Версия // Власть // В отношении главы Новочебоксарска Алексея Ермолаева возбуждено уголовное дело

В отношении главы Новочебоксарска Алексея Ермолаева возбуждено уголовное дело

7452

Тучи над главой

В разделе

В Чувашии по материалам проверки, которую провела республиканская прокуратура, возбуждено уголовное дело в отношении главы города Новочебоксарска Алексея Ермолаева. Его подозревают в использовании заведомо подложных документов.

В Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении главы города Новочебоксарска, председателя Новочебоксарского городского Собрания депутатов Алексея Ермолаева. Его подозревают в использовании заведомо подложных документов (статья 327 УК РФ). В пресс-службе надзорного ведомства пояснили, что решение о начале уголовного преследования было принято по материалам проведенной проверки. Расследование уголовного дела находится на контроле у прокуратуры Чувашии.

Как депутат НГСД Ермолаев имел право на возмещение затрат, связанных с парламентской деятельностью. В частности ему компенсировали транспортные расходы, в том числе и деньги за использование автомобиля. При этом, общая сумма не должна была превышать 18 тыс. рублей в месяц. В мае-октябре 2021 года глава Новочебоксарска направил в аппарат городского Собрания депутатов фальшивые отчеты о якобы понесенных им расходах. Так, он указал, что потратил на горюче-смазочные материалы 108 тыс. рублей. В реальности же таких расходов у Ермолаева не было. Но на основании поддельных финансовых отчетов на счет Алексея Ермолаева из бюджета перечислили указанную им сумму. Однако, часть денег он вернул в августе 2022 года.

Кроме того, ранее в адрес НГСД прокуратура внесла представление, в котором потребовала рассмотреть вопрос о привлечении Алексея Ермолаева к ответственности за нарушения коррупционного характера. Скорее всего, в данном случае речь идет не о выговоре, а, как минимум, о лишении его полномочий председателя, а то и вовсе депутатского мандата.

Впрочем, тучи над головой новочебоксарского главы начали сгущаться еще год назад. Тогда его коллега по парламенту Григорий Михайлов обратил внимание на недешевые, по его меркам, приобретения Алексея Ермолаева. Позже к «расследованию» подключился парламентарий республиканского уровня Игорь Моляков. Вдвоем депутаты-«сыщики» накопали, что новочебоксарский глава за бюджетные деньги купил для нужд НГСД две ручки Parker, наушники, мышку для компьютера и набор письменных принадлежностей. После привлечения внимания общественности, «шопингом» Ермолаева заинтересовались и в минфине Чувашии. Проведенная министерством проверка показала, что он нарушил закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В результате его оштрафовали на 20 тыс. рублей. Но наложенным келейным наказанием Игорь Моляков остался недоволен. «Мы это дело не оставим и будем продолжать его дальше», - пообещал он и зачем-то провел параллель между Ермолаевым и бывшим полпредом ЧР при президенте России Леонидом Волковым*. Того, по мнению Молякова, годами мучали за «какие-то жалкие деньги», на которые он купил «гвоздички», а после компенсировал эту сумму.

Напомним, Волкова подозревали в незаконном премировании самого себя на 1,8 млн рублей. А так же приобретении за бюджетный счет 120 гвоздик за 6 тыс. рублей для возложения к монументу павшим воинам на Поклонной горе в Москве и последующих поминках за 18 тыс. рублей. По современным меркам деньги небольшие, но если принять во внимание, что все это происходило в около 10 лет назад, то 24 тыс. рублей превращаются в приличную сумму. Впрочем, и сейчас на эти деньги в Чувашии некоторые семьи живут чуть не месяц. Так что слово «жалкие» из уст депутата Госсовета Игоря Молякова немного обескураживает. С чего бы депутату-«расследователю» быть столь милосердным к Волкову и беспощадным к Ермолаеву?

Впрочем, «мучения» Волкова заключались, в основном, в том, что во время следствия он сидел под домашним арестом, а потом сбежал. После того, как его поймали, экс-полпреда посадили в СИЗО. Правда, на суде прокурор отказался от обвинения в незаконном премировании на нехилую сумму под 2 млн рублей, а вот за гвоздики и поминки Леонида Волкова приговорили к судебному штрафу в размере аж 40 тыс. рублей. Стоило из-за этого детектив городить - большой вопрос.

Совершил ли Алексей Ермолаев то преступление, в котором его подозревают, покажут следствие и суд. Но в любом случае сколь-нибудь серьезное наказание ему вряд ли грозит. Статья, по которой возбуждено уголовное дело, предполагает штраф до 80 тыс. рублей, исправительные или обязательные работы, а также арест сроком на шесть месяцев. Впрочем, судя по делу Волкова, экшен можно заварить не слабый - зрители будут довольны.

*
Волков Леонид Михайлович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2022 20:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх