Версия // Власть // В минприроды Чувашии объяснили расхождение данных ведомства и прокуратуры о рекультивации свалки в Ядрине

В минприроды Чувашии объяснили расхождение данных ведомства и прокуратуры о рекультивации свалки в Ядрине

4217

Недопересчет

В разделе

В министерстве природных ресурсов Чувашии сообщили, что рекультивация полигона твердых бытовых отходов в Ядрине идет в соответствии с графиком. А разночтения данных, озвученных по итогам прокурорской проверки, объяснили нерасторопностью местных чиновников. Между тем, власти муниципалитетов уже были замечены в предоставлении некорректной информации.

Министр природных ресурсов и экологии Чувашии Эмир Бедертдинов сообщил, что рекультивация мусорного полигона в городе Ядрин идет в соответствии с графиком. «На сегодняшний день ориентировочный физический объем выполненных работ составляет 61 процент», - пояснил руководитель минприроды. В ведомстве рассказали, что на данный момент на объекте работают 3 КАМАЗа, 2 экскаватора и пять рабочих. По состоянию на 11 августа 2022 года ООО «Перспектива» продолжает укладку нетканного геотекстиля и геомембраны. Пока материалами покрыта треть территории свалки.

Получается, что по версии минприроды, опасности срыва сроков на объекте нет. Однако 3 августа в республиканской прокуратуре сообщили, что объем выполненных работ на полигоне составляет всего порядка 12 процентов. А компания «Перспектива», которая является подрядчиком, даже получила предостережение о недопустимости срыва сроков завершения работ. Тогда же глава администрации Ядринского района Александр Семенов получил прокурорское представление за то, что вовремя не направил в Росприроднадзор утвержденный проект рекультивации полигона ТБО.

Поясним, что рекультивация мусорного полигона в Ядрине ведется в рамках нацпроекта «Экология». Согласно плану, территорию свалки должны восстановить до 1 октября текущего года. Конечно, при объемах выполненных работ в 12 процентов это практически невозможно.

Но как же так получилось, что два ведомства настолько по-разному оценили объем выполненных работ? Прокомментировать возникшие разночтения «Наша Версия в Чувашии» попросила помощника министра природных ресурсов и экологии ЧР Марину Запасову. «Такая ситуация сложилась потому, что на момент прокурорской проверки администрация Ядрина разместила в единой информационной системе документы на 12 процентов выполненных работ. При этом, они заявляли, что фактически выполнено 40 процентов. Министерство ориентируется не на загруженные в систему документы. Мы оцениваем физический объем выполненных работ. Сейчас все идет по плану», - рассказала она в беседе с нашим обозревателем.

В связи со сложившейся вокруг ядринской свалки ситуацией вспоминается недавний доклад министра сельского хозяйства Сергея Артамонова о ходе уборочной кампании. Он акцентировал внимание на том, что в местных администрациях в ведомство подавали некорректную информацию: «Хочу обратиться к главам администраций районов. Не надо пускать на самотек проведение уборочных работ. Ставят в оперативку примерно, на авось. Обзваниваем руководителей сельхозорганизации — цифры не сходятся». «Это говорит не просто о незаинтересованности работать в направлении развития агропромышленного комплекса, который составляет основу экономики многих муниципальных образований. Это говорит о некомпетентности специалистов, ведущих это направление», - оценил подтасовку данных глава Чувашии Олег Николаев.

Что ж, как видно, предоставление некорректных данных из муниципалитетов, похоже, становится актуальным для региона трендом. В заблуждение, как минимум, вводят минсельхоз и минприроды, а ведь возможны и прочие министерства. На приписках в других сферах муниципальных чиновников еще за руку не ловили. Но, возможно, пока не ловили. Может быть, республиканским властям стоит провести масштабную ревизию в органах местного самоуправления республики? Кто знает, сколько еще фактов подтасовки данных может быть обнаружено. А ведь это не просто отчеты - это цифры, на основании которых принимаются серьезные государственные решения. В том числе и бюджетные. Кроме того, подобного рода приписки могут иметь и коррупционный подтекст. Таким образом, очковтирательства могут быть не единичной случайностью, но иметь системный, а, возможно, даже организованный характер.

Но, как видим, бывает и так - неумение вести документооборот играет злую шутку с отчетностью. Так как это и вышло с ядринской свалкой, когда предоставленные данные были значительно ниже фактических результатов работы. Здесь возникают уже вопросы о банальной некомпетентности местных чиновников. Однако, во всех этих случаях просматривается одна связь - сфера документооборота и отчетности в частности в районных администрациях республики, видимо, пущена на самотек. И сколько еще филькиных грамот скапливается в министерствах и ведомствах, сколько неточных цифр формируются в планы, прогнозы, проекты, графики и решения только Бог ведает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2022 08:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх