Версия // Общество // В одном из магазинов Республики Марий Эл отказались обслуживать депутата Госсобрания Антона Мирбадалева

В одном из магазинов Республики Марий Эл отказались обслуживать депутата Госсобрания Антона Мирбадалева

2600

Ни стопки водки, ни куска туалетной бумаги


Фото: https://vk.com/overhearyola
В разделе

В Республике Марий Эл одно из предприятий торговли отказало в обслуживании депутату от ЛДПР республиканского Государственного Собрания Антону Мирбадалеву из-за его законодательной инициативы об ограничении на продажу спиртного.

Одно из предприятий торговли в Республике Марий Эл отказалось обслуживать депутата Государственного Собрания региона элдэпээровца Антона Мирбадалева. Об этом всем желающим сообщает табличка, фото которой один из пользователей выложил в социальной сети «Вконтакте» в группе «Подслушано. Йошкар-Ола». Администрация магазина заявляет, что народный избранник не сможет приобрести у них не только алкоголь, но даже самые обычные товары, например, шоколад или туалетную бумагу.

Причиной таких мер стал принятый по инициативе депутата региональный закон об ограничении на продажу алкоголя. С апреля купить спиртное в Марий Эл можно только с 14 до 18 часов. Все остальное время вино, водка и другие виды спиртных напитков — под запретом. Ограничения действуют до отмены режима повышенной готовности, введенного в регионе в связи с эпидемией коронавируса.

Свое предложение Мирбадалев объяснял заботой о медиках и спасателях. Якобы если продавать вино и водку по паре часов в день, сотрудники экстренных служб смогут всех себя посвятить борьбе с новой инфекцией. А вот глава республики Александр Евстифеев переложил ответственность за дополнительные ограничения на жителей республики, работающих вахтовым методом в Москве и Нижнем Новгороде. Вернувшись домой, эти люди устроили «пир во время чумы». Поэтому, мол, и ограничили торговлю алкоголем. А вовсе не потому, что руководство Марий Эл плохо разбирается в экономике, - заявил он. То есть, обвинил в ужесточении запретов тех, кто вынужденно уезжает на заработки из нищей республики, которой, кстати, с 2017 года и управляет Евстифеев, совершенно не изменив социально-экономическую картину, если не усугубив ее. К тому же, вряд ли у него были точные данные, что именно вахтовики влияли на криминогенную обстановку - скорее, все же, повлияла вынужденная изоляция - совершенно асоциальное явление.

Резко против принятия антиалкогольного закона высказывалась лидер марийского отделения партия «Справедливая Россия», депутат Госсобрания РМЭ Наталия Глущенко. «Тот кто хочет напиться, все равно напьется. Будут продавать сивуху, разливать спирт в подвалах и гаражах, и как следствие, травиться. Никакого резона в таком запрете нет», - прокомментировалап она.

Стоит отметить, что согласно статистике Роспотребнадзора Марий Эл, в

2020 году наибольшее число смертей, причиной которых стало употребление алкоголя, зарегистрировано именно в апреле. За месяц по этой причине умерло 11 человек.

В целом, за пять месяцев этого года в регионе отравились спиртосодержащими жидкостями 77 человек. В 2019 таких отравлений было только 67. Подводя первые итоги действия закона об ограничениях на продажу алкоголя можно говорить о том, что с подачи того самого Антона Мирбадалева и при поддержке Александра Евстифеева в республике приняли очередной неэффективный, но красиво оформленный для высокого начальства нормативный акт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2020 11:02
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх