// // В Марий Эл за коррупцию предстали перед судом сотрудница Волжского центра занятости и заведующая Отарским домом культуры

В Марий Эл за коррупцию предстали перед судом сотрудница Волжского центра занятости и заведующая Отарским домом культуры

877

Фото: http://www.youtube.com
В разделе

Обе чиновницы по подложным документам незаконно получали бюджетные деньги. Первая похитила более полумиллиона рублей, вторая – 27 тысяч.О подробностях этих уголовных историй сообщила прокуратура РМЭ.

В Центре занятости населения г. Волжска 33-летняя Ирина Мирон работала старшим инспектором. Нечистый на руку сотрудник всегда найдет лазейку для личного обогащения. Мирон, изучив систему постановки на учет безработных и механизм получения пособий, решила, что под видом соискателей работы можно получить приличные деньги. Почти два года она оформляла приказы о постановке на учет «липовых» безработных и начисляла на «их» расчетные счета ежемесячные пособия. А деньги оседали в ее кармане. По фиктивным документам предприимчивая инспекторша получила более 506 тысяч рублей – средств федерального бюджета.

В итоге Мирон на время обогатилась, но за коррупционное преступление «наскребла» себе уголовную статью. Было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием служебного положения в крупном размере). Волжский городской суд вынес обвинительный вердикт уже бывшей сотруднице биржи. Она получила полтора года условно и испытательный срок на два года. Полмиллиона рублей пришлось вернуть – в пользу ГКУ РМЭ «Центр занятости населения г. Волжска».

Более мелкая сумма фигурирует в уголовном деле заведующей Отарским сельским домом культуры Ольги Лебедевой. Поскольку похищала она бюджетные деньги, в отличие от волжской фигурантки, всего четыре месяца. Под ее кураторством находилось учреждение «Централизованная (межпоселенческая) клубная система» МО «Оршанский муниципальный район». Лебедева оформила на работу двух кочегаров – своих знакомых. Но «кочегарить» предпочитала самостоятельно – приятели не работали, числились на бумаге, а Лебедева получала за них зарплату. Ущерб муниципальному бюджету составил 27 тысяч рублей.

В суде бывшему работнику культуры пришлось отвечать по ч.3 ст. 160 УК РФ, связанной с присвоением чужого имущества, использованием служебного положения. Медведевский районный суд на год лишил ее права занимать должности в органах государственной и муниципальной власти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2016 07:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх