В прокуратуре Чувашии рассказали о нарушениях, которые были допущены во время проведения ОГЭ и ЕГЭ в школах республики. За одно из них министру образования ЧР Дмитрию Захарову внесли представление. Между тем, само событие нарушения в минобразования до последнего отрицали.
В прокуратуре Чувашии сообщили подробности нарушений, которые были допущены в школах республики при проведении ЕГЭ и ОГЭ. В частности, в школе №2 в Цивильске во время ОГЭ по иностранному языку произошел технический сбой нескольких станций записи устных ответов. Из-за этого трем школьникам пришлось пересдавать экзамен в резервный день. Сотрудника, отвечающего за техническое состояние оборудования, привлекли к дисциплинарной ответственности. В медпунктах нескольких школ Урмарского МО не было ряда лекарств и средств для оказания неотложной помощи. В этом случае допустивший нарушение сотрудник тоже отделался дисциплинарным взысканием. В нескольких школах Чебоксар на экзаменах использовали парты и стулья, рассчитанные на учеников начальных классов. Само собой разумеется, что пользоваться мебелью для малышей выпускникам было неудобно. А в туалетах школы №10 во время экзаменов сотрудники надзорного ведомства нашли камеры видеонаблюдения. «После установления данного факта обозначенные технические средства были незамедлительно демонтированы», - пояснили в прокуратуре.
Но скандал года, связанный проведением экзаменационной кампании, на наш взгляд, разгорелся в Яльчиках. Тогда выпускники пожаловались на то, что перед ЕГЭ по русскому языку им пришлось пройти чрезмерно тщательный досмотр для того, чтобы попасть в аудитории. Кроме того, во время самого экзамена вчерашним школьникам отвели на посещение туалетов всего 30 секунд.
«Экзаменационным» скандалом заинтересовались многие. В частности, доклад об инциденте затребовал председатель СКР Александр Бастрыкин. Собственную проверку организовали и в министерстве образования Чувашии. А руководитель ведомства Дмитрий Захаров, заявил, что соблюдение всех норм и требований при проведении государственной итоговой аттестации находится на особом контроле в минобразования ЧР.
Выясняли обстоятельства произошедшего и в республиканской прокуратуре. Оказалось, что личный досмотр экзаменующихся устроил сотрудник минобразования, присутствовавший на ЕГЭ. Он же «лимитировал» посещение санузлов. «По данному факту прокуратурой республики министру образования Чувашии внесено представление, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 19.30 КоАП РФ (штраф в размере 20 тыс. рублей)»,- пояснили в пресс-службе прокуратуры ЧР.
К аналогичному выводу пришли в Рособрнадзоре. На расширенном заседании комитета по просвещению Государственной Думы РФ летом 2024 года глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что информация о нарушениях, допущенных организаторами ЕГЭ по русскому языку в школе в селе Яльчики в Чувашии, полностью подтвердилась.
А вот итоги служебной проверки министерства образования Чувашии были прямо противоположны выводам надзорного ведомства и Рособрнадзора. В минобразования рассказали о том, что посмотрели записи с видеокамеры, установленной во входной группе учебного заведения. Кроме того, представители министерства опросили сотрудников пункта проведения экзамена, которые обеспечивали доступ выпускников в школу и взяли с них объяснительные. «Факт раздевания выпускников до нижнего белья не подтверждается. Министерство образования Чувашской Республики оставляет за собой право обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации», - сообщили в июне ткущего года в пресс-службе министерства образования Чувашии. Надо полагать, что оставленным за собой правом на защиту репутации, чести и достоинства в минобразования Чувашии не воспользовались. Ведь выиграть суд у них, кажется, не было ни единого шанса. А учли ли совершенные ошибки высокопоставленные «учителя» из республиканского министерства покажет экзаменационная кампания будущего 2025 года.