// // В Новочебоксарске военные отвоевывают квартиру матери-одиночки. А по телефону ей сыплются звонки с угрозами

В Новочебоксарске военные отвоевывают квартиру матери-одиночки. А по телефону ей сыплются звонки с угрозами

2140

Соломоновы суды

8
В разделе

Беременную женщину, мать двоих детей, войсковая часть № 3997 пытается оставить без крыши над головой. Людмила обратилась за помощью в СМИ. После этого к женщине стали поступать звонки с требованием замолчать. Иначе Соломонова «расстроит большого человека». И тогда ее положению никто не позавидует. Кто этот «человек», держат в тайне. Пока можно сказать одно - если этот «человек» есть, то у него не все нормально с социальной ориентацией.

Наше государство при любых обстоятельствах позиционирует себя социальным. Есть масса законов, защищающих права социально уязвимой категории граждан. Беременная женщина, одинокая мать двоих детей, с дочкой-инвалидом, – статус каждого в семье Людмилы Соломоновой четко указывает на действенную государственную поддержку. А чиновники на местах, которых государство наделяет полномочиями, должны неукоснительно следовать букве закона. Иначе, зачем они нужны? Что же получается на деле? Почему эта многострадальная семья оказалась между молотом и наковальней – чиновниками и военными? На каких основаниях каждого из этой семьи, находящихся под защитой закона, пытаются вышвырнуть из муниципальной квартиры? Обратимся к недавним событиям и попробуем расставить точки над i.

Атака командиров на женщину с детьми

«Я уже третью ночь не сплю. Все думаю о переезде». «Переезд» для Людмилы Соломоновой - это реальный шанс оказаться на улице. 44 квадрата у матери-одиночки пытается отвоевать чебоксарская войсковая часть №3997. «Командиры» «пошли в атаку» в сентябре. Буквально накануне дня рождения больной дочери Людмилы – Руфины – они составили судебный иск. В нем указывается, что в октябре 2014 года администрация Новочебоксарска неправомерно предоставила женщине квартиру. Жилье предназначалось для военнослужащих. Думается, что честь мундира этих армейцев особо не волнует. Они требуют не только выселения Соломоновой с детьми. Но и настаивают, чтобы мать-одиночку в дальнейшем оставили без угла. Удивительно, почему защитники Родины, толкают на амбразуры семью, которая и так хлебнула горя? Или доблесть и честь проявляются в другом месте? И другими людьми, которые, надев погоны, по определению, не воюют со слабыми. Неужели Людмила виновата в том, что пыталась добиться для двух своих дочерей обычных жилищных условий? Особенно после того, что случилось три года назад…

Роковой километр

В платье принцессы на утреннике в детском саду Руфина играет песню «Пастушок». Теперь эти кадры лишь напоминание о прошлой жизни семьи Соломоновых. Сейчас девочка исполняет музыкальные партии только с экрана компьютера.

Руфина до трагедии
Руфина до трагедии

Днем 13-го июня 2013 года водитель Дмитрий Федоров на скорости свыше 80 километров в час проехался колесами по судьбе семилетней девочки. Он сбил ее на пешеходном переходе, когда она возвращалась домой из лагеря.

Скорость, разрешенная на этом участке дороги, не должна превышать 40 км в час. По данным ГИБДД, водитель выжал из машины почти в два раза больше. Выяснилось, незадолго до ДТП Дмитрий состоял на учете в наркодиспансере. Однако проведенная в тот же день медицинская экспертиза установила – водитель «чист».

Черепно-мозговая травма, многочисленные переломы… В медицинской карте список повреждений занимает целый абзац. За два месяца после аварии Руфина перенесла 9 операций.

По теме

Вот уже три года девочка находится в состоянии «бодрствующей» комы: сердце бьется, но сознание почти не работает, многие функции коры головного мозга утеряны. Руфина практически не двигается. Пищу принимает через зонд. Тот, кто лишил ее права на светлое будущее, попал под амнистию. Теперь по копейкам выплачивает компенсацию – 500 тысяч рублей. И то, когда официально работает.

Врачи говорят – шансы стать прежней у Руфины ничтожны. Но девочка отчаянно борется за жизнь. У нее есть свои маленькие победы: чуть больше движений, эмоций.

Порой, кажется, что она дремлет в инвалидном кресле. Ресницы сжаты. Но звонит телефон, и ее глаза широко распахиваются, шевелятся пальцы, словно пытаются наиграть мелодию.

До аварии Руфина занималась в музыкальной школе. Играла на флейте. Мама убеждена – ее дочь все понимает. Семья не теряет надежды на то, что состояние ребенка улучшится.

44 квадрата счастья

До трагедии Людмила, мать-одиночка с двумя дочерьми, стояла в очереди на получение жилья как малоимущая. После того, как дочь стала инвалидом, женщина через суд добилась, чтобы ей предоставили квартиру.

Новочебоксарская администрация не стала спорить с Фемидой. И в 2014-ом выделила семье Соломоновой заветные квадратные метры по договору социального найма. Правда, не особо позаботилась о комфорте. Новым домом для Людмилы и ее дочерей стала двушка на Советской. Пятый этаж. Никаких удобств.

Квартира до заселения семьи Соломоновых
Квартира до заселения семьи Соломоновых
Кухня после ремонта
Кухня после ремонта

Однако Соломоновы были рады и этому. С помощью друзей за девять месяцев они превратили разбитую квартиру в сказку, пожить в которой толком так и не успели…

Жилье с армейским прошлым

Чтобы понять, что случилось, нужно начать отсчет девятилетней давности. 19 сентября 2007 года войсковая часть 3997 через суд выселила из спорной квартиры семью бывших военных Антиповых. Они умудрились приватизировать имущество Минобороны, при этом получив сертификат на покупку другого жилья.

Однако нерасторопные приставы выселили ушлых армейцев с семилетней задержкой – в октябре 2014-го. Тогда новочебоксарская администрация провернула ловкий маневр: оформила жилплощадь в муниципальную собственность и вселила Соломоновых, которые на тот момент через суд пытались выбить себе новую квартиру.

Все это время войсковая часть оставалась в неведении. «Проснулась» лишь в этом году. К ним, наконец, дошло уведомление от судебных приставов — мол, мы выполнили постановление 2007-го года.

Сегодня военные вновь претендуют на спорные квадраты и требуют выпроводить Соломоновых. Встрепенувшиеся юристы ссылаются на федеральное законодательство, по которому в квартиру, где жили военнослужащие, можно вселять только людей в форме и их семьи.

Тыловики хотят либо отвоевать обратно утерянную квартиру, либо получить равноценную недвижимость. По их логике, администрация Новочебоксарска незаконно владеет чужим имуществом, которое еще и сдает не «тем людям». Странно, почему не тем-то? Ведь Людмила, в отличие от бывших квартиросъемщиков в погонах, не обманывала Минобороны!

По теме

Военная машина готова беспощадно проехаться по новочебоксарской семье. Не притормаживая. Приписка в судебном иске «выселить… без предоставления другого жилого помещения» ярко выражает жестокость их намерений. Они-то привыкли быть под крылышком государства. Даже приставы, с несвойственной им медлительностью, добирались до них черепашьими шажками долгих семь лет. Похоже, в сутяжническом порыве эти господа военные не учли, что государство не только им оказывает социальную поддержку, но и обездоленной женщине с детьми. И не в их компетенции диктовать суду, кому предоставлять жилье, а кому - нет. Есть большое желание, чтобы эти циничные строки из искового заявления дошли до командующего округом или Министра обороны России.

«Военные проспали квартиру»

Власти Новочебоксарска отвечают – военные квартиру… «проспали». Спорные квадратные метры уже давно принадлежат городу. По решению суда. Есть даже свидетельство о праве собственности.

Чиновники заявляют: они на стороне Людмилы Соломоновой. Однако их представителей не было на первом судебном заседании. О выселении матери-одиночки служащие мэрии узнали из СМИ. Но сегодня чиновники утверждают: на следующем судебном «поединке» не оставят Соломонову одну. Они считают, что квартира останется за женщиной. Неизвестно только, сколько протянутся тяжбы.

Между тем Людмила Соломонова в третий раз готовится стать матерью. И каждый дополнительный день колоссального нервного напряжения пагубно сказывается на ее еще не родившемся ребенке.

«Большой человек»

После того, как к Людмиле Соломоновой приехали журналисты одного из федеральных телеканалов, и об ее беде узнала вся страна, «защитники» из новочебоксарской администрации активизировались. Своим визитом Соломоновых удостоил глава города Игорь Калиниченко. Градоначальник лишний раз заверил, что не оставит женщину в беде. И тут же признался: на поводу у воинской части город не пойдет, альтернативную жилплощадь чиновники предоставлять им не намерены. А «жилищные споры – это обычная практика в гражданском судопроизводстве».

Людмила рассказывает, в то же время к ней стали поступать странные звонки. Люди назывались представителями городской администрации и требовали прекратить афишировать «квартирную историю» в СМИ. Иначе можно расстроить «большого человека». А это ничем хорошим не кончится.

Неужели чиновники настолько щепетильно относятся к деловой репутации, что опускаются до уровня угроз? Считаем, на эти вызовы должны отвечать правоохранительные органы. Во всяком случае, доказать свои «благие намерения» представители мэрии могут 27 октября. На очередном судебном заседании по вопросу Соломоновых.

В этой резонансной истории становится совершенно непонятно: в чем виновата семья Людмилы? Мужчины, наделенные властными полномочиями, в свое время наделали межведомственных «косяков» с проблемной квартирой. Как прагматичные чиновники, так и «доблестные» военные с «летаргией». И, думается, дело чести для тех и для других принять соломоново решение, не издеваясь над одинокой матерью с детьми. Ведь под жесткий прессинг общественного мнения попадают отнюдь не те, кого третируют «титаны»...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2016 10:47
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Ираида Макарова(Хабибова) 20.02.2017 12:07

    В СССР существовал гуманный закон. " На улицу не выселять" Даже самовольно занявшим жилье по недосмотру ответственных за него. суды либо оставляли квартиры захватчикам. либо поручали выдать ордер на другое жилье. Я это знаю не по наслышке. Мне было 15 лет и я .похоронив мать . временно уехала к родственникам. Квартиру закрепили за мной документально и я сама разрешила пожить до моего возвращения молодой. соседской семье Через год я вернула себе свою квартиру. а семье дали другую на основании решения суда. я на суд не подавало. подавала жилищная кантора. подписавшая договор аренды между мной и арендаторами.. Сегодня направленность судов не на защиту интересов человека. хотя государство позиционирует себя социальным. прямо какая то песья охрана интересов собственников. Ясно же в ошибке виновна не семья и судиться воинская часть должна не с семьей. а с муниципалитетом. Суд. если бы он был гуманен то вынес бы решение вернуть жилье воинской части . а семью переселить в соответствии с нормами на жилые площади на человека. в другое жилье. Я. думаю. что в конце мытарств так и будет Очень жаль. что на судей не возможно подавать в суд и им сходит с рук любое самодурство. если е их то их телефонных диктаторов.

Еще на сайте
Наверх