// // В Марий Эл хотят созвать референдум о присоединении республики к богатому региону

В Марий Эл хотят созвать референдум о присоединении республики к богатому региону

1693

«Просто, взять все и поделить!»


Фото: http://www.credits.ru
В разделе

Оппозиция предлагает признать всю Марий Эл банкротом, после чего ликвидировать ее как субъект Российской Федерации, что якобы позволит списать 15 млрд рублей долга.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Высшей школы экономики подвел итоги III квартала 2017 года в сфере финансовой несостоятельности. Судя по нему, в стране ощущается сильный спад потребительского спроса, и народ просто перестал тратить деньги. То есть, реальные денежные доходы сокращаются, медленно снижается ключевая ставка и на этом фоне региональным экономикам не стоит рассчитывать на дешевые кредиты. Марий Эл их так и не дождалась, и еще больше влезла в огромные долги. Республика попала в число регионов с самой угрожающей динамикой банкротств.

По данным УФНС по Марий Эл, за 9 месяцев 2017 года налоговики направили в арбитражный суд 37 заявлений о признании должников банкротами, на сумму более 90 миллионов рублей, сообщает «7х7».

По данным экспертов, у компаний, которые еще не обанкротились, иссяк запас прочности, и бизнес, который был ориентирован, в первую очередь, на потребительский спрос населения, прогорает один за другим. И положительных тенденций на 2018 год не предвидится. Долги списывать с Марий Эл никто не собирается, к тому же бюджет республики уже сейчас можно назвать дутым пузырем, поскольку в большинстве пунктов он не выполним из-за отсутствия необходимых средств.

Между тем, в Марий Эл некоторые эксперты предлагают правительству республики не тратить зря время и уже объявить регион банкротом, тем самым избавив ее население от страданий. Несостоявшийся кандидат в главы Марий Эл Андрей Смышляев и вовсе настаивает на кардинальных мерах, которые якобы помогут сэкономить колоссальные средства. Как он полагает , за объявлением о банкротстве Марий Эл, должна последовать ликвидация самой республики, как субъекта. По словам Смышляева, не понадобится тогда формировать правительство Марий Эл, которое Александр Евстифеев не может собрать уже два месяца. Смышляев почему-то уверен, что если Марий Эл объявят банкротом, то все долги будут списаны. Нынешние чиновники не обладают достаточным уровнем компетенции, чтобы вытащить республику из трясины, считает политик.

Далее автор идеи размышляет как персонаж Михаила Булгакова Шариков, который предлагал «взять все и поделить». Он считает, что следует отдать территорию Марий Эл какому-нибудь соседнему региону. Почему бы, например, часть республики не присоединить к богатому Татарстану, а какую-то часть не сделать районом Чувашии, Кировской или Нижегородской области?

«К примеру, сегодня в Татарстане проживает без малого 4 миллиона человек. Ну, прибавится население на 686 тысяч - это всего 1/6 часть от ныне живущих в регионе. Опять же, деньги, которые значительная часть населения северо-восточных районов Марий Эл сегодня вынуждена зарабатывать в Татарстане, будут тратиться в том же регионе. То есть, и им выгодно!» - всерьез размышляет Смышляев.

По его мнению, объединение с каким-нибудь другим регионом Марий Эл будет только на пользу. Ведь. согласно его теории, после ликвидации Марий Эл разгонят республиканское правительство и весь чиновничий аппарат, который, по версии Смышляева, напоминает басню Крылова «Квартет». А потому лучше провести в Марий Эл референдум, и узнать волю народа о присоединении к другому региону, а там будь, что будет. Лучше ведь все равно не становится!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2017 19:26
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх