательный рефлекс

Волжские просторы могут стоить чиновникам свободы. фото: РИА Новости
В разделе

В наше время размах экономической преступности стал обыденностью. А управленцы, не играющие по коррупционным правилам, – редкими сверкающими жемчужинами. Но сегодня речь не о них. А о тех, кого государство периодически вырывает, как сорняки, с плодородной бюджетной нивы.

Если в мегаполисах «откаты», хищения, мошенничества впечатляют запредельными суммами, то в регионах аппетиты скромнее, как, впрочем, и размеры бюджетных и иных «кормушек». Так что у каждого свои пропорции. И свои резонансные дела.

Обратимся к языку цифр. За первый квартал текущего года сотрудники органов внутренних дел республики выявили 107 экономических преступлений. Из них подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции – 94. Как известно, пристальное внимание уделяется тяжким и особо тяжким преступлениям, их в статистическом реестре 31. Зафиксировано 8 преступлений в экономической сфере, совершённых в крупном и особо крупном размерах. А что касается коррупционных преступлений, то их 33. Остановимся на самых громких делах, по которым ведётся расследование.

Вышка довела до статьи

В конце марта этого года в городе Волжске разразился серьёзный экономический скандал. Сотрудники полиции задержали заместителя главы администрации ГО «Город Волжск». Его подозревают в получении денежного «вознаграждения» от представителей солидной фирмы за содействие в оформлении документа. В нём разрешалось использовать земельный участок для строительства сотовой подстанции. Сжатая канва предполагает свою предысторию. Сотрудники крупной компании из другого региона присмотрели свободный земельный участок. Позднее выяснилось, что приглянувшаяся территория была предназначена для промышленных объектов, что и указывалось в кадастровом паспорте. Чтобы изменить статус участка, требовалось соответствующее постановление главы администрации города. Сведущие люди подсказали представителям бизнеса, каким образом можно решить проблемный вопрос и к кому обратиться. Те обдумали, казалось бы, беспроигрышный вариант и вышли на заместителя главы администрации Волжска. Переговоры привели к «весомому» результату. Первоначальный взнос за разрешительный документ оценивался в 250 тыс. рублей. Ещё миллион предполагалось заплатить прежним владельцам земельного участка, чтобы без сучка без задоринки подписать договор о передаче прав. Но деловой разговор вуалировал ряд хитросплетений, о которых сначала не подозревали представители бизнеса. Предметно изучая документы сделки, они выяснили неприятные подробности. Как оказалось, участок числился за аффилированной фирмой самого чиновника из мэрии. Такой расклад не устраивал бизнес. И соответствующее заявление поступило в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Марий Эл.

В задержании фигуранта участвовали сотрудники подразделений по экономической безопасности республиканского министерства внутренних дел и МВД России. События разворачивались возле Волжского отделения Управления Росреестра по РМЭ. Управленец, не ведая о последствиях роковой сделки, спокойно положил конверт с «премиальными» в карман куртки. Деловые партнёры направились в Госрегистратуру, где планировалось подписать договор о передаче прав на земельный участок. Но не случилось. Сотрудники полиции при поддержке СОБРа задержали чиновника. При личном досмотре у заместителя мэра был обнаружен конверт с помеченными денежными купюрами. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Чиновник арестован.

По теме

Поимели за виды на Волгу

Март этого года стал судьбоносным и для другого должностного лица из Марий Эл. Земельный вопрос, только в ином контексте, встал ребром для главы администрации МО «Мари-Турекский муниципальный район». Глава обещал победу на аукционе покупателю, собирающемуся приобрести гектар земли. Продвижение «удачливого кандидата» оценивалось в 150 тыс. рублей. Понятно, что здоровой конкуренции в этом случае не должно было быть по определению. О денежном интересе чиновника стало известно сотрудникам УЭБ и ПК МВД по Республике Марий Эл. А там уже – дело техники. Полицейские задокументировали факт взятки. И незаконные действия при проведении открытого аукциона. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ. Материалы переданы в Следственный комитет.

Ох уж эти земельные отношения и сладкие дорогостоящие кусочки муниципальных владений. Вот свежие данные Прокуратуры РФ Республики Марий Эл. На днях в Звениговском районном суде РМЭ будет рассматриваться уголовное дело главы районной администрации за злоупотребления при распоряжении муниципальной землёй. Вот хроника злоупотреблений. Первое. По версии следствия, звениговский глава дал команду подчинённым, чтобы те предоставили два земельных участка общей площадью 5600 квадратных метров в районе деревни Мари-Луговая на берегу Волги директору коммерческой фирмы и его заместителю. Живописные угодья были своеобразной оплатой за проведение кадастровых работ по межеванию земельных участков. Второе. Градоначальник без аукциона распорядился земельным участком в 600 «квадратов». Опять же вблизи чудного волжского берега – в деревне Шелангуш. Разве мог глава не облагодетельствовать местного жителя, действовавшего в интересах чиновника федерального органа исполнительной власти? Облагодетельствовал. На очередные страницы уголовного досье. Третье. Земельная эпопея продолжилась, но уже в интересах коммерческой фирмы, строившей жилой дом в городе Звенигове. Бизнесменам была нужна земля для расширения объектов строительства. По распоряжению чиновника владельцу земельного участка был незаконно продан другой. А коммерсантам районная администрация реализовала землю по заниженной стоимости.

В итоге авантюрные управленческие решения привели к тому, что муниципальная казна лишилась более 7 млн от реализации земельных участков.

Электростанции погорели на добавленной стоимости

Как известно, финансовые комбинаторы не дремлют, постоянно совершенствуясь в криминальных схемах. Среди резонансных дел – покушение на мошенничество в особо крупном размере одной из республиканских фирм. Бизнесмены надеялись возместить из бюджета НДС более 16 млн рублей. Ситуация складывалась следующим образом. Предприниматели закупили на одном из украинских предприятий газотурбинные электростанции. Эту продукцию благополучно перепродали клиентам в Республику Казахстан. Крупная сделка должна была наилучшим образом вписаться в налоговые документы. И вписалась. С внушительной суммой – более 157 млн рублей. Финансовая легенда выглядела весьма убедительно: миллионы потрачены на доработку оборудования, которую проводило другое юридическое лицо по соответствующему договору. Сотрудники полиции из Марий Эл, ГУЭБ и ПК МВД России, Интерпола провели скрупулёзную работу и установили, что договор на техническую доработку заключался с… фирмой-однодневкой. А заявленная дозагрузка и доукомплектация электростанций попросту не проводились. В итоге вместо возмещения НДС выстроилось уголовное дело по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Ведётся следствие.

Это лишь несколько дел из объёмного криминального досье. В целом же за первый квартал текущего года к уголовной ответственности привлечено 13 лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие экономические преступления.

Как-то на пресс-конференции в МВД республики представитель Общественного совета заявил, что имена взяточников, чиновников, нарушающих закон, надо предавать огласке. Как правило, это статусная публика, и упоминания в прессе жалят не хуже пчелы.

А деловая репутация – материя тонкая, чуть что – трещит по швам. В чём-то он прав – деньги любят тишину. Особенно неправедные. Но мы-то знаем, кто в таких случаях всегда виноват у казнокрадов, коррупционеров и мошенников. Журналисты! Потому что пишут об этом…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2015 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх