// // Жалоба блогера из Чувашии осталась без удовлетворения

Жалоба блогера из Чувашии осталась без удовлетворения

1628
2
В разделе

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашии рассмотрела апелляционную жалобу скандально известного блогера Константина Ишутова и оставила ее без удовлетворения.

Блогер Константин Ишутов, известный своими скандальными и провокационными публикациями и акциями, не согласился с решением судьи Ленинского райсуда Чебоксар о признании его виновным в производстве и хранении экстремистских материалов. Активист, кстати, просил направить судью на принудительное психиатрическое освидетельствование.

Напомним, что поводом для судебного разбирательства стала публикация в «Живом Журнале» лозунга, включенного Минюстом России в список экстремистских материалов. Но Фемида не вняла доводам блогера, оставив решение о штрафе в размере 1000 рублей в силе.

Настоящую популярность Ишутов приобрел после возбуждения в отношении него в октябре прошлого года уголовного дела за публикацию поста, реабилитирующую, по мнению следователей СКР, идеологию нацизма. Суд запретил блогеру использовать почту и Интернет. Сам блогер расценивает уголовное преследование в отношении себя как политическое давление местных властей и правоохранительных органов.

Тот же Ленинский райсуд Чебоксар удовлетворил ходатайство об освобождении волонтера регионального штаба Навального Алексея Миронова. Причина – декриминализация статьи 282 УК РФ. На днях молодой человек окажется на свободе.

18 сентября 2017 года Новочебоксарский городской суд приговорил активиста несистемной оппозиции к лишению свободы на 2 года 3 месяца в колонии-поселении за призывы к экстремизму и возбуждение ненависти в публикациях в сети «ВКонтакте». В июле 2016 года Миронов опубликовал картинку удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, с текстом на английском языке, содержащим призыв к насильственной смене власти в стране. За это деяние Алексей получил год колонии-поселения. Позже по делу о высказывании о мусульманах – еще год и три месяца колонии-поселения.

Примерным поведением осужденный не отличался. В апреле 2018 года Алексея перевели в колонию общего режима за нарушения распорядка колонии-поселения. Активиста несколько раз отправляли в ШИЗО. Алексей находился под стражей год и три месяца и уже отбыл наказание за первый пост, а второй ему вынуждены простить в связи с либерализацией законодательства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2019 14:48
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх