Версия // Общество // Жителей Шумерлинского района Чувашии пугают перспективой строительства китайского молочного завода

Жителей Шумерлинского района Чувашии пугают перспективой строительства китайского молочного завода

3564

Больная мозоль


Фото: https://forum.na-svyazi.ru/
В разделе

В Чувашии жители вновь протестуют против китайских инвесторов. На этот раз недовольны жители деревни Большие Алгаши в Шмерлинском районе. Их пугают возможным строительством молочного завода.

Наверное, фраза «жители Чувашии выступили против строительства китайского агропарка» скоро станет символом республики. На протяжении двух лет регион протестует против экспансии бизнесменов из Поднебесной. Началось все с Моргаушского района в 2018 году. Прошлый 2019 запомнился противостоянием жителей Чебоксарского района. Теперь протестная волна докатилась и до Шумерлинского. Накануне Дня Республики, 23 июня жители деревни Большие Алгаши собрались на сход, чтобы не допустить на своих землях строительство китайской фермы для крупного рогатого скота. Справедливости ради стоит отметить, что против китайцев-аграриев люди ничего не имеют, а вот животноводческий комплекс им почему-то не по нраву.

О том, что предприятие «Сычуань-Чувашия» пожелало взять в аренду около 2 тысяч гектаров земли в Шумерлинском районе стало известно еще в конце 2019 года. Якобы участок предназначался под выращивание кормовых культур. Однако довольно быстро планы перешли в несколько иную плоскость. Вместо растениеводства китайцы решили построить там молочно-товарную ферму. Но для подобного строительства одного желания мало. Требуется соблюсти установленные законом требования. В данном случае ни возведение фермы, ни строительство любого другого объекта категория землепользования участка не позволяла. Данная территория была определена как сельхозугодья (Сх-1). А фермы и иные помещения для содержания скота могут располагаться только на землях сельхозназначения, предназначенных для животноводства (Сх-2). Но, как выяснилось, эта организационная проблема была устранена еще в конце прошлого года. Народные избранники Большеалгашинского сельского поселения утвердили новые правила землепользования, а заодно перевели сданную в аренду землю из категории Сх-1 в Сх-2. Даже обязательные слушания провести успели. Вот, только, присутствовали на них всего несколько жителей соседних деревень. «Правила землепользования и застройки в новой редакции прошли публичные слушания, но на них, к сожалению, присутствовало мало людей», - посетовал глава сельской администрации Максим Медведев на сходе. «Никакого собрания не было. Опять народ в сторону хотите увести. Не получиться. Все против!», - выкрикивали жители ему в ответ.

Максим Медведев заверил, что ни о каком строительстве фермы сейчас говорить не приходится, так как китайские инвесторы пока даже не предоставили проект. Сами же бизнесмены из Поднебесной уверяют, что проект все-таки есть и сейчас проходит экспертизу. При этом, они уверены, что ферма на шумерлинской земле — благо. Сооружение это на 100 процентов высокоэкологичное. Оно не только сохранит чувашские земли в первозданном состоянии, но еще и пользу принесет, ведь навозом можно удобрять поля. В конечном итоге, по задумке представителей КНР, это улучшит плодородность почвы и повысит урожайность выращиваемых культур.

По теме

видео:https://www.youtube.com/channel/UCZuqH5nFdgC9yQs_jOH0vIQ

Думается, на этом этапе следовало бы взять слово природоохранной прокуратуре, ведь только за 2019 год не заделанным в почву навозом «сожгли» не одно поле. А в Цивильском районе из-за загрязнений отходами свиноводческого комплекса «Цивильский бекон» в местном пруду погибла рыба. Примеров по республике можно набрать множество. Приход китайцев, возможно, и благо для региона, однако контролировать их деятельность необходимо. Впрочем, как и все прочие предприятия. И лучше начать мероприятия сейчас, чтобы не пришлось восстанавливать утраченное.

Повысил градус напряжения и весьма кстати (или же не кстати) появившийся член КПРФ, а ныне кандидат в главы республики Александр Андреев. В последнее время, особенно со стартом предвыборной кампании, он, кажется, старается успеть поучаствовать во всех «легитимных» протестах. По его сведениям в настоящее время в Шумерлинском районе на продажу выставлены два земельных участка общей площадью около 110 гектар. «Один из них, по моей информации, предполагается для передачи китайцам для дальнейшего строительства завода по переработке молока», - цитирует парламентария форум «На-Связи». Откуда у него эта информация и чем она подтверждается депутат не поделился. Инвесторы эти сведения не опровергают, но и подтверждать отказываются, заявляя что это коммерческая тайна.

видео:https://www.youtube.com/channel/UC5pWEvu5WMxmqDl6_LrVJrQ

Глава сельской администрации попытку продажи земельных участков не отрицал, но отметил, что торги не состоялись. По его словам, о строительстве завода по переработке молока речи идти не может, так как территории относятся к категории сельскохозяйственных и при возведении любого предприятия земли должны быть переведены в разряд промышленных.

Таким образом, со стороны действия кэпэрээфовца Александра Андреева выглядят как попытка устроить бурю в стакане воды. Говорить о том, что китайцы вот-вот построят то ли завод, то ли ферму, то ли еще что-то можно сколько угодно. Но следует при этом принимать в расчет и позицию руководства республики. Совсем недавно, отвечая на вопрос все того же депутата Андреева в Госсовете, врио главы Чувашии сказал, что проект хоть и целесообразней реализовать, но все этапы возведения агропарка компанией «Сычуань-Чувашия» будут рассматриваться чуть что не под микроскопом. А самое главное - публично обсуждаться с населением региона. И если по какой-то причине люди скажут твердое «нет», китайским инвесторам придется уйти. Поэтому совершенно не понятна позиция протестующих и их организаторов - она в данном случае, скорее, деструктивна. Из серии «сам не гам и другому не дам».

Вполне логично, что Александр Андреев пытается с помощью больного для Чувашии вопроса набрать очки на выборах главы республики. КПРФ уже заявила его как кандидата от партии. Официальное выдвижение состоится 27 июня на партийной конференции. Но ведь в Чувашии очень много реальных проблем, которые требуют немедленного решения. Может, лучше заняться ими, а не поддерживать создание новых сложностей, наступая на больную и от этого беспроигрышную региональную «мозоль»? Да и прежде чем начинать агитацию (а попытка вмешаться в вопрос строительства фермы выглядит именно как агитация) любому кандидату нужно заручиться поддержкой депутатов всех уровней. Наверное, потенциальному кандидату-коммунисту лучше сейчас подумать, как собственных коллег убедить в том, что он достоин побороться за высшую должность республики, чем поддерживать пустые протесты, вызванные в основном неинформированностью, домыслами и эмоциями, которые никогда еще никому ни в чем не помогли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2020 15:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх