Версия // Общество // Верховный суд Чувашии отклонил иск к главе республики, поданный по инициативе юриста Сергея Ванюкова

Верховный суд Чувашии отклонил иск к главе республики, поданный по инициативе юриста Сергея Ванюкова

1620

Опять «пролетел»

юрист Сергей Ванюков
Фото: https://www.idelreal.org/
В разделе

Верховный суд Чувашии отклонил иск жителей республики, решивших оспорить соглашение о сотрудничестве с компанией «Т плюс» о модернизации тепловых сетей в Чебоксарах и Новочебоксарске. Автор документа юрист Сергей Ванюков известен тем, что хотел присоединиться к иску экс-губернатора Михаила Игнатьева.

Верховный суд Чувашии оставил без удовлетворения иск 22 жителей республики, решивших оспорить соглашение о сотрудничестве, заключенное между Чувашской Республикой и компанией «Т плюс» в мае 2020 года. Автор документа — юрист Сергей Ванюков, который недавно прославился тем, что потребовал от Верховного суда Российской Федерации признать себя заинтересованным лицом по иску экс-губернатора Михаила Игнатьева к президенту России Владимир Путину. Ванюков заявлял, что глава государства не имел права увольнять провинившегося губернатора, так как это якобы нарушило права жителей республики на самоопределение и лишило их возможности участвовать в управлении государством. Тогда ходатайство чувашского адвоката было отклонено. На этот раз Сергей Ванюков выбрал «мишень» рангом пониже и адресовал претензии к главе Чувашии Олегу Николаеву. Как отмечает составитель иска, Олег Николаев не имел права подписывать соглашение с ПАО «Т плюс». Кроме того, заявление содержит претензии в отношении продажи «Газпрому» газораспределительных сетей и назначении Николая Федорова на пост сенатора от Чувашии.

Любопытно, что адвокат утверждает, что иных претендентов на место в верхней палате российского парламента Олег Николаев не представил. Однако, в соответствии с избирательным законодательством, зарегистрированный кандидат в губернаторы обязан определиться с тремя кандидатурами в сенаторы. Кроме Николая Федорова, Олег Николаев также включил в список возможных членов Совета Федерации Алену Аршинову, возглавляющую чувашское отделение «Единой России», и Героя России генерала Николая Гаврилова. Возможно, адвокат Сергей Ванюков настолько занятой человек, что следить за событиями в социально-политической жизни республики ему попросту некогда?

Стоит отметить, что в отклоненном Верховным судом Чувашии иске оспариваются события более чем трехмесячной давности. Само соглашение было подписано в мае 2020 года. А о том, что Чувашия и ПАО «Т плюс» ведут переговоры о возможном сотрудничестве стало известно в конце марта. Кстати, подписанное соглашение предполагает, что в экономику региона будет вложено порядка около 15 млрд рублей в течение 25 лет. Договоренности предполагают, что только в Заволжье взамен четырех угольных котельных появится три газовых. Также полностью реконструируют квартальные тепловые сети, отремонтируют 60 километров тепловых магистральных сетей и переведут на автоматический режим работы 33 котельных. В конечном итоге существенное обновление коммунального хозяйства сократит количество аварий в системе теплоснабжения.

Чем руководствовались 22 жителя республики, которые поставили подписи под коллективным иском, сказать сложно. Возможно, люди просто испугались резкого повышения стоимости услуг ЖКХ. Но ведь тарифы регулируются законом, за соблюдением которого следят и в прокуратуре и в антимонопольном ведомстве. Конечно, Сергей Ванюков, как юрист, эти условия знал наверняка. Должен был знать. Очевидно, он мог посчитать, что другой возможности заявить о себе публично - попиариться - ему может больше и не представится. Однако, странную профессиональную стратегию выбрал для себя этот юрист - раз за разом «пролетать» со своими исками и на этом «ловить хайп». Интересно, прибавилось ли у него клиентов - все же, какими бы громкими не были иски, побед они ему принести не могли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2020 21:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх