// // В Йошкар-Оле знаковый кинотеатр «Эрвий» пойдет с молотка

В Йошкар-Оле знаковый кинотеатр «Эрвий» пойдет с молотка

1612

«Кина» не будет


Фото: http://yoshkar-ola.kvmeter.ru/
В разделе

Как сообщает пресс-служба УФСПП, совладельцы «Эрвия» задолжали кредиторам более 33-х миллионов рублей. Более того, судебным приставам пришли очередные документы на 75 миллионов задолженности одного из хозяев «Эрвия». Имущество кинотеатра арестовано.

Увы, в марийской столице культовые кинотеатры советского прошлого постепенно уходят в Лету. Три кинотеатра «Рекорд», «Эрвий», «Октябрь», построенные в центральной части города, когда-то были самыми любимыми и посещаемыми. Старинное здание «Рекорда» снесли, несмотря на протесты общественности. Правда, на его месте построили современный театр, который пришелся по душе культурной публике Йошкар-Олы. Кинотеатр «Октябрь» обветшал, поделился квадратами с арендаторами, но еще как-то дышит на ладан.

К слову, не так давно закрылся более поздний объект культназначения – КРЦ «Россия» в Сомбатхейском микрорайоне. Несмотря на «культурный» статус, «Россию» и территорию у КРЦ традиционно сопровождал криминальный шлейф: кражи, драки, грабежи. Так или иначе, но после закрытия этого развлекательного учреждения, еще одним кинотеатром стало меньше.

И вот, после длительных эпопей за выживание, полностью сдает позиции бывший лидер советского кинопроката к/т «Эрвий». После катаклизмов 90-х за развитие кинотеатра сражалась на всех уровнях бессменный директор Наталья Пылина. Постоянно выносила вопросы о финансировании, кредитах, залогах в администрации Йошкар-Олы и на депутатских сессиях горсобрания. Но и ее самоотверженный энтузиазм нивелировала рыночная действительность. Кинотеатр кое-как выживал, а потом передавался разным владельцам.

Сегодня в истории «Эрвия» наступает удручающий финал. Служба судебных приставов совладельцам кинотеатра предъявила требования о взыскании долга кредиторам 3-й и 4-й очереди в размере 33 млн. 224 тыс. рублей. Приставы запрещали расходовать кассовые поступления. Руководитель и один из совладельцев «Эрвия» игнорировал эти директивы. За что не раз привлекался к административной ответственности по ст.17.14. КоАП РФ. В диалогах с приставами он ссылался на сложное материальное положение и предлагал рассчитываться с кредиторами по мере возможности. В итоге получил предупреждение об уголовной ответственности по ст.177 УК РФ – злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. В то же время в стенах «Эрвия» продолжалась финансово-хозяйственная деятельность. Однако финансовых потоков на счетах организации явно не хватало на компенсацию миллионных долгов. И тогда приставы взялись за имущество должников, которого числилось немало на балансе кинотеатра. Было арестовано порядка 60 единиц оборудования. В частности, промышленное оборудование, система 3D, акустическая система, два экрана, проекционное окно, процессоры, объективы, сабвуфер, кресла в кинозале и так далее. В целом, почти на 12 миллионов рублей. Оборудование кинотеатра пойдет в специальную торговую организацию, будет продано, а деньги поступят на счета кредиторов. Но это еще не все. Намечено арестовать здание кинотеатра и земельный участок, на котором построен культурный объект. В службу судебных приставов поступили документы на взыскание долга с одного из совладельцев в размере 75 миллионов рублей. И понятно, что «Эрвий» ожидает весьма трагичный финал.

А сейчас подведем промежуточные итоги. Получается, что в марийской столице не остается ни одного приличного «классического» кинотеатра. Да, есть кинозалы в крупных торгово-развлекательных центрах. Но кинотеатры, оставшиеся без бюджетной поддержки государства, практически уничтожены. Передача из рук в руки разным владельца – умельцам потерпела фиаско. Так, может, региональной власти обратить внимание на этот явный пробел в культурной политике? Хотя Год Культуры под литавры завершен, так что в «Эрвие» «кина не будет»!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2017 10:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх