// // Бывшие соратники экс-главы Марий Эл написали против него заявления силовикам

Бывшие соратники экс-главы Марий Эл написали против него заявления силовикам

1789

«Маркелов давал подряд за откат!»


Фото: http://www.mariel.gov
В разделе

В уголовном деле Леонида Маркелова возможны новые эпизоды, связанные с так называемыми нетрадиционными взятками, финансовой помощью фирмам, аффилированным с семьей бывшего главы Марий Эл.

Коммерсанты Йошкар-Олы, ранее тесно сотрудничавшие с арестованным за взятку главой Марий Эл Леонидом Маркеловым, отправили в правоохранительные органы несколько заявлений, в которых в частности раскрыли секрет, какими способами он сколотил себе состояние. В них рассказывается об нестандартных формах взяток, завуалированных под финансовую помощь фирмам, аффилированным с самим экс-главой Марий Эл Леонидом Маркеловым. Взамен бизнесмены получали выгодные господряды. При этом предприниматели явно чувствуют себя почему-то пострадавшими, хотя налицо взаимная выгода и распил денег. Тем не менее, бизнесмены, раскрывшие тайну своих подрядов, отмечают, что откаты долгие годы помогали семье Маркеловых удовлетворять свои аппетиты.

Одно из таких заявлений, попавшее в генпрокуратуру и Следственный комитет, написал руководитель некогда процветавшей, а ныне умещающейся в одном офисе компании «Маригражданстрой».

В нем указаано, что глава Марий Эл, кроме заключения госконтрактов, еще и заставлял их заключить договоры строительного подряда с компанией «ТК 12 регион». Согласно этому документу, они должны были построить комплекс «Архангельская слобода» в центре Йошкар-Олы. Всего 11 объектов.

Руководитель «Марийскгражданпроект» жалуется, что ООО «ТК 12 регион» 3 месяца не подписывало акты приемки выполненных работ до тех пор, пока почти все 11 зданий не были подведены под крышу. После чего Маркелов распорядился принять их, но только с понижающим коэффициентом. То есть, с 40 процентной стоимостью выполненных работ, Причем никаких обоснований не дал, сообщает «7х7».

А ОАО «Маригражданстрой» вынуждено было отвлечь собственные оборотные средства на строительства этого частного проекта в размере 39,9 млн рублей. После того, как «Архангельская Слобода» была готова, все 11 объектов Маркелов оформил на другую подконтрольную ему фирму ООО «Воскресенский парк», учредителем которой, напомним, является Татьяна Маркелова - мачеха главы.

За 1 месяц до ввода, между ООО «ТК 12 Регион» и ООО «Воскресенский парк», директором в которых является одно и тоже лицо, заключили договора инвестирования.

«Вывод недвижимого имущества в пользу другого лица направлен на минимизацию риска ответственности имущества перед подрядными организациями, с которыми заключены кабальные сделки. Документы, подтверждающие изложенный факт имеются», - пишет коммерсант.

Впрочем, кроме коммерсантов, на экс-главу Марий Эл жаловался в свое время и мэр Йошкар-Олы Павел Плотников, который написал несколько писем Президенту России Владимиру Путину, где подробно изложил все коррупционные схемы обогащения Маркелова за счет бюджетных средств.

Впрочем, обо всем этом не раз рассказывалось в СМИ, политики и депутаты провели большое расследование о коррупции в Марий Эл, и даже сняли фильм. Папка с документами о «похождениях» Леонида Маркелова, о его семейном бизнесе есть и в аппарате Президента России, в курсе дел, конечно, и премьер-министр Дмитрий Медведев. Причем, все все знали еще в период его правления в республике, и задолго до ареста, и тем не менее по каким-то причинам позволяли ему обирать республику. А сейчас лишь остается с горечью наблюдать, как бывшие соратники главы(тот же руководитель «Марийскгражданпроекта») пытаются якобы помочь следствию, и не из чувства справедливости, а, скорее всего, чтобы спасти самих себя от цугундера. А, вот, не надо бы к ним относиться келейно, не свидетели они - соучастники. Это не элита общества, это его позор, от которого давно пора очиститься, как от налипшей на ботинки грязи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2017 11:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх