// // Решение коммунистов поддержать врио главы Марий Эл вызвало недовольство Геннадия Зюганова

Решение коммунистов поддержать врио главы Марий Эл вызвало недовольство Геннадия Зюганова

1841

А вышло не по-тихому...


Фото: http://www.marigovcap.ru
В разделе

Руководство ЦК КПРФ уверяет, что марийским коммунистам было прямое поручение выдвинуть своего кандидата на выборах главы Марий Эл, и что их решение поддержать выдвиженца единороссов Александра Евстифеева будет пересмотрено.

Похоже, что в стане марийских коммунистов случился бунт. Накануне на региональной партконференции с подачи секретаря МРО КПРФ Ивана Казанкова, республиканские коммунисты отказались участвовать в выборах главы Марий Эл и проголосовали за поддержку врио главы республики Александра Евстифеева. Но как выяснилось, Казанкову ЦК КПРФ поставило другую задачу. Во всяком случае, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил ,что решение марийских коммунистов «не будет поддержано». Также сообщается, что руководству марийских коммунистов было дано совсем иное поручение - выдвинуть своего кандидата, сообщает «КоммерсантЪ».

По данным издания, этим вероятным сильным кандидатом вместо отправленного добиваться губернаторского кресла в Кировской области Сергея Мамаева, должен был стать Сергей Казанков - выигравший в прошлом году выборы в Госдуму. Но тот, возможно, по настоянию отца, а может, и разделяя его позицию, выступил в поддержку Александра Евстифеева и отказался от участия в выборах.

Экс-кандидат в главы республики в 2015 году от КПРФ, и планировавший баллотироваться на выборы в этом году Сергей Мамаев назвал решение Казанкова предательством. По его словам, семья Казанковых действовала исключительно в личных целях, своего бизнеса, а не во благо партийных и народных интересов.

«Я не могу понять, как это решение может принять ЦК»,— сообщил он «Коммерсанту». По словам политика, решение марийских коммунистов очень возмутило население республики, которые обращаются к нему за разъяснениями.

Между тем, эксперты не особо верят, что решение Казанкова было таким уж удивительным для Геннадия Зюганова. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что для КПРФ в Марий Эл Сергей Мамаев был бы «самым сильным кандидатом», однако партийцы могли пойти «на уступку в обмен на преференции в других регионах», сообщает«КоммерсантЪ». Наблюдатели отмечают, что даже, если Сергей Казанков теперь под давлением обстоятельств и стал бы баллотироваться на выборы в сентябре, он мог бы стать всего лишь одним из технических кандидатов. Популярность семьи Казанковых в свете последних событий наверняка пошла вниз, и стала заметна разница между партийной идеологией, ее принципами и личными желаниями партийных спонсоров, стоящих во главе марийской КПРФ - слишком много было затрат в прошлом году. И финансовых, и политических. И весьма возможно, что Казанковы попросту не хотят вкладываться в ненужную или недостижимую для них сегодня должность, а тем более, если кандидатом станет вообще кто-то другой? Если же это не финансовая сторона вопроса, то что же это? Бунт на корабле? Если все-таки ЦК КПРФ не поддержит решение так называемых пока марийских товарищей, то семье Казанкова придется очень сложно. Лишившись поддержки Геннадия Зюганова, Иван Казанков может потерять подушку безопасности. Ибо вряд ли ему всерьез можно рассчитывать на союз с представителями «Единой России» даже в обмен на поддержку врио на выборах. Впрочем, думается, выводы еще последуют. А пока ЦК КПРФ готовит свое решение по вопросу «марийских выборов».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2017 18:23
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Дмитрий Вольский 30.06.2017 14:06

    В первую очередь написать письмо в ЦК КПРФ на имя Зюганова !!! Если в срочном порядке не произведут очистку рядов партии от "перекрашеных"!!! Пишем открытое письмо в газету " Правда" и "Советская Россия" с описанием всех фактов...с фамилиями и занимаемыми должностями в МРО КПРФ в Марий Эл!

Еще на сайте
Наверх