// // В Волжском районе Марий Эл за долги по зарплате наказаны работодатели крупных и мелких предприятий

В Волжском районе Марий Эл за долги по зарплате наказаны работодатели крупных и мелких предприятий

904

Фото: http://sadsha.ru/
В разделе

В число должников, нарушавших трудовые права работников, попали ЗАО «Ариада», АО «Волжскпроект», МУП «Тепловые сети», фирмы «Мебель групп», «Пищевые машины», «Визит» и ряд других. После вмешательства прокуратуры были компенсированы долги по зарплате на сумму свыше 40,6 миллиона рублей.

Как сообщает прокуратура РМЭ, в минувшем году Волжской межрайонной прокуратурой было зафиксировано свыше 500 нарушений закона об оплате труда. Внесено 29 представлений, 13 протестов на локальные правовые акты. В судебные инстанции ушло 122 иска на сумму более двух миллионов рублей. Все они удовлетворены. Среди руководителей крупных и мелких предприятий и организаций 23 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 38 – наказано в административном порядке.

В Волжском районе систематически нарушали букву закона, «оттягивая» выплату зарплаты, такие фирмы: «ВДК», «Визит», «Мебель групп», «Фея», НПФ «Пищевые машины», ЗАО «Ариада», АО «Волжскпроект», МУП «Тепловые сети». А также предприниматели, руководители бюджетных учреждений.

К примеру, в муниципальном учреждении «Волжский городской спорткомплекс» директриса Олеся Жунусова задерживала выплату жалования сотрудникам. Как и полный расчет при увольнении кадров. Прокуратура инициировала дело об административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Статья связана с нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, касающихся трудовых прав. Мэрии Волжска и городскому спорткомплексу прокуратура направила представления. Административный штраф составил 30 тысяч рублей.

В целом, после вмешательства прокуратуры «забывчивые» работодатели Волжского района компенсировали долги по зарплате на сумму более 40,6 млн. рублей.

Символичный случай с оплатой жалования работнику произошел в поселке Сернур. Директор ООО «РиТ», руководившая кафе, назначила одному из сотрудников зарплату ниже «минималки», что противоречит закону. В Сернурском районном суде было рассмотрено уголовное дело. Руководительницу обвиняли по ч.2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплат, пенсий, пособий и иных выплат). С августа 2015-го по май 2016-го работнику кафе в п. Сернур выплачивалось жалование ниже МРОТ. Директор фирмы общепита не доплатила сотруднику 9577 рублей. Не зря говорят, что скупой платит дважды. После расследования и погашения долга, уголовное дело закрыли. А вот штраф в 30 тысяч рублей втрое превысил сумму «урезанной» зарплаты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2017 13:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх